Zutaten

Springform (ø 26 cm) :

1
Für den Biskuitteig:
Für die Kirschfüllung:
Zum Tränken der Böden:
Für die Sahnecreme:
Für die Dekoration:
Video-Empfehlung

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte backen

Biskuitboden backen

Schritt 1

Als Erstes eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten. Dann den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Anschließend die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.

Eiweiß mit Zucker schaumig schlagen

Schritt 3

Nun die Eigelbe mit dem übrigen Zucker und Wasser sehr schaumig aufschlagen. Danach die Hälfte des Eischnees unterheben.

Schritt 4

Als Nächstes Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.

trockene Zutaten zum Biskuitteig sieben

Schritt 5

Dann den übrigen Eischnee ebenfalls unterheben. Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mithilfe eines Holzstäbchens, ob dein Biskuit durchgebacken ist. Steche es dafür mittig in den Tortenboden und zieh es wieder heraus. Bleibt kein Teig daran kleben, ist der Biskuit fertig gebacken.

Schritt 6

Den Tortenboden vollständig in der Springform abkühlen lassen und erst danach mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Danach den Biskuit waagerecht in drei gleich hohe Böden teilen.

Biskuit in drei Böden teilen

Tipp: Du hast noch nicht das richtige Gadget zum Schneiden von Tortenböden gefunden? Nur gut, dass wir schon den Tortenschneider-Test für dich gemacht haben.

Kirschfüllung zubereiten

Schritt 7

Als Nächstes die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft in einem Topf auffangen. 4 EL Kirschsaft klümpchenfrei mit der Speisestärke verrühren und den übrigen Saft im Topf zum Kochen bringen.

Kirschsaft mit Speisestärke anrühren

Schritt 8

Nun den Topf vom Herd nehmen und die angemischte Stärke mit einem Schneebesen unterrühren. Anschließend den Saft nochmals unter ständigem Rühren erwärmen und eindicken lassen.

angerührte Speisestärke zum Kirschsaft geben

Schritt 9

12 schöne Kirschen für die Dekoration beiseitestellen. Die übrigen Kirschen zum eingedickten Kirschsaft geben und gut verrühren.

Kirschen zum angedickten Kirschsaft geben

Schritt 10

Jetzt den ersten Biskuitboden auf einem Tortenteller platzieren und mit 1⁄3 vom Kirschwasser bestreichen.

Biskuitboden mit Kirschwasser bestreichen

Schritt 11

Nun die Kirschmasse gleichmäßig darüber verstreichen. Im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen.

Kirschfüllung auf Biskuitboden verteilen

Tipp: Ein Tortenring hilft dir dabei, dass die Kirschmasse in Form bleibt.

Sahnecreme zubereiten

Schritt 12

Dann die Sahnecreme zubereiten. Dafür Sahne, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.

Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen

Schritt 13

4 EL der Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und im Kühlschrank beiseitestellen.

einen Teil der Sahnecreme in einen Spritzbeutel füllen
Schwarzwälder Kirschtorte fertigstellen

Schritt 14

Als Nächstes den vorbereiteten unteren Tortenboden aus dem Kühlschrank nehmen. Auf der Kirschmasse etwa 3 EL der Sahnecreme verstreichen und den zweiten Boden vorsichtig darauflegen.

Schritt 15

Jetzt den zweiten Biskuitboden mit Kirschwasser bestreichen und die Hälfte der übrigen Sahnecreme darauf verstreichen. Anschließend den letzten Tortenboden auflegen und diesen mit dem restlichen Kirschwasser tränken.

dritten Tortenboden auf die zweite Schicht Sahnecreme legen

Schritt 16

Danach die Schwarzwälder Kirschtorte mit der übrigen Sahnecreme komplett einstreichen.

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte mit übriger Sahnecreme einstreichen

Schritt 17

Nun die Schokoraspel vorsichtig am Tortenrand andrücken.

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte mit Schokoraspel dekorieren

Schritt 18

Anschließend mit dem Spritzbeutel 12 Sahnetuffs aufspritzen und jeweils mit einer Kirsche dekorieren.

Schritt 19

Zum Schluss in der Mitte der Torte einen Spiegel aus Schokoraspeln legen. Die klassische Schwarzwälder Kirschtorte bis zum Servieren kaltstellen.

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte mit Schokoraspeln dekorieren
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Das macht die klassische Schwarzwälder Kirschtorte aus

Eine klassische Schwarzwälder Kirschtorte hat 4 wesentliche Komponenten, an denen du sie immer erkennst.

