Zutaten

Portion:

1
Video-Empfehlung

Schokoglasur mit Kakao zubereiten

Schritt 1

In einem Topf Wasser, Zucker und Backkakao klümpchenfrei verrühren.

Kakao in Wasser auflösen

Schritt 2

Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Dann alles gut verrühren und nur kurz köcheln lassen.

Butter zum Kakao geben

Schritt 3

Die Glasur im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist und diese dann weiterverarbeiten.

Schokoglasur verrühren

Tipp: Die Schokoglasur wird im Kühlschrank fest, bei Raumtemperatur aber wieder cremig.

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Schokoglasur mit Kakao verwenden

Die Schokoglasur mit Kakao ist ausreichend, um einen Kastenkuchen wie zum Beispiel unseren Nusskuchen zu glasieren. Auch andere Kuchenklassiker schmecken mit der selbstgemachten Glasur am besten:

❗️Für Plätzchen ist die Glasur jedoch NICHT GEEIGNET, da sie ungekühlt zu weich wäre.

Schokoglasur mit Kakao abwandeln

Du möchtest die Schokoglasur mit Kakao noch etwas abwandeln? Hier sind unsere Ideen für dich:

  • Veganisieren: Um eine vegane Schokoglasur herzustellen, kannst du statt Butter einfach pflanzliche Butter verwenden.
  • Weniger süß: Falls dein fertiger Kuchen schon süß genug ist, kannst du die Zuckermenge im Rezept natürlich auch reduzieren.
  • Vanille: Verfeinert mit etwas Vanilleextrakt bekommt die Schokoglasur eine leckere Vanillenote.
  • Rum: Auch ein Esslöffel Rum verleiht der Glasur ein extra Aroma.
Schokoglasur mit Kakao

Toppings für die Schokoglasur

Hast du die Schokoglasur mit Kakao auf deinen Kuchen aufgetragen, kannst du sie noch mit verschiedenen Toppings verfeinern. Das sind unsere Lieblinge:

  • Krokant
  • gehackte Nüsse
  • Zuckerstreusel
  • Kokosraspel
  • Schokostücke
  • getrocknete essbare Blüten

Schokoglasur auftragen

Gieße die Glasur auf die Mitte deines Kuchens und streiche sie mit einem Pinsel oder der Rückseite eines Löffels von innen nach außen über den Kuchen. Der Kuchen sollte mindestens 20-30 Minuten abgekühlt sein, bevor du die Glasur aufträgst. Mehr dazu in unserem Beitrag: Glasur & Co. auf kalten oder warmen Kuchen?

Beachte bei unserem Rezept, dass es sich hierbei um eine Glasur handelt, die nur im Kühlschrank fest wird und bei Raumtemperatur wieder weicher wird.