Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Mokkatorte mit Buttercreme backen
Schritt 1Vorbereitung
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Schritt 2Zutaten schaumig schlagen
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Wasser, Zucker und Vanillezucker für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 3Trockene Zutaten dazu sieben
Anschließend Mehl, Backpulver, Speisestärke und Backkakao durch ein Sieb zur Eimasse geben und unterheben.
Schritt 4
Backzeit:30 min
Den Biskuitteig sofort in die vorbereitete Springform füllen und im unteren Drittel des Ofens ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.
Schritt 5
Währenddessen die Buttercreme vorbereiten. Dafür Puddingpulver und Zucker in etwas Milch klümpchenfrei verrühren und die übrige Milch zusammen mit dem Instant-Espressopulver in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 6
Danach den Herd abschalten, das angerührte Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Wärme eindicken lassen.
Schritt 7
Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken oder darin einwickeln und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 8
Dann die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen und den Pudding Esslöffelweise hinzugeben. Weiterschlagen, bis eine geschmeidige Creme entsteht.
Schritt 9
Anschließend etwa 3 bis 4 Esslöffel der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und für die Deko beiseitestellen.
Schritt 10
Nun den Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in drei gleich hohe Böden teilen.
Schritt 11
Dann den unteren Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen und mit etwas Kaffeelikör bestreichen.
Schritt 12
Ca. 1/3 der Buttercreme nun auf dem Tortenboden verstreichen und den zweiten Boden darüberlegen.
Schritt 13
Diesen ebenfalls mit etwas Likör tränken. Anschließend mit 1/3 der Creme bestreichen.
Schritt 14
Zuletzt den oberen Tortenboden auflegen und tränken. Dann die Mokkatorte mit der übrigen Creme dünn einstreichen.
Schritt 15
Die Schokoraspel vorsichtig an den Tortenrand andrücken und die Mokkatorte mit der beiseitegestellten Buttercreme und den Mokkabohnen dekorieren.
Mokkatorte mit Buttercreme: Tipps & Tricks
Einfach sieht sie ja nicht aus, aber lass dich davon nicht abschrecken! Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung und diesen zusätzlichen Tipps und Tricks, gelingt dir die Mokkatorte wie einem Profi-Konditor:
Die perfekte Mokka-Buttercreme
Für das Kaffee-Aroma verwenden wir Instant-Espressopulver. Das schmeckt intensiv und ist für unsere Mokka-Buttercreme genau das Richtige. Wenn du kein Espresso-Trinker bist, kannst du auch Instant-Kaffeepulver verwenden. Damit wird die Buttercreme etwas milder.
Tipp: Verwende auf jeden Fall Instant-Pulver. Denn mit aufgebrühtem Espresso oder Kaffee wird die Buttercreme viel zu dünn!
Weitere Tipps zum Gelingen von Buttercreme 💡
Mokka-Creme-Torte abwandeln
- Biskuitböden alkoholfrei tränken
Durch den Kaffeelikör werden die Böden extra saftig. Wenn du auf den Alkohol verzichten möchtest, kannst du stattdessen aufgebrühten Espresso oder Kaffee verwenden. - Mokka-Creme-Torte dekorieren
Für die Deko passen neben den Buttercreme-Tupfen auch Tupfen aus Schlagsahne. - Mokkatorte mit hellen Böden
Möchtest du deine Torte lieber mit hellen Böden backen, kannst du dafür klassischen Biskuittortenboden oder einen Nussboden verwenden.
- Nuss & Krokant
Statt mit Schokoraspeln kannst du die Torte auch mit gerösteten, gehackten Nüssen dekorieren. Das nussige Röstaroma passt perfekt zur Mokka-Buttercreme. Auch Haselnusskrokant oder Kakaonibs eignen sich hervorragend um deine Torte sowohl optisch, als auch geschmacklich zu verfeinern. - Buttercreme mit Vanillepudding
Für eine hellere Mokkabuttercreme ohne Schokolade kannst du ganz einfach Vanillepuddingpulver für den Pudding verwenden.
Mokkatorte: Vorbereitung & Haltbarkeit
Tipp: Die Mokkatorte mit Buttercreme ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 3 bis 4 Tage haltbar. Du kannst die Torte auch einfrieren. So ist sie mindestens 3 Monate bis maximal 6 Monate haltbar.
Mehr Gebäck mit Kaffee-Aroma
Unsere große Empfehlung: Verarbeite Brandteig zu fluffigen Eclairs und fülle diese mit der Mokka-Buttercreme 🤤 Obendrauf kannst du sie mit feinherben Kaffee-Schokolade überziehen.
Weitere Leckereien mit Kaffee-Aroma findest du hier:
Endlich mal ein super und einfaches Rezept.
Habe aber immer Probleme, wie ich den Tortenrand sauber bzw. unfallfrei mit Schokoraspeln etc. dekoriert bekomme. Das meiste liegt bei mir immer daneben. Gibt es da einen Trick?