  1. mit Kirschwasser aromatisierte Schoko-Biskuitböden
  2. Kirschfüllung
  3. Sahnecreme
  4. Dekoration aus Kirschen und geraspelter Schokolade

Auch die Reihenfolge der Schichten ist charakteristisch für die klassisch-deutsche Torte.

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte abwandeln

Solltest du nicht so der Fan von alten Klassikern sein, dann haben wir hier ein paar Tipps für dich, wie du unser Rezept für klassische Schwarzwälder Kirschtorte nach deinen Vorstellungen abwandeln kannst.

Kirschfüllung verfeinern

  • Vanillige Kirschfüllung: Rühre die Kirschen statt mit Speisestärke mit einem Päckchen Vanillepuddingpulver an. So verleihst du der Füllung ein zusätzliches Vanillearoma.
  • Kirschfüllung aromatisieren: Mit etwas Zitronensaft und einer Prise Zimt werden deine Kirschen aromatischer.

Böden erweitern

  • Mürbeteigboden: In einigen originalen Schwarzwälder Rezepten wird unter dem ersten Biskuitboden ein Mürbeteig platziert. Das gibt der klassischen Schwarzwälder Kirschtorte etwas mehr Biss.
  • Selbst gemachte Tränke: Die Biskuitböden kannst du auch mit selbst gemachten Likör tränken. Probiere dazu gern unser Rezept aus:

Sahnecreme abwandeln

  • Weniger süße Sahnecreme: Solltest du den Zucker bei dieser üppigen Torte reduzieren wollen, kannst du die Sahnecreme auch ohne Vanillezucker und mit nur 1 EL Zucker anrühren.
  • Sahnefüllung aromatisieren: Schlage die Sahne mit etwas Kirschwasser auf. Für mehr Stand solltest du die Sahnecreme jedoch hier mit Gelatine oder Agartine anrühren.
  • Stracciatella-Sahnecreme: Für noch mehr schokoladigen Genuss hebst du gehackte Kuvertüre oder Raspelschokolade unter die aufgeschlagene Sahne.

Dekoration variieren

  • Schwarz-weiße Deko: Zum Verzieren der klassischen Schwarzwälder Kirschtorte kannst du auch einen Mix aus dunklen und weißen Schokoraspeln verwenden.
  • Feine Schokodekoration: Wer auf Qualität Acht gibt, kann seine Schokolade für die Dekoration auch selber hacken oder raspeln.
  • Topping mit frischen Kirschen: Sofern es gerade frische Kirschen im Handel gibt, kannst du diese als Topping für deine Sahnetuffs verwenden.

Tipp: Wann Kirschen bei uns Saison haben, kannst du mithilfe unseres Saisonkalenders herausfinden.

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte

Formen variieren

Wer Appetit auf klassische Schwarzwälder Kirschtorte hat, aber wem ein großes Tortenstück einfach zu mächtig ist, kann den Tortenklassiker auch einfach in seiner Form abwandeln. Sieh dir dazu unsere passenden Rezepte an:

Ist in klassischer Schwarzwälder Kirschtorte Alkohol enthalten?

Die klassische Schwarzwälder Kirschtorte wird mit Kirschwasser zubereitet. Der Alkoholgehalt des Obstbrands beträgt mindestens 45 % Vol.

Du möchtest deine Torte alkoholfrei zubereiten?
Das Kirschwasser wird in der klassischen Schwarzwälder Kirschtorte zum Tränken der Biskuitböden verwendet und macht sie dadurch saftiger. Du kannst das Kirschwasser aber auch einfach weglassen. So haben wir es bei unserer Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol gemacht. Statt Kirschwasser kannst du aber auch diese Alternativen zum Tränken der Böden verwenden:

  • Kirschsaft
  • Kaffee
  • Kakao

Tipp: Beachte bei den letzten beiden Alternativen, dass du dadurch ein weiteres Aroma in die Torte bringst.

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte

Haltbarkeit der Kirschtorte mit Sahne

Die klassische Schwarzwälder Kirschtorte lagerst du am besten unter einer Tortenhaube im Kühlschrank. So ist sie ca. 2 Tage haltbar.

Tipp: Einzelne Stücken der Torte kannst du auch einfrieren. Stelle sie dafür in eine verschließbare Dose mit etwas Abstand zueinander und dann ab damit in die Tiefkühltruhe.