Zutaten
Glas (ca. 200 g ):
Nutella selber machen
Schritt 1 Nüsse im Backofen rösten
Zuerst den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Haselnüsse und Mandeln auf einem Backblech verteilen und für ca. 9 bis 10 Minuten rösten.
Schritt 2 Nüsse mit Kokosöl zerkleinern
Die gerösteten Haselnüsse und Mandeln in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und zusammen mit dem Kokosöl fein zermahlen. Währenddessen die Schokolade schmelzen.
Schritt 3 Nutella mixen, bis sie cremig wird
Nun auch Backkakao, Schokolade sowie Puderzucker und Salz hinzugeben und nochmals mixen, bis eine glatte Creme entsteht.
Schritt 4 Nuss-Nougat-Creme in ein Glas füllen
Die fertige Nuss-Nougat-Creme in ein steriles Glas füllen und verschlossen im Kühlschrank lagern.
Tipps für selbstgemachte Nutella
So wird Nutella cremig
Damit die Nuss-Nougat-Creme auch wirklich so cremig wird, wie du es dir vorstellst, brauchst du einen Mixer bzw. Zerkleinerer mit richtig viel Kraft! Je gründlicher die Nüsse zerkleinert und mit den restlichen Zutaten vermengt werden, desto cremiger wird die Konsistenz. Plane also ein paar Minuten Zeit zum Mixen ein – das kann dann schon mal 10 bis 15 Minuten dauern (je nach Gerät). Es lohnt sich!
Wie lange hält sich selbstgemachtes Nutella?
Zugegeben: Selbstgemachte Nutella hält nicht so lange wie die gekaufte Version. Dafür kommt unsere aber ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe aus. Lagere sie in einem sterilen Glas und brauche sie am besten innerhalb der nächsten 2 Woche auf.
Nutella selber machen & servieren
Klar, Nutella schmeckt besonders lecker auf frischen Brötchen. Schau doch mal bei diesen Rezepten vorbei:
Abseits von Brötchen, Toast und Co. schmeckt die selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme aber auch zu anderen Leckereien. Wie wäre es beispielsweise
- auf Bananenbrot
- als Topping auf Omas saftigen Marmorkuchen
- als Füllung für Schoko-Muffins
- zum Dippen mit frischen Obst
Unser absoluter Geheimtipp: Veganer French Toast mit Nutella – ein Gedicht!
In der Zutatenliste ist das Salz nicht aufgeführt.
Und ganz ehrlich: Mandeln sind keine Nüsse. Müssen diese jetzt mit den Haselnüssen geröstet werden??? Eine eindeutige Beschreibung wäre hilfreich.