Zum Inhalt springen

Welchen Käse für Pizza? 10 ideale Pizzakäse-Sorten

We love Pizza - am liebsten direkt vom Italiener, der bereitet sie klassischerweise mit Mozzarella zu. Doch obwohl der Mozzarella kaum zu toppen ist, ist er nicht die einzige Käsesorte, mit der du dir eine echt leckere Pizza kreieren kannst. Wir haben für dich 10 ideale Pizzakäse-Sorten gefunden, mit denen du dir deine Pizza verfeinern kannst: vom Klassiker bis zum absoluten Exoten - bei uns geht alles!

Welchen Käse für Pizza? 10 ideale Pizzakäse-Sorten
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Klassischer Pizzakäse: Mozzarella
  • Mild bis kräftig: Gouda, Edamer, Cheddar
  • Herbe Aromen: Emmentaler, Gorgonzola, Roquefort
  • Geeignete Hartkäsesorten: Parmesan, Pecorino

Alles Käse oder was? 10 ideale Pizzakäse-Sorten

Du glaubst, es ist egal, welcher Käse deine Pizza vollendet? Weit gefehlt! Tatsächlich macht es einen riesen Unterschied, ob du für deine Pizza klassischen Mozzarella nimmst oder einen Emmentaler. Dabei gibt es keine klare Empfehlung, welcher Käse der Bessere ist. Schließlich ist das eine reine Geschmacksfrage. Hier sind unsere top Ten unter den Pizzakäse-Sorten.

Mozzarella

Er ist und bleibt unser Liebling und gilt als der Klassiker unter den Pizzakäsen: Mozzarella. Mozzarella wird auch in der Gastronomie nur allzu gerne verwendet und das hat einen Grund: Durch seinen milden Geschmack kommen die Aromen der reinen Zutaten besser zur Geltung. Zudem ist er ein guter Gegenspieler zu würzigen Zutaten, wie Salami oder Parmaschinken. Im Vergleich zu anderen Käse-Sorten zerläuft Mozzarella hervorragend und wirft leichte Blasen – alles Kriterien für einen guten Pizzakäse. In Italien wird übrigens auch gerne einmal Büffelmozzarella auf die Pizza gelegt – wie bei unserer Herz-Pizza. Dieser wird aus Wasserbüffelmilch hergestellt und unterscheidet sich geschmacklich kaum von der gewöhnlichen Variante, er ist jedoch weicher in seiner Konsistenz und zerläuft deswegen gleichmäßiger.

Herz-Pizza

Pizzakäse-Faustregel: Ganz gleich, für welche Käse-Sorte du dich am Ende auch entscheiden wirst – für alle Pizzen dieser Erde gilt die einfache Faustregel: Der Käse kommt immer unter den Belag!

Emmentaler

Ein schöner Gegenspieler zum milden Mozzarella ist Emmentaler. Der löchrige Käse schafft trotz seines süßlich-nussigen Geschmacks ein recht herbes Aroma und passt toll zu Salami oder Peperoni-Wurst.

Gorgonzola

Eine ähnlich gute Alternative zum Emmentaler ist Gorgonzola. Diesen italienischen Blauschimmelkäse mag allerdings nicht jeder. Er gibt der Pizza ein herbes Aroma und passt wie der Emmentaler gut zu würzigen Wurstscheiben.

Tipp: Anstelle von Gorgonzola kannst du auch wunderbar Roquefort verwenden.

Grana Padano – Parmesan

Grana Padano passt hervorragend zu Pizza mit Parmaschinken und Rucola. Der Parmesankäse sollte jedoch mit Mozzarella gemischt werden, da Hartkäse nicht so gut schmilzt und geschmacklich wesentlich intensiver ist.

Grana Padano
Grana Padano

Pecorino

Pecorino ist ein italienischer Hartkäse aus Schafmilch. Aufgrund seines strengen Aromas passt er gut zu milden Belägen, wie Paprika oder Oliven. Wie den Grana Padano solltest du auch Pecorino aufgrund seines intensiven Geschmacks mit Mozzarella mischen, bevor du ihn auf deine Pizza streust.

Gouda

Wem es schmeckt, der kann seine Pizza auch mit Gouda belegen. Er ist salziger als Mozzarella und weniger Herb als der Emmentaler oder Gorgonzola. Passen tut er grundsätzlich zu jedem Belag, deshalb nutzen wir ihn auch gerne für einfache Pizzaschnecken.

Tipp: Wenn du dich für einen Pizzakäse entscheidest, achte im Geschäft darauf, dass du ihn am Stück kaufst. Frisch geriebener Pizzakäse ist hochwertiger und schmeckt besser!

Cheddar

Auch wenn sich um den Cheddar die Geister scheiden, ist und bleibt die Wahl des idealen Pizzakäses reine Geschmackssache. Für uns ist der schottische Vollmilch-Käse ein außergewöhnlich guter Griff: Denn mit seinem, je nach Reifegrad, milden bis kräftigen Aroma passt der ausgefallene Exot toll zu Pizzen mit herzhaften Belägen, wie Pilzen, Salami oder Paprika. Die Amerikaner mixen Cheddar übrigens auch gerne einmal mit Colby.

Edamer

Den holländischen Klassiker mag nicht jeder auf seiner Pizza. Für uns ist er aber sicherlich kein Fehlgriff. Er schmeckt eher mild und salzig bis leicht würzig. Da er ansonsten ein recht unauffälliges Aroma aufweist, passt er, wie der Gouda, grundsätzlich zu allen Pizzabelägen.

Gruyère

Der Alpenkäse mit seinem fruchtig-nussigen Aroma macht sich super zu Speck, Schnittlauch und Zwiebeln und verpasst deiner Pizza so Flammkuchen-Format. Für alle, die auf ausgefallene Käse-Exoten stehen, ein echter Gaumengenuss!

Ricotta

Durchaus umstritten, für uns aber trotzdem eine leckere Alternative zu gewöhnlichen Pizzakäse-Sorten, ist Ricotta. Der cremige Frischkäse macht sich durch seinen leicht süßlichen Geschmack hervorragend auf Pizza mit Spinat, Gemüse und Mozzarella. Das macht ihn zu unserem Favoriten für vegetarische Pizza. Bei der Zubereitung achte jedoch darauf, dass du nicht mehr als einen Esslöffel Ricotta für deine Pizza verwendest, da er nicht gut schmilzt. Vermische diesen mit Mozzarella und verteile ihn im Anschluss gleichmäßig auf deiner Pizza. Mit Fettreicher Milch, Sahne und Weißweinessig kannst du sogar frischen Ricotta selber machen!

Frischen Ricotta selber machen

Tipp: Wenn du dir bei einer bestimmten Käse-Sorte unsicher bist und Risiken vermeiden möchtest, mach es wie beim Pecorino: den Käse einfach mit Mozzarella vermischen. Das mildert intensive Aromen ab.

Egal für welchen Käse du dich bei deiner Pizza entscheidest, auch auf einen perfekten Pizzateig kommt es an. Probiere einmal das Grundrezept für Original italienischen Pizzateig aus und du wirst nie wieder eine andere Pizza essen wollen. Übrigens kannst du auch Pizzateig über Nacht gehen lassen, dann wird deine Pizza am nächsten Tag noch viel besser.

Probiere unsere passenden Rezepte
Food Know-How & Rezeptideen
Scroll Up