Zutaten
Portionen:
Schweizer Käsefondue selber machen
Schritt 1
Die Knoblauchzehen schälen und den Fonduetopf von innen damit einreiben. Anschließend den Knoblauch in einen Kochtopf pressen oder reiben.
Schritt 2
Den geriebenen Emmentaler und Gruyère mit in dem Topf geben. Weißwein angießen und alles bei mittlerer Stufe zu einer glatten Käsesoße kochen.
Schritt 3
Kirschwasser mit der Stärke vermischen und die Käsesoße damit binden. Anschließend die Stärke gut auskochen. Dabei ständig rühren.
Schritt 4
Das Schweizer Käsefondue mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und die fertige Käsesoße in den Fonduetopf füllen und auf ca. 70°C erhitzen.
Schritt 5
Das Fondue servieren und mit dem Baguette eindippen.
Tipp: Beim Servieren solltest du den Topf mit dem Schweizer Käsefondue über ein Teelicht stellen, damit der Käse nicht so schnell aushärtet. Wir raten davon ab, Brennpaste zu verwenden, da das Käsefondue ansonsten zu heiß wird und die Gefahr, dass es anbrennt, extrem hoch ist.
Zutaten für original Schweizer Käsefondue
Für das Schweizer Käse Fondue Rezept bedarf es an sich nicht vieler Zutaten, umso wichtiger ist jede einzelne.
Tipp: Oft sind Käsesorten wie zum Beispiel Bergkäse nicht vegetarisch. Wenn du also ein vegetarisches Schweizer Käsefondue zubereiten willst, solltest du darauf achten, Käse ohne tierisches Lab zu verwenden.
Was kann für Käsefondue verwendet werden?
Wenn du noch überlegst, was du so alles in dein Käsefondue dippen kannst, haben wir da ein paar Lebensmittel rausgesucht, die prima zu dem geschmolzenen Käse im Topf passt.
- Früchte mit einer süß-säuerlichen Note wie zum Beispiel Weintrauben, Erdbeeren, Cranberrys etc. eignen sich perfekt für ein Schweizer Käsefondue mit Früchten.
- Käsefondue mit Gemüse wie Brokkoli, Zucchini, Paprika, Champignons und wonach dir sonst noch der Sinn steht. Beachte nur das du gegebenenfalls das Gemüse wie den Brokkoli dünstest.
- Du kannst auch für dein Schweizer Käsefondue Fleisch verwenden. Zum Beispiel Cabanossi oder Schinken sind prima zum Dippen.
Der absolute Klassiker ist und bleibt aber natürlich: Original Schweizer Käsefondue mit Brot. Das schmeckt nur noch besser, wenn du es selber gebacken hast, weshalb wir dir hier auch ein paar tolle Rezepte rausgesucht haben:
Andere Fonduesorten
Wenn dir jetzt der Sinn nach noch mehr Fondue Rezepten steht, haben wir eine tolle Auswahl an verschiedenen leckeren Fonduearten, die perfekt für zu Hause sind.