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Buttercreme wird nicht fest: So rettest du sie

Hilfe! Du hast deinen ganzen Backstuben-Stolz in diesen Moment gesteckt: Perfektes Topping aus köstlicher Buttercreme! Und nun? Geronnen, flockig - alles außer fest! Zu aller erst: Durchatmen! Du kannst sie retten!
Für die Rettungsmission solltest du wissen, warum Buttercreme gerinnt, welche Rettungshelfer du brauchst und wie der Kühltruhenzauber funktioniert.

Buttercreme wird nicht fest -Titel
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • überschlagen, zu warm, zu schnell: darum wird die Buttercreme nicht fest
  • Erhitzen, erneut schlagen, warmes Wasser zufügen – Methoden zum Retten
  • Frischkäse oder Marshmallow Creme verwenden

Warum wird die Buttercreme nicht fest?

Du möchtest eine schnelle Buttercreme zubereiten, um deiner Torte den letzten Schliff zu geben und dann passiert es: Die Buttercreme wird einfach nicht fest. Doch woran liegt das? Dafür gibt es verschiedene Gründe:

Grund 1: Überschlagen

Du kennst es vom Sahne schlagen – schlägst du zu lange, erhältst du Butter. Deine Zutaten wechseln die Zustände! Wenn Du eine Buttercreme zu lange rührst, flockt sie aus. Das andauernde Aufschlagen zerstört die Bindungen zwischen den Molekülen.

Grund 2: Temperatur

Deine Buttercreme sollte cremig sein. Damit sich alle Zutaten gut verbinden, müssen sie dieselbe Temperatur haben. Es nützt nichts, kalte Butter in der Mikrowelle zu erwärmen – du bekommst keine gleichmäßige Hitze. Trifft zu kalte Butter auf warme Eier oder umgekehrt, gerinnt die Butter und wird krisselig.

Buttercreme wird klumpig

Grund 3: Geschwindigkeit

Beim Backen brauchst Du Geduld, selbst wenn du Speed-Baking betreibst. Steht im Rezept: „Zucker langsam einrieseln lassen“, dann ist das auch so gemeint: langsam. Nicht alles gleichzeitig. Zucker, Eier und Butter sollen sich harmonisch verbinden – wirfst du alles schnell in eine Schüssel, gibt es Stress unter den Zutaten – und Stress sorgt für Grüppchenbildung aus Zucker-Butter-Klumpen.

Retten, zaubern, kreativ sein!

Mit diesen Methoden wird deine Buttercreme wieder fest:

Erhitzen und erneut schlagen

Die Buttercreme vorsichtig in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad erwärmen. Maximal 10 Sekunden dann die Schüssel drehen, erneut 10 Sekunden erhitzen, bis die Creme lauwarm ist. Dann schlägst du sie erneut bei geringer bis mittlerer Geschwindigkeit auf. Es kann bis zu 10 Minuten dauern.

Buttercreme erhitzen und erneut aufschlagen
Buttercreme langsam erneut aufschlagen

Hintergrundwissen

Die Butter hat sich durch Überschlagen wieder von Eiern und Zucker getrennt. Durch das langsame Erhitzen spaltest du die Moleküle wieder auf, und die Zutaten können sich erneut verbinden. Die Geschwindigkeit des Mixers darf nicht zu hoch eingestellt sein – je höher sie ist, desto mehr Luft und Wärme schlägst du unter die Creme.

Warmes Wasser zufügen

Ist deine Buttercreme sehr flockig geworden, kannst du sie mit der Zugabe von lauwarmem Wasser retten. Dafür schlägst du sie langsam im Wasserbad und lässt etwas Wasser zulaufen. Wenn die Creme insgesamt zu flüssig ist, kannst du das Wasser mit erwärmtem Kokosfett (Achtung, keine Kokosmilch!) austauschen. Wird die Buttercreme glatt, aber nicht steif, kannst du Muttis Tipp nutzen: Rühre ein Päckchen Sahnesteif unter.

Hintergrundwissen

Butterflocken in der Creme sind feste Verbindungen. Das Wasser trennt die Verbindungen auf, Kokosfett schafft zusätzliche „Brücken“, damit sich Eier, Zucker und Butter wieder zusammenfügen.

Retten mit Frischkäse & Co.

Es hilft alles nichts? Dann verabschiede dich von der reinen Buttercreme und rühre weitere Zutaten unter. Achte darauf, dass du langsam rührst und die Produkte NICHT erhitzt.

Du kannst Milchprodukte nutzen, um ein frisches Frosting zu zaubern:

Frischkäse aufschlagen
Rühre vorsichtig Frischkäse unter die flüssige Buttercreme.

Süß und cremig wird es, wenn du einige der folgenden Zutaten im Stabmixer vermengst und dann unter die Creme rührst:

  • Trockenfrüchte
  • Schokolade
  • Marshmallow-Creme oder Schaumküsse

Hintergrundwissen

Sofern du nicht auf eine klassische Buttercreme zum Dekorieren angewiesen bist, funktioniert das Unterrühren von kühlen Milchprodukten oder Marshmallow-Creme gut – Du kreierst dann etwas ganz Einmaliges. Zum Dekorieren ist das meist nicht geeignet, aber als Füllung zwischen zwei Tortenböden reicht es aus.

Vorrat für den Notfall

Meistens passieren solche Missgeschicke, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Dann hast du natürlich auch kaum Zeit, die Buttercreme zu retten, wenn sie nicht fest geworden ist. Wenn du Platz im Tiefkühler hast, kannst du bei Gelegenheit eine größere Portion Buttercreme zubereiten und einfrieren. Dann hast du eine Alternative, wenn die Buttercreme mal schief geht.

Buttercreme einfrieren
Luftdicht verpackt kannst du Buttercreme bis zu 6 Monate einfrieren.
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