Zutaten
runde Pizzen:
Pizza quattro formaggi zubereiten
Schritt 1
Zunächst das Mehl zusammen mit dem Hartweizengrieß und dem Salz in eine Rührschüssel geben.
Schritt 2
Nun die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen, dann zusammen mit dem Olivenöl zum Mehl geben und mithilfe des Knethakens ca. 5-7 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 3
Ist der Teig fertig geknetet, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Pizzateig für 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Schritt 4
Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal leicht kneten und dann halbieren. Beide Hälften auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt 5
Nun den Teig gleichmäßig mit den passierten Tomaten bestreichen.
Schritt 6
Den Provolone, Mozzarella und Gorgonzola in kleinen Stücken auf der Pizza verteilen und anschließend mit Oregano, Salz und Pfeffer leicht würzen.
Schritt 7
Als Letztes den Parmesan über die ganze Pizza reiben und diese dann für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 250-270 °C Ober-/Unterhitze backen.
Pizza quattro formaggi: Käsesorten
Parmesan, Mozzarella, Gorgonzola und Provolone, so steht es im Originalrezept. Drei von vier dieser Sorten sind den meisten sicher geläufig, aber was ist dieser Provolone und gibt es dafür auch eine Alternative?
Provolone ist ein Schnittkäse, der nah verwandt ist mit dem Mozzarella, nur dass dieser deutlich länger gereift ist. Er wird wie sein frischer Bruder mit dem Filata-Verfahren hergestellt und erhält dadurch die für Mozzarella typische, fasrige Struktur. Diese fällt beim Provolone durch das längere Reifen allerdings kaum noch auf, da seine Konsistenz deutlich fester ist.
Wenn du keinen Provolone im Geschäft ergattern konntest, dann kannst du auch auf eine Alternative wie Gouda oder Cheddar-Käse zurückgreifen. Generell kannst du bei der Pizza quattro formaggi die Käsesorten auch ganz nach deinem Geschmack variieren. Wichtig ist, dass sie dir schmeckt!
Keine Ahnung, wohin mit dem übrigen Käse? Wir haben da noch ein paar tolle Rezepte als Inspiration für dich. Ganz Hoch im Kurs in der eat-Küche steht der Süßkartoffelauflauf mit Tomate & Mozzarella, aber auch sehr beliebt ist die cremige Gnocchi-Pfanne mit Gorgonzola. Und Parmesanchips sind eine tolle Idee, um zu viel Parmesan zu verwerten.