Zutaten
Schokomuffins:
Vegane Schokomuffins mit Buttercreme backen
Schritt 1
Als Erstes die Leinsamen in Wasser einrühren und quellen lassen.

Schritt 2
Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Schritt 3
Anschließend die geschälte Zucchini in eine Schüssel raspeln. Dann die Raspel mit Sojadrink, braunem Zucker, Sonnenblumenöl und den gequollenen Leinsamen vermengen.

Schritt 4
Danach Mehl, Backkakao, Natron, Backpulver und Salz mischen. Durch ein Sieb zur Zucchini-Masse geben. Alles gut miteinander verrühren.

Schritt 5
Zuletzt die Schoko Tröpfchen unter den Teig rühren und die Masse auf die Förmchen verteilen. Die veganen Schokomuffins für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Schritt 6
Nach der Backzeit die veganen Schokomuffins vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Buttercreme zubereiten. Dafür den Vanillepudding laut Packungsanleitung zubereiten. Dabei die dort angegebenen Zutaten durch unsere angegebene Menge an Hafermilch und Zucker ersetzen.

Schritt 7
Nun den heißen Vanillepudding auf etwas Frischhaltefolie verstreichen, darin einpacken und auskühlen lassen, bis er Zimmertemperatur erreicht hat.

Schritt 8
Anschließend die vegane Butter in einer Schüssel mit dem Rührgerät aufschlagen, bis sich das Volumen vergrößert und sie eine cremeweiße Farbe angenommen hat. Nun den abgekühlten Pudding löffelweise im Wechsel mit Puderzucker zur Butter geben und aufschlagen.

Tipp: Deine Buttercreme wird nicht fest? Wir zeigen dir, wie du sie retten kannst.
Schritt 9
Die fertige Buttercreme zum Schluss in einen Spritzbeutel füllen und die veganen Schokomuffins damit dekorieren. Nach Belieben noch vegane Zuckerstreusel hinzufügen.

Tipp: In unserer Videoanleitung zeigen wir dir, wie man einen Spritzbeutel selber macht.

Vegane Schokomuffins mit Buttercreme abwandeln
Unsere vegane Nascherei kannst du auf zweierlei Art und Weise ganz easy variieren. Zum einen kannst du den veganen Schokomuffin geschmacklich noch verfeinern und zum anderen die vegane Buttercreme abwandeln. Wir geben dir Inspiration, wie das gelingen kann.

Vegane Schokomuffins verfeinern
Hier zeigen wir verschiedene Zutaten mit denen du die schokoladigen Muffins aufpeppen kannst.
Möchtest du dem Ganzen die Krone aufsetzen, kannst du die Schokomuffins füllen. Und das geht so:
- Vegane Schokomuffins laut Zubereitungsschritten backen.
- Muffins vollständig auskühlen lassen.
- Mithilfe eines kleinen Löffels oder Apfelgehäuseausstechers mittig bis zur Hälfte Löcher in die Muffins stechen.
- Die gewünschte Füllung, z. B. eine der folgenden Cremes, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und die Mulden füllen.
Vegane Buttercreme variieren
Während wir uns im Rezept für eine klassische Vanille-Buttercreme entschieden haben, kannst du gern auch andere Geschmacksrichtungen ausprobieren. Hier kommen ein paar unglaublich leckere Ideen:
Vegane Schokomuffins mit Buttercreme: Haltbarkeit
Die veganen Köstlichkeiten sind luftdicht verpackt im Kühlschrank etwa 3 Tage lang haltbar.
Tipp: Lässt du die Muffins in ihrem Förmchen, schützt du sie zeitgleich vor dem Austrocknen. Noch mehr Tipps zum richtigen Aufbewahren von Muffins geben wir dir in unserem Magazinbeitrag.
Möchtest du die veganen Schokomuffins auf Vorrat backen, kannst du sie auch problemlos einfrieren. Dabei solltest du sie jedoch getrennt von der Buttercreme einfrieren und wie folgt vorgehen:
- Schokomuffins vollständig auskühlen lassen.
- Muffins im Gefrierbeutel oder -behälter luftdicht verpacken. Dabei darauf achten, dass sich das Gebäck nicht berührt. So würde es sonst aneinander festfrieren und später nicht einzeln entnommen werden können.
- So ist das Gebäck nun mindestens 6 Monate haltbar.
Tipp: Beschrifte die Muffins mit dem aktuellen Datum, damit du weißt, wann sie spätestens aufgetaut und gegessen werden sollten.
Auch die vegane Buttercreme kannst du super vorbereiten und dann einfrieren. Was du dabei beachten solltest, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag „Kann man Buttercreme einfrieren?“.