Zutaten
Pizzen:
Meeresfrüchte-Pizza Frutti Di Mare
Schritt 1
Das Wasser in einen Messbecher geben. Salz sowie Zucker hinzugeben und die frische Hefe hineinbröseln. Anschließend das Öl dazugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren. Das Ganze für ca. 10 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
Schritt 2
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die aufgelöste Hefe dazugeben. Alles mit einem Handrührgerät für ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend den Teig mehrfach falten und zu einer Kugel formen. Diese in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 3
Sobald der Teig gut aufgegangen ist, den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Außerdem 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Schritt 4
Den Teig aus der Schüssel nehmen und in die gewünschte Anzahl an Pizzen teilen. Anschließend auf einer mehlierten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und auf die Backbleche geben.
Schritt 5
Die Pizzatomaten auf die Teige aufteilen und die Ränder mit Olivenöl einstreichen. Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und auch auf den Pizzen verteilen. Anschließenden mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Zum Schluss die aufgetauten Meeresfrüchte auf den Pizzen verteilen. Mit Käse bestreuen und im Ofen für ca. 15-17 Minuten backen.
Pizza Frutti Di Mare: Der richtige Teig
Eine richtig leckere Pizza steht und fällt ganz klar mit dem Teig! Nicht zu dick, nicht zu dünn, fluffig und gleichzeitig knusprig. Folgende Punkte sind für den perfekten Teig besonders wichtig:
- Das richtige Mehl: Unser Favorit im Mehlsortiment: Pizzamehl Typ 00. Das findest du in jedem größeren Supermarkt. Pizzamehl kommt mit einem höheren Glutengehalt daher. Durch das Weizeneiweiß wird der Teig besonders elastisch. Falls du dieses jedoch im Supermarkt nicht findest, kannst du natürlich auch zu ganz normalem Mehl Typ 405 greifen. Knete einfach ein paar Minuten länger und stecke besonders viel Liebe hinein.
- Die richtige Hefe: Was das Pizzabacken betrifft, schwören wir auf Frischehefe! 1 Würfel reicht locker für 2 große Meeresfrüchte-Pizzen. Alternativ kannst du selbstverständlich auch auf Trockenhefe zurückgreifen. 2 Päckchen Trockenhefe ( je 7 g) verfügen über die Triebkraft eines Frischhefewürfels.
Noch mehr Nahrung, um deinen Wissensdurst zu stillen:
Meeresfrüchte-Pizza richtig backen
Belag und Teig sind optimiert – nun geht es ans Backen! Damit auch hier Missgeschicke direkt eliminiert werden, gibt es hier wertvolle Tipps, mit denen du die perfekte Pizza backen kannst:
Noch mehr Tipps rund um das Thema Pizzabacken geben wir dir in den folgenden Beiträgen an die Hand:
Frutti di Mare-Pizza nochmal aufwärmen
Pizza übrig? Natürlich kannst du die Meeresfrüchtepizza auch ganz klassisch am nächsten Tag kalt verspeisen. Falls du sie doch lieber warm genießen möchtest, entscheide dich für eine dieser Varianten:
Pizza in der Pfanne aufwärmen:
- Eine Pfanne ohne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Die Pizza in der Pfanne platzieren und so lange „anbraten“, bis der Teig nicht mehr weich ist.
- Die Temperatur herabregeln, 1 TL Wasser auf den Pfannenboden geben und die Pizza abdecken.
- Noch für 1 bis 2 Minuten erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist.
Pizza im Backofen erwärmen
- Den Ofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Pizza auf einem mit Backpapier belegtem Backblech platzieren.
- Ein paar Tropfen Olivenöl auf der Pizza verteilen und für ca. 5 Minuten in den Ofen schieben.
Tipp: Pizza in der Mikrowelle erwärmen? Lieber nicht, denn leider wird sie so ziemlich matschig!