Auf den Punkt gebracht:
- Im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar
- Teig direkt nach Zubereitung im Kühlschrank gehen lassen intensiviert Geschmack
- Tiefgekühlt bis zu 6 Monate haltbar
- In Gefrierschrank oder Tiefkühltruhe in Kugeln portioniert oder ausgerollt einfrierbar
Hefeteig im Kühlschrank gehen lassen
Du liebst frisch gebackene Pizza, hast aber im Alltag keine Zeit, den Teig vorzubereiten? Hier die gute Nachricht: Ein richtig guter Pizzateig wird umso geschmacksintensiver, je langsamer du ihn gehen lässt – und das erreichst du am ehesten bei einer Temperatur zwischen 5-7 Grad Celsius. Pizzateig kannst du also problemlos im Kühlschrank aufbewahren und währenddessen gehen lassen. So schmeckt deine Pizza am nächsten Tag wie frisch gebacken:
- Hefeteig in eine Schüssel geben und mit sauberem Tuch abdecken
- Schüssel im unteren Bereich des Kühlschranks aufbewahren
- Teig langsam gehen lassen
- feuchtes Tuch regelmäßig austauschen, damit sich keine Bakterien bilden
- Teig zwischenzeitlich durchkneten
- Pizzateig am nächsten Tag nach dem Herausholen aus dem Kühlschrank belegen
Pizzateig tiefgekühlt aufbewahren
Pizza- oder Brötchenteig eignet sich wunderbar zum Einfrieren im Gefrierschrank, Gefrierfach oder in der Gefriertruhe. Wichtig ist, dass du ihn luftdicht verpackst, damit er nicht austrocknet. Wenn du den Teig einfrierst, bevor er gegangen ist, wird er nicht matschig oder klebrig. Deswegen empfehlen wir, den Teig vor dem Gehen einzufrieren. Das machst du am besten so:
- fertigen Teig direkt nach der Zubereitung in Portionen einteilen
- aus den Portionen große Kugeln formen
- Kugeln Teig in Gefrierbeuteln, Wachstuch oder Frischhaltefolie luftdicht verpacken
- anschließend sofort einfrieren
Pizzateig ausgerollt aufbewahren
Du fragst dich, ob du Pizzateig im Gefrierschrank oder in der Gefriertruhe auch ausgerollt aufbewahren kannst? Tatsächlich ist das immer eine gute Idee! Denn das hat den Vorteil, dass dieser sich so nach dem Auftauen schneller und leichter verarbeiten lässt. So geht es:
- Backpapier auslegen und großzügig mit Mehl bestäuben
- frisch zubereiteten Teig auf Backpapier ausrollen
- Teig mit Mehl bestäuben und mit dem Backpapier aufrollen
- aufgerollten Teig in Wachspapier oder in Gefrierbeuteln luftdicht verpacken
- direkt im Anschluss einfrieren
Pizzateig auftauen
Hefeteig stellst du zum Auftauen am besten über Nacht in den Kühlschrank. So geht er während des Auftauens langsam auf und du kannst sicher sein, dass die Pizza am nächsten Tag gelingt. Hat sich die Menge nach dem Auftauen verdoppelt und ist der Teig locker, kannst du mit dem Belegen beginnen. Beim Auftauen solltest du folgende Schritte beachten:
- Pizzateig in eine Schüssel geben oder auf einen Teller legen
- Schüssel in den Kühlschrank stellen und langsam über Nacht auftauen lassen
- eine weitere halbe Stunde vor dem Belegen gehen lassen
FAQ
Im Kühlschrank hält sich Hefeteig 2-3 Tage. Bei Raumtemperatur dagegen höchstens ein paar Stunden. Wenn du den zubereiteten Teig bei Raumtemperatur aufbewahrst, achte unbedingt darauf, dass du ihn direkt am gleichen Tag verbrauchst.
Tiefgekühlt hält sich Pizzateig bis zu 6 Monate. Möchtest du den Teig im Gefrierfach aufbewahren, hält er sich 3-4 Wochen. Wenn du unsicher bist, achte darauf, dass der Teig nach dem Auftauen angenehm riecht und sich kein Schimmel gebildet hat.
Du hast Appetit bekommen? Dann schau dir unser Rezept für original italienischen Pizzateig an.