Zutaten
Schwarzwälder-Kirsch-Muffins:
Schwarzwälder-Kirsch-Muffins backen
Schritt 1
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder alternativ gut einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Für den Teig Zartbitterschokolade grob hacken und in einem Topf mit Butter bei geringer Hitze schmelzen. Anschließend den Topf beiseitestellen.
Schritt 3
In einer Schüssel Eier mit Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
Schritt 4
Unter ständigem Rühren die Schoko-Butter-Mischung dazugeben.
Schritt 5
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 6
Die Muffinförmchen zu ¾ mit dem Teig befüllen und die Schwarzwälder-Kirsch-Muffins auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, die Muffins vollständig abkühlen lassen.
Schritt 7
Währenddessen Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Den Kirschsaft in einem Topf mit Vanillepuddingpulver klümpchenfrei verrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Masse spürbar eindickt.
Schritt 8
Den Topf vom Herd nehmen und die Kirschen unterrühren.
Schritt 9
Mit einem Teelöffel oder einem Apfelentkerner vorsichtig eine Mulde mittig in jeden Muffin stechen. Die Muffins nun mit dem Schwarzwälder Kirschwasser bestreichen.
Schritt 10
Ca. 6 TL der Kirschmasse für die Dekoration beiseitestellen und die Mulden mit der restlichen Masse füllen. Die gefüllten Schwarzwälder-Kirsch-Muffins im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schritt 11
Für das Topping Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Schritt 12
Die abgekühlten Schwarzwälder-Kirsch-Muffins mit einem Sahnetuff dekorieren. Etwas Kirschfüllung darauf geben und mit Schokoraspeln bestreuen.
Schwarzwälder Kirsch-Muffins ohne Alkohol backen
Das Schwarzwälder Kirschwasser verstärkt den charakteristischen Geschmack des Gebäcks und macht den Teig wunderbar saftig. Wenn du auf Alkohol verzichtest oder auch Kinder die Muffins essen sollen, kannst du sie natürlich auch ohne Alkohol zubereiten. Ohne die Flüssigkeit ist der Teig nicht ganz so saftig. Daher kannst du das Kirschwasser mit einfachen Zutaten ersetzen.
- Kirschsaft: Vor allem wenn die Schwarzwälder Kirsch-Muffins auch für Kinder bestimmt sind, bietet sich diese Variante an, da der Saft den fruchtigen Geschmack der Kirschen noch verstärkt. Für diese Alternative kannst du auch unsere schnelle Kirschsauce verwenden.
- Kakao: Auch diese Alternative eignet sich perfekt für Kinder. Etwas Kakao in Milch aufgelöst und die Muffins damit bestrichen. So werden sie noch etwas schokoladiger.
- Kaffee: Essen keine Kinder mit, so kannst du die Kirsch-Muffins auch mit Kaffee bestreichen. Der herbe Geschmack bringt die Aromen von Kirschen und Schokolade noch mehr zur Geltung.
Vegane Schwarzwälder Kirsch-Muffins zubereiten
Auch wenn du komplett auf tierische Produkte verzichtest, kannst du unseren Schwarzwälder Kirsch-Muffin genießen. Dazu musst du das Rezept lediglich etwas abwandeln. Orientiere dich für Muffin an unserem Rezept für vegane Schokomuffins. Diese kannst du dann wie in diesem Rezept beschrieben weiter zu Schwarzwälder Kirsch-Muffins verarbeiten. Als Sahneersatz eignet sich die vegane Schlagcreme, die du in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen kannst.
Wie lange sind die Kirsch-Muffins haltbar?
Gut gekühlt sind die Schwarzwälder Kirsch-Muffins bis zu 2 Tage haltbar. Wenn du sie vorbereiten möchtest, empfehlen wir dir. die Sahnehaube erst kurz vor dem Servieren frisch auf die Muffins zu spritzen. So kann über Nacht nichts verrutschen und du kanst du Muffins top gestylt deinen Liebsten präsentieren.