Zutaten

Schokomuffins:

12
Für den Muffinteig:
Für die Buttercreme:
Video-Empfehlung

Vegane Schokomuffins mit Buttercreme backen

Vegane Schokomuffins backen

Schritt 1

Als Erstes die Leinsamen in Wasser einrühren und quellen lassen.

Leinsamen in Wasser quellen lassen

Schritt 2

Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Schritt 3

Anschließend die geschälte Zucchini in eine Schüssel raspeln. Dann die Raspel mit Sojadrink, braunem Zucker, Sonnenblumenöl und den gequollenen Leinsamen vermengen.

geriebene Zucchini mit Leinsamen, Sojadrink und Zucker mischen

Schritt 4

Danach Mehl, Backkakao, Natron, Backpulver und Salz mischen. Durch ein Sieb zur Zucchini-Masse geben. Alles gut miteinander verrühren.

Mehl in die Schüssel sieben

Schritt 5

Zuletzt die Schokotröpfchen unter den Teig rühren und die Masse auf die Förmchen verteilen. Die veganen Schokomuffins für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Masse in den Muffinförmchen verteilen und backen
Vegane Buttercreme zubereiten

Schritt 6

Nach der Backzeit die veganen Schokomuffins vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Buttercreme zubereiten. Dafür den Vanillepudding laut Packungsanleitung zubereiten. Dabei die dort angegebenen Zutaten durch unsere angegebene Menge an Hafermilch und Zucker ersetzen.

Pudding nach Packungsanleitung kochen

Schritt 7

Nun den heißen Vanillepudding auf etwas Frischhaltefolie verstreichen, darin einpacken und auskühlen lassen, bis er Zimmertemperatur erreicht hat.

Pudding auf Frischhaltefolie gießen

Schritt 8

Anschließend die vegane Butter in einer Schüssel mit dem Rührgerät aufschlagen, bis sich das Volumen vergrößert und sie eine cremeweiße Farbe angenommen hat. Nun den abgekühlten Pudding löffelweise im Wechsel mit Puderzucker zur Butter geben und aufschlagen.

Margerine luftig aufrühren

Tipp: Deine Buttercreme wird nicht fest? Wir zeigen dir, wie du sie retten kannst.

Vegane Schokomuffins mit Buttercreme verzieren

Schritt 9

Die fertige Buttercreme zum Schluss in einen Spritzbeutel füllen und die veganen Schokomuffins damit dekorieren. Nach Belieben noch vegane Zuckerstreusel hinzufügen.

vegane Schokomuffins mit Buttercreme verzieren

Tipp: In unserer Videoanleitung zeigen wir dir, wie man einen Spritzbeutel selber macht.

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(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Vegane Schokomuffins mit Buttercreme abwandeln

Unsere vegane Nascherei kannst du auf zweierlei Art und Weise ganz easy variieren. Zum einen kannst du den veganen Schokomuffin geschmacklich noch verfeinern und zum anderen die vegane Buttercreme abwandeln. Wir geben dir Inspiration, wie das gelingen kann.

vegane Schokomuffins mit Buttercreme
Vegane Schokomuffins mit Vanille-Buttercreme

Vegane Schokomuffins verfeinern

Hier zeigen wir verschiedene Zutaten mit denen du die schokoladigen Muffins aufpeppen kannst.

  • Obst: Hebe z. B. Kirschen, Himbeeren, Bananenstücke oder Birnenwürfel unter den Schokoteig.
  • Nüsse: Grob gehackte Nüsse sorgen für extra Crunch im Muffin. Wir lieben besonders Mandeln oder Walnüsse zu Schokolade. Letztendlich ist es aber dir überlassen, für welche Nussart du dich entscheidest.
  • Gewürze: Etwas Zimt, eine Messerspitze Tonkabohne oder das Mark einer Vanilleschote sorgen für mehr Aroma. Mithilfe unseres Spekulatiusgewürzes gibst du den Schokomuffins ganz schnell eine weihnachtliche Note:

Möchtest du dem Ganzen die Krone aufsetzen, kannst du die Schokomuffins füllen. Und das geht so:

  1. Vegane Schokomuffins laut Zubereitungsschritten backen.
  2. Muffins vollständig auskühlen lassen.
  3. Mithilfe eines kleinen Löffels oder Apfelgehäuseausstechers mittig bis zur Hälfte Löcher in die Muffins stechen.
  4. Die gewünschte Füllung, z. B. eine der folgenden Cremes, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und die Mulden füllen.

Vegane Buttercreme variieren

Während wir uns im Rezept für eine klassische Vanille-Buttercreme entschieden haben, kannst du gern auch andere Geschmacksrichtungen ausprobieren. Hier kommen ein paar unglaublich leckere Ideen:

  • Kirsch-Buttercreme: Ersetze für diese Version die Hafermilch durch Kirchsaft.
  • Schoko-Buttercreme: Nutze hierfür einfach Schokoladenpudding zur Zubereitung und etwas Kakaopulver.
  • Mokka-Buttercreme: Ersetze bei dieser Variante die Hälfte der Hafermilch durch Kaffee.
  • Karamell-Buttercreme: Puddingpulver mit Karamellgeschmack hilft dir hier bei der superleichten Umsetzung.

Vegane Schokomuffins mit Buttercreme: Haltbarkeit

Die veganen Köstlichkeiten sind luftdicht verpackt im Kühlschrank etwa 3 Tage lang haltbar.

Tipp: Lässt du die Muffins in ihrem Förmchen, schützt du sie zeitgleich vor dem Austrocknen. Noch mehr Tipps zum richtigen Aufbewahren von Muffins geben wir dir in unserem Magazinbeitrag.

Möchtest du die veganen Schokomuffins auf Vorrat backen, kannst du sie auch problemlos einfrieren. Dabei solltest du sie jedoch getrennt von der Buttercreme einfrieren und wie folgt vorgehen:

  1. Schokomuffins vollständig auskühlen lassen.
  2. Muffins im Gefrierbeutel oder -behälter luftdicht verpacken. Dabei darauf achten, dass sich das Gebäck nicht berührt. So würde es sonst aneinander festfrieren und später nicht einzeln entnommen werden können.
  3. So ist das Gebäck nun mindestens 6 Monate haltbar.

Tipp: Beschrifte die Muffins mit dem aktuellen Datum, damit du weißt, wann sie spätestens aufgetaut und gegessen werden sollten.

Auch die vegane Buttercreme kannst du super vorbereiten und dann einfrieren. Was du dabei beachten solltest, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag „Kann man Buttercreme einfrieren?“.