Auf den Punkt gebracht:
- überschlagen, zu warm, zu schnell: darum wird die Buttercreme nicht fest
- Erhitzen, erneut schlagen, warmes Wasser zufügen – Methoden zum Retten
- Frischkäse oder Marshmallow Creme verwenden
Warum wird die Buttercreme nicht fest?
Du möchtest eine schnelle Buttercreme zubereiten, um deiner Torte den letzten Schliff zu geben und dann passiert es: Die Buttercreme wird einfach nicht fest. Doch woran liegt das? Dafür gibt es verschiedene Gründe:
Grund 1: Überschlagen
Du kennst es vom Sahne schlagen – schlägst du zu lange, erhältst du Butter. Deine Zutaten wechseln die Zustände! Wenn Du eine Buttercreme zu lange rührst, flockt sie aus. Das andauernde Aufschlagen zerstört die Bindungen zwischen den Molekülen.
Grund 2: Temperatur
Deine Buttercreme sollte cremig sein. Damit sich alle Zutaten gut verbinden, müssen sie dieselbe Temperatur haben. Es nützt nichts, kalte Butter in der Mikrowelle zu erwärmen – du bekommst keine gleichmäßige Hitze. Trifft zu kalte Butter auf warme Eier oder umgekehrt, gerinnt die Butter und wird krisselig.
Grund 3: Geschwindigkeit
Beim Backen brauchst Du Geduld, selbst wenn du Speed-Baking betreibst. Steht im Rezept: „Zucker langsam einrieseln lassen“, dann ist das auch so gemeint: langsam. Nicht alles gleichzeitig. Zucker, Eier und Butter sollen sich harmonisch verbinden – wirfst du alles schnell in eine Schüssel, gibt es Stress unter den Zutaten – und Stress sorgt für Grüppchenbildung aus Zucker-Butter-Klumpen.
Retten, zaubern, kreativ sein!
Mit diesen Methoden wird deine Buttercreme wieder fest:
Die Buttercreme vorsichtig in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad erwärmen. Maximal 10 Sekunden dann die Schüssel drehen, erneut 10 Sekunden erhitzen, bis die Creme lauwarm ist. Dann schlägst du sie erneut bei geringer bis mittlerer Geschwindigkeit auf. Es kann bis zu 10 Minuten dauern.
Warmes Wasser zufügen
Ist deine Buttercreme sehr flockig geworden, kannst du sie mit der Zugabe von lauwarmem Wasser retten. Dafür schlägst du sie langsam im Wasserbad und lässt etwas Wasser zulaufen. Wenn die Creme insgesamt zu flüssig ist, kannst du das Wasser mit erwärmtem Kokosfett (Achtung, keine Kokosmilch!) austauschen. Wird die Buttercreme glatt, aber nicht steif, kannst du Muttis Tipp nutzen: Rühre ein Päckchen Sahnesteif unter.
Retten mit Frischkäse & Co.
Es hilft alles nichts? Dann verabschiede dich von der reinen Buttercreme und rühre weitere Zutaten unter. Achte darauf, dass du langsam rührst und die Produkte NICHT erhitzt.
Du kannst Milchprodukte nutzen, um ein frisches Frosting zu zaubern:
Süß und cremig wird es, wenn du einige der folgenden Zutaten im Stabmixer vermengst und dann unter die Creme rührst:
Vorrat für den Notfall
Meistens passieren solche Missgeschicke, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Dann hast du natürlich auch kaum Zeit, die Buttercreme zu retten, wenn sie nicht fest geworden ist. Wenn du Platz im Tiefkühler hast, kannst du bei Gelegenheit eine größere Portion Buttercreme zubereiten und einfrieren. Dann hast du eine Alternative, wenn die Buttercreme mal schief geht.