Zutaten
Portion:
Knoblauch in Öl einlegen: ganz einfach
Schritt 1
Wasser zum Kochen bringen, Glas und Deckel darin auskochen. Anschließend herausnehmen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Schritt 2
Knoblauchzehen von der Knolle lösen und schälen.

Schritt 3
Salzwasser zum Kochen bringen und den Knoblauch darin für ca. 5 Minuten blanchieren. Anschließend durch ein Sieb gießen, gut abtropfen und auskühlen lassen.

Schritt 4
Knoblauch in das Glas füllen, mit Öl bedecken, verschließen und mindestens für 2 Wochen durchziehen lassen. Das Glas am besten im Keller, dunkel und bei gleichbleibender Temperatur lagern.



Eingelegten Knoblauch variieren
Wir halten unser Rezept sehr einfach. Alles, was wir benötigen, sind Knoblauchzehen und Olivenöl. Du hast Lust auf eine andere Variante? Gern, denn hier gibt es verschiedene Wege, den Knoblauch einzulegen.
Mamma mia: Knoblauch italienisch einlegen
Du möchtest dem Knoblauch einen Hauch Italien verleihen? Das klappt mit frischen Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Oregano besonders gut. Packe einfach ein paar Zweige deiner Wahl mit in das Glas. Du wirst überrascht sein, wie viel Geschmack die Kräuter abgeben.
Scharfe Sache: Knoblauch pikant einlegen
Du liebst es pikant? 1-2 Chilischoten bringen Schärfe ins Spiel. Die kannst du entweder in Ringe schneiden oder direkt im Ganzen in das Glas geben.
Tipp: Noch schärfer wird es, wenn du anstelle von Olivenöl Chiliöl verwendest.🌶️

Wozu schmeckt eingelegter Knoblauch?
Wer Knoblauch liebt, vernascht eine eingelegte Zehe sicher auch mal so zu einem frisch gebackenen Brot. Allerdings lässt sich mit der in Öl eingelegten Knolle noch eine ganze Menge anstellen.
Italienische Vorspeisen
Wo könnte Knoblauch besser passen, als in der italienischen Küche? Besonders Vorspeisen wie Bruschetta, Minestrone oder Bohnensalat lassen sich damit ganz hervorragend verfeinern.
Pizzaklassiker
Von der italienischen Küche kannst du gar nicht genug bekommen? Dann nutze den aromatischen Knoblauch doch auch zum Verfeinern des Italien-Klassikers Nummer 1: Frisch gebackene Pizza! Egal ob mit scharfer Salami, Meeresfrüchten oder Parmaschinken: Der eingelegte Knoblauch sorgt für extra Aroma on top!
Wie lange hält eingelegter Knoblauch?
Bei richtiger Lagerung, nämlich kühl und dunkel, hält sich der in Öl eingelegte Knoblauch für mehrere Monate. Die Speisekammer oder der Keller eignen sich zum Aufbewahren am besten. Ist das Glas einmal geöffnet, solltest du den Knoblauch unbedingt im Kühlschrank lagern und innerhalb einer Woche aufbrauchen.