Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Biskuitboden
Für die Buttercreme
Außerdem
Video-Empfehlung

Mokkatorte mit Buttercreme backen

Biskuitboden backen

Schritt 1Vorbereitung

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

Schritt 2Zutaten schaumig schlagen

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Wasser, Zucker und Vanillezucker für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier in die Schüssel geben

Schritt 3Trockene Zutaten dazu sieben

Anschließend Mehl, Backpulver, Speisestärke und Backkakao durch ein Sieb zur Eimasse geben und unterheben.

Mehl sieben

Schritt 4

Backzeit:30 min

Den Biskuitteig sofort in die vorbereitete Springform füllen und im unteren Drittel des Ofens ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.

Biskuitboden für die Mokkatorte backen
Buttercreme zubereiten

Schritt 5

Währenddessen die Buttercreme vorbereiten. Dafür Puddingpulver und Zucker in etwas Milch klümpchenfrei verrühren und die übrige Milch zusammen mit dem Instant-Espressopulver in einem Topf zum Kochen bringen.

Schritt 6

Danach den Herd abschalten, das angerührte Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Wärme eindicken lassen.

Pudding andicken lassen

Schritt 7

Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken oder darin einwickeln und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Pudding abkühlen lassen

Schritt 8

Dann die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen und den Pudding Esslöffelweise hinzugeben. Weiterschlagen, bis eine geschmeidige Creme entsteht.

Schoko-Buttercreme herstellen

Schritt 9

Anschließend etwa 3 bis 4 Esslöffel der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und für die Deko beiseitestellen.

Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen
Mokkatorte fertigstellen

Schritt 10

Nun den Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in drei gleich hohe Böden teilen.

Biskuitboden dritteln

Schritt 11

Dann den unteren Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen und mit etwas Kaffeelikör bestreichen.

Biskuitboden mit Kaffeelikör tränken

Schritt 12

Ca. 1/3 der Buttercreme nun auf dem Tortenboden verstreichen und den zweiten Boden darüberlegen.

Schritt 13

Diesen ebenfalls mit etwas Likör tränken. Anschließend mit 1/3 der Creme bestreichen.

Boden erneut tränken

Schritt 14

Zuletzt den oberen Tortenboden auflegen und tränken. Dann die Mokkatorte mit der übrigen Creme dünn einstreichen.

Schritt 15

Die Schokoraspel vorsichtig an den Tortenrand andrücken und die Mokkatorte mit der beiseitegestellten Buttercreme und den Mokkabohnen dekorieren.

Fertige Mokkatorte mit Buttercreme
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Mokkatorte mit Buttercreme: Tipps & Tricks

Einfach sieht sie ja nicht aus, aber lass dich davon nicht abschrecken! Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung und diesen zusätzlichen Tipps und Tricks, gelingt dir die Mokkatorte wie einem Profi-Konditor:

Die perfekte Mokka-Buttercreme

Für das Kaffee-Aroma verwenden wir Instant-Espressopulver. Das schmeckt intensiv und ist für unsere Mokka-Buttercreme genau das Richtige. Wenn du kein Espresso-Trinker bist, kannst du auch Instant-Kaffeepulver verwenden. Damit wird die Buttercreme etwas milder.

Tipp: Verwende auf jeden Fall Instant-Pulver. Denn mit aufgebrühtem Espresso oder Kaffee wird die Buttercreme viel zu dünn!

Ein Stück Mokkatorte

Weitere Tipps zum Gelingen von Buttercreme 💡

  • Alles klümpchenfrei verrühren
    Das Puddingpulver und den Zucker solltest du mit der Milch gut verrühren. Nur so kannst du Klümpchen in der Buttercreme vermeiden.
  • Pudding unbedingt abkühlen lassen
    Alle Zutaten sollten etwa zimmerwarm sein, damit sie sich gut verbinden. Achte also darauf, dass der Pudding gut abgekühlt ist. Andernfalls kann es sein, dass die Butter schmilzt und die Creme nicht fest wird.
  • Butter sollte zimmerwarm sein
    Auch die Butter sollte nicht zu weich und nicht zu hart sein. Nur so entsteht die optimale Konsistenz der Buttercreme!
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Mokka-Creme-Torte abwandeln

  • Biskuitböden alkoholfrei tränken
    Durch den Kaffeelikör werden die Böden extra saftig. Wenn du auf den Alkohol verzichten möchtest, kannst du stattdessen aufgebrühten Espresso oder Kaffee verwenden.
  • Mokka-Creme-Torte dekorieren
    Für die Deko passen neben den Buttercreme-Tupfen auch Tupfen aus Schlagsahne.
  • Mokkatorte mit hellen Böden
    Möchtest du deine Torte lieber mit hellen Böden backen, kannst du dafür klassischen Biskuittortenboden oder einen Nussboden verwenden.
  • Nuss & Krokant
    Statt mit Schokoraspeln kannst du die Torte auch mit gerösteten, gehackten Nüssen dekorieren. Das nussige Röstaroma passt perfekt zur Mokka-Buttercreme. Auch Haselnusskrokant oder Kakaonibs eignen sich hervorragend um deine Torte sowohl optisch, als auch geschmacklich zu verfeinern.
  • Buttercreme mit Vanillepudding
    Für eine hellere Mokkabuttercreme ohne Schokolade kannst du ganz einfach Vanillepuddingpulver für den Pudding verwenden.
Mokkatorte mit Buttercreme servieren

Mokkatorte: Vorbereitung & Haltbarkeit

  • Unser Tipp ist es, den Biskuit am Vortag zu backen. Dadurch sparst du dir nicht nur einige Zeit, der Teig lässt sich gut abgekühlt auch viel besser verarbeiten. Durch die Tränke bleibt er auch schön saftig!
  • Die Mokkabuttercreme kannst du theoretisch auch am Vortag vorbereiten. Über Nacht solltest du sie unbedingt im Kühlschrank lagern. Durch diese Kühlzeit, lässt sich die Creme allerdings schlecht verstreichen. Plane also etwas Zeit ein, in der die Buttercreme wärmer werden kann.

Tipp: Die Mokkatorte mit Buttercreme ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 3 bis 4 Tage haltbar. Du kannst die Torte auch einfrieren. So ist sie mindestens 3 Monate bis maximal 6 Monate haltbar.

Mehr Gebäck mit Kaffee-Aroma

Unsere große Empfehlung: Verarbeite Brandteig zu fluffigen Eclairs und fülle diese mit der Mokka-Buttercreme 🤤 Obendrauf kannst du sie mit feinherben Kaffee-Schokolade überziehen.

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