Zutaten

Mokkatorte (Ø 26 cm):

1
Für den Biskuitboden:
Für die Creme:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Sahnige Wiener Mokkatorte backen

Für den Biskuitboden:

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht einfetten.

Schritt 2

Dann die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz aufschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.

Schritt 3

In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.

Zucker zum Eigelb geben

Schritt 4

Nun den Eischnee in 2 Portionen unter die Eigelbmasse heben.

Eischnee unter die Eigelbmasse heben

Schritt 5

Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver zur Masse sieben und unterheben.

Mehl, Speisestärke und Backpulver zur Masse sieben

Schritt 6

Dann 2/3 der Masse in die Springform füllen. Den Kakao zur restlichen Masse sieben und unterheben.

Teig in der Springform verstreichen

Schritt 7

Den Schokoteig in Klecksen auf dem hellen Teig verteilen und die Form 2-3 mal vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen. Den Biskuitboden sofort im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.

dunklen Teig fleckig auf den hellen Teig geben

Schritt 8

Den Biskuitboden vollständig auskühlen lassen. Dann mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht halbieren.

Biskuitboden waagerecht halbieren

Tipp: Wir Wir haben für dich verschiedene Tortenschneider getestet und verraten dir alle Vor- und Nachteile.

Für die Creme:

Schritt 9

Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und aufschlagen. Etwas Creme in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen.

Schritt 10

Nun die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen und den oberen Boden vorsichtig darauf legen.

Schritt 11

Die gesamte Torte mit der restlichen Creme einstreichen.

Wiener Mokkatorte mit der Creme einstreichen

Schritt 12

Danach mit dem Spritzbeutel Tupfen auf die Torte spritzen und die Mokkabohnen darauf legen.

Sahnetupfen auf die Wiener Mokkatorte spritzen

Schritt 13

Zuletzt die weißen und dunklen Schokoraspeln mischen und leicht an den Tortenrand andrücken. Die Wiener Mokkatorte bis zum Servieren kalt stellen.

Schokoraspel an den Rand der Wiener Mokkatorte drücken
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Wiener Mokkatorte abwandeln

Du möchtest Zutaten ersetzen oder die Wiener Mokkatorte abwandeln? Wir zeigen dir, wie es geht:

  • Feinzucker: Wenn du keinen Feinzucker im Haus hast, kannst du auch normalen Haushaltszucker verwenden. Möchtest du auf Zucker verzichten, kannst du einen Zuckerersatz wie Erythrit verwenden.
  • Vanillezucker: Statt eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch 1 EL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
  • Mehl: Wer beim Backen Weizenmehl ersetzen möchte, verwendet Dinkelmehl Typ 630 im Verhältnis 1:1.
  • Buttercreme: Anstelle von Sahnecreme kannst du auch deutsche Buttercreme verwenden. Dazu das Espressopulver in die Milch des Puddings einrühren. Mit dieser Buttercreme funktioniert es:
  • Kaffeelikör: Für eine Torte mit Schuss kannst du jeden Boden vorher mit 2 EL Kaffeelikör tränken.
  • Dekoration: Als Deko kannst du auch nur etwas Kakaopulver über die Torte sieben. Außerdem kannst du auch nur eine Sorte Schokoraspel verwenden oder sie ganz weglassen.
Wiener Mokkatorte

Weiße Mokkatorte

Um eine weiße Mokkatorte mit weißer Sahne zu kreieren, müssen am Vortag Mokkabohnen in die Sahne eingelegt werden. Dadurch nimmt die Sahne zwar den Geschmack, aber nicht die Farbe an. Verwende ca. 80 g Mokkabohnen und siebe sie vor der Weiterverarbeitung wieder heraus.

Tipp: Die Mokkabohnen solltest du danach nicht mehr zum Zubereiten von Kaffee verwenden, aber lässt du sie etwas trocknen, dann kannst du sie später für die Deko auf der Mokkatorte nehmen.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Zur Aufbewahrung kannst du die Mokkatorte mit einer Tortenglocke oder mit Frischhaltefolie abdecken. Einzelne Stücke kannst du in Frischhaltedosen verpacken. Im Kühlschrank ist die Wiener Mokkatorte bis zu 2 Tage haltbar.

Du kannst die Wiener Mokkatorte auch einfrieren, dafür solltest du die Stücke einzeln in Dosen luftdicht verpacken. Sahnetorten halten sich im Tiefkühler mindestens 3 Monate.

Kaffeegetränke zur Wiener Mokkatorte

Dass diese Torte genau das Richtige für Kaffeeliebhaber ist, haben wir bereits festgestellt. Da darf natürlich das passende Kaffeegetränk nicht fehlen. Ob kalt, warm oder mit Schuss, bei uns wirst du fündig:

Süße Wiener Spezialitäten

Neben der wohl bekanntesten, der Sachertorte, hat Wien noch viele andere süße Köstlichkeiten zu bieten. Hier unsere Favoriten:

Tipp: Als herzhaftes Gericht aus Wien darf natürlich das beliebte Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch nicht fehlen.