Zutaten

Brot:

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Für den Sauerteig:
Für den Brotteig:
Video-Empfehlung

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig backen

Am Vortag Sauerteig zubereiten

Für den Sauerteig das Roggen-Anstellgut mit lauwarmem Wasser verrühren.

Anstellgut auffrischen und abwiegen

Sauerteig ruhen lassen

Nun das Roggenvollkornmehl dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Diesen in einer Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 12 – 15 Stunden reifen lassen.

Anstellgut mit Roggenvollkornmehl verrühren und ruhen lassen

Am Folgetag Brotteig zubereiten

Für den Brotteig Roggenmehl mit Salz, Zucker und Kümmel vermischen und zusammen mit lauwarmem Wasser zum Sauerteig geben.

Zutaten für den Brotteig in eine Schüssel geben

Brotteig ruhen lassen

Alles gut verrühren, bis ein einheitlicher, klebriger Teig entsteht. Diesen ca. 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Brotteig zubereiten

Brotlaib formen

Den Teig anschließend mit leicht befeuchteten Händen zu einem Brotlaib formen und in ein Gärkörbchen oder alternativ auf ein Stück Backpapier legen. Nochmals für ca. 90 Minuten ruhen lassen.

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig form und in ein Gärkörbchen oder auf Backpaier legen

Backofen vorbereiten

Auf unterste Schiene des Backofens eine ofenfeste Auflaufform mit ca. 200 ml Wasser stellen und den Ofen mit dem Backblech auf mittlerer Schiene auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig backen

Das Roggenvollkornbrot mit Sauerteig auf das heiße Backblech stürzen oder mit dem Backpapier darauflegen und für 10 – 15 Minuten backen. Danach den Ofen kurz öffnen, um den Dampf abzulassen und die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze herunterregeln. Das Brot nochmals für 35 – 40 Minuten fertig backen.

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig
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Wie kann ich mein Roggenvollkornbrot mit Sauerteig würzen?

Das Zusammenspiel der natürlichen Aromen von Roggenvollkornmehl und Sauerteig ist bereits eine sehr gute Kombi. Doch du kannst dein Sauerteigbrot mit Gewürzen und anderen leckeren Zutaten weiter verfeinern.

  • Gewürze: Deinen Brotteig kannst du ganz klassisch würzen mit Anis, Kümmel und Fenchel. Ein bis zwei Prisen reichen vollkommen aus. Auch Koriander ist sehr verbreitet unter den Brotgewürzen.
  • Körner & Saaten: Je nach Belieben kannst du unter anderem Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne oder Leinsamen unter den Brotteig mischen. Auch Haferflocken, Flosamen oder Quinoa sind ein gesunder Zusatz in deinem Roggenvollkornbrot mit Sauerteig.
  • Nüsse: Auch sie passen super zu dem aromatischen Brot. Mit Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln kannst du dein Roggenvollkornbrot pimpen.
  • Röstzwiebeln: Kombiniert mit deftigen Schinkenwürfeln verliehen sie deinem Brot ein wunderbar herzhaftes Aroma.

Brot richtig lagern

Aufgrund des Sauerteigs ist dein Roggenvollkornbrot besser verdaulich und hält länger frisch. Gut abgedeckt und in einem Brottopf bleibt das Roggenvollkornbrot mit Sauerteig bis zu 9 Tage haltbar. Du kannst es auch im Stück oder in vorgeschnittenen Scheiben einfrieren und bei Bedarf auftauen.

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig

Was ist das richtige Verhältnis zwischen Sauerteig und Mehl?

Grundsätzlich kannst du für einen guten Sauerteig 10-20 % der Mehlmenge an Anstellgut einrechnen. Das heißt, du benötigst je 100 g Mehl und 100 ml Wasser zwischen 10 und 20 g Anstellgut für den Sauerteig. Doch Achtung: Hierbei handelt es sich um einen groben Richtwert. Die benötigte Menge an Sauerteig hängt davon ab, mit welchem Mehl du dein Brot backen möchtest und wie lange der Teig ruhen kann. All diese Faktoren beeinflussen auch den Geschmack deines Brotes.

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig lecker belegen

Eine Scheibe frisch gebackenes Brot nur mit Butter und Salz allein ist schon ein echter Genuss. Doch wir haben noch weitere leckere Ideen, wie du dein selbst gebackenes Brot kombinieren kannst:

  • Strammer Max: Das alte DDR-Rezept für Strammer Max schmeckt mit einem kräftigen Vollkornbrot umso besser. Dabei wird das Brot mit Butter, Schinken, Spiegelei und Gewürzgurken belegt. So zauberst du dir eine deftige und schnelle Mahlzeit.
  • Ei: Apropos Ei. Auch luftiges Rührei mit Speck oder Rührei mit Tomaten schmeckt super auf einer Scheibe Brot. Ob du dein Rührei mit Milch oder Sahne zubereitest, bleibt dabei dir überlassen. Falls du beides nicht im Haus hast, kannst du Rührei ohne Milch zubereiten.