Zutaten
Pizza Sandwiches:
Pizza Sandwich zubereiten
Schritt 1
Zuerst Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Schritt 2
Dann in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde das Hefewasser geben.
Schritt 3
Nun alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Die Schüssel mit etwas Olivenöl fetten und den Hefeteig darin abgedeckt für 10-12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Tipp: Mehr Infos zum Hefeteig findest du in den Zusatzinfos⏬
Schritt 4
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei gleich großen Teigkugeln formen. Diese abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Den Hefeteig beim Formen nicht nochmals durchkneten, da sonst die entstandenen Luftbläschen aus dem Teig gedrückt werden.
Schritt 5
Währenddessen Rucola waschen und abtropfen lassen, die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden und den Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden.
Schritt 6
Nun den Ofen inklusive Backblech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 7
Die Hefeteigkugeln mit den Händen zu runden Teigfladen ausziehen und auf ein Stück Backpapier legen.
Schritt 8
Die Teigfladen mit Olivenöl bestreichen und jeweils zur Hälfte einklappen, sodass ein Halbmond entsteht.
Hinweis: Die Hälften nicht andrücken, sondern nur locker aufliegen lassen.
Schritt 9
Backzeit:10 min
Anschließend die Pizzabrote mit dem Backpapier auf das heiße Backblech legen und im Ofen 7-10 Minuten backen. Dabei gegebenenfalls nach der Hälfte der Zeit wenden.
Schritt 10
Das heiße Pizza-Sandwich direkt nach dem Backen öffnen und mit geriebenem Mozzarella bestreuen. Danach wieder schließen, bis der Käse geschmolzen ist.
Schritt 11
Zum Schluss das Pizzasandwich mit Mozzarella, Tomaten, Parmaschinken und Rucola belegen und mit etwas Balsamico-Creme beträufeln.
Pizzateig backen wie ein Profi
Du fragst dich, warum der Hefeteig 10-12 Stunden gehen muss? Die lange Teigreife sorgt für mehr Aroma und eine bessere Verträglichkeit. Außerdem wird der Pizzateig dadurch wunderbar luftig. Und ganz nebenbei sparst du auch noch Hefe, denn davon benötigst du wegen der langen Ruhezeit deutlich weniger.
Mehr dazu erfährst du übrigens in unserem Magazinbeitrag zum Thema Pizzateig über Nacht gehen lassen:
Pizzateig über Nacht richtig gehen lassen
Eine Pizza wie vom Italiener nebenan ist ein wahrer Gaumenschmaus und nicht schwer nachzumachen. Lä…
Pizzateig variieren
Die einen schwören auf frische Hefe, die anderen backen ihren Pizzateig nur mit Backpulver und wieder andere können auf Grieß im Pizzaboden nicht verzichten. Probiere die unterschiedlichsten Rezepte aus und finde deinen perfekten Teig für das leckere Pizza Sandwich:
Tipp: Statt Pizzamehl kannst du auch Weizenmehl Typ 405 oder 550 verwenden. Auf jeden Fall sollte es ein Mehl mit hohem Glutenanteil sein, damit der Hefeteig besonders elastisch wird.
Schneller Hefeteig für Pizza Sandwich
Möchtest du nicht so lange warten, dann lässt sich der Pizzateig alternativ auch mit 12 g Hefe zubereiten. Dann reichen bei warmer Raumtemperatur 60-90 Minuten Ruhezeit vollkommen aus. Die runden Teiglinge solltest du dennoch nochmal 30 Minuten nach dem Formen gehen lassen, damit die Pizza Sandwiches ein wahrer Genuss werden.
Pizza Sandwich verfeinern
Du bist noch auf der Suche nach dem Gewissen etwas für dein Pizza Sandwich mit Mozzarella, Tomate, Rucola und Parmaschinken? Folgende Zutaten können ihm den letzten Schliff verleihen:
- rote Zwiebeln
- getrocknete Tomaten
- Oliven
- geröstete Pinienkerne
Passendes Öl zum Bestreichen
Am besten eignet sich dafür ein hochwertiges und aromatisches Olivenöl. Dieses sollte nicht kaltgepresst sein, da es im Ofen hoch erhitzt wird. Raffiniertes Olivenöl ist hier also die richtige Wahl, denn dieses kann auch ohne Probleme über 180 °C erhitzt werden.
Tipp: Man kann dieses vor dem Bestreichen noch mit gehacktem Knoblauch, Chiliflocken oder Pizzakräutern verfeinern.
Aromatische Öle kannst du auch ganz einfach selber herstellen und dann zum Beispiel für solche Gerichte wie dieses weiterverwenden. Probiere es aus:
Belag abwandeln
Natürlich lässt sich die neu definierte Pizza als Sandwich nicht nur mit den genannten Zutaten belegen, sondern ganz kreativ auch komplett abwandeln. Fehlt dir noch die notwendige Inspiration, dann verpasse nicht unsere Ideen für schmackhafte Belag-Variationen!
Alternativen für Parmaschinken
Er ist ein wahrer italienischer Klassiker. Vermutlich hat jeder schon mal eine Pizza Parma mit Parmaschinken und Rucola beim Italiener genossen. Und dennoch gibt es auch andere leckere Alternativen für den luftgetrockneten Rohschinken:
- Salami
- Sucuk (alla Sucuk-Pizza)
- Kochschinken
- Hähnchenbrustfilet
eat empfiehlt:
„Ideal passt zur Hähnchenbrust noch Bacon und Ei, dann hast du ein Pizza Sandwich im New York Club-Style!“
Rucola ersetzen
Der aromatische Blattsalat zählt nicht zu deinen Lieblingen? Zwar ergibt er mit den anderen Zutaten eine klassische Kombination, aber natürlich kannst du ihn auch nach deinem Geschmack ersetzen. Passende Alternativen sind zum Beispiel:
- Romanasalat
- Feldsalat
- Basilikumblätter
- Babyspinat
Andere Käsesorten
Mit welchem Käse man den Pizzaboden aka Sandwich bestreut, ist vor allem eine Geschmackssache. Statt geriebenen Mozzarella kann auch Gouda, Emmentaler oder Cheddar verwendet werden. Am besten sind dafür Käsesorten geeignet, die besonders gut schmelzen, also mit einem hohen Fettgehalt.
Tipp: Auch den Mozzarella im Stück kannst du natürlich ersetzen oder sogar weglassen, wenn dir das am Ende zu viel Käse auf dem Pizza Sandwich wird.😜
Weitere passende Zutaten
Du kannst noch nach Lust und Laune weitere Zutaten ergänzen und so natürlich auch die Tomaten ersetzen, falls du kein Fan von ihnen bist. Alternative Gemüsesorten für ein Pizza Sandwich sind unserer Meinung nach Paprika oder grüne Gurke.