Zutaten
Portionen:
Linsenaufstrich zubereiten
Schritt 1Vorbereitung
Linsen unter kaltem Wasser gut abspülen und über ein Sieb abtropfen lassen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Koriander waschen und fein hacken.
Schritt 2Ab in die Pfanne
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin für 2 Minuten dünsten. Anschließend die Linsen dazugeben und kurz mit anbraten.
Schritt 3Würzen und Ablöschen
Nun die Gewürzmischung Ras EL Hanout sowie den gehackten Koriander dazugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Den Topf mit einem Deckel abdecken und und bei schwacher Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4Petersilie zugeben und pürieren
Währenddessen die Petersilie fein hacken und später mit den gekochten Linsen zusammen pürieren.
Schritt 5Abschmecken
Schließlich den Limettensaft dazu gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch einmal gründlich umrühren und mit frischem Brot servieren.
Linsenaufstrich abwandeln
Natürlich kannst du deinen selbstgemachten Aufstrich ganz einfach abwandeln und in verschiedenste Geschmacksrichtungen verfeinern. Hier ein paar Inspirationen für dich:
Pikant
Mit etwas Tomatenmark, 1 TL frisch geriebenem Ingwer und Öl sowie Cayennepfeffer und Paprikapulver kreierst du einen super leckeren Aufstrich wie in Tunesien.
Orientalisch
Wer kulinarischen Köstlichkeiten aus der Balkanregion nicht widerstehen kann, sollte mit Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander experimentieren. Auch der Zusatz von Joghurt oder Ajvar lohnt sich für eine besondere Cremigkeit.
Mediterran
Für einen selbstgemachten Linsenaufstrich wie aus der Toskana solltest du kleingehackte, getrocknete Tomaten, Knoblauch, Sauerrahm und Thymian untermischen.
Tipp: Verwende nach Möglichkeit frische Kräuter für deinen Linsenaufstrich. Diese geben besonders viel Aroma und sind nach einem Tag richtig gut „durchgezogen“.
Welche Linsen für deinen Linsenaufstrich?
Neben gelben und roten Linsen kannst du auch grüne oder schwarze verwenden. Je nach Linsenart kann jedoch die Kochzeit variieren. Wenn es ganz schnell gehen soll, kannst du auch bereits vorgegarte Linsen aus der Dose für deinen Aufstrich verwenden. Welche Sorte du wählst ist, ganz dir überlassen. Je nach Farb- und Geschmackswünschen kannst du dich ausprobieren!
Was passt dazu?
Am besten schmeckt dein selbstgemachter Linsenaufstrich mit frischem Brot oder Knäckebrot, für alle, die es knusprig lieben. Du bist ein Fan von DIY und hast Lust, auch das Brot für deinen Linsenaufstrich selbst zuzubereiten? Dann haben wir genau das Richtige für dich parat.
Tipp: Bei einem Gästeempfang kannst du mit kleinen Häppchen deines selbstgemachten Aufstrichs auf ofenfrischem Brot ganz sicher überzeugen!
Linsenaufstrich aufbewahren
Wenn du ihn nicht gleich frisch verzehrst, kannst du deinen Aufstrich problemlos im Kühlschrank lagern. Fülle dafür den Linsenaufstrich in eine saubere Tupperdose oder ein ausgekochtes Einmachglas und verschließe das Gefäß luftdicht. So ist es 4 bis 6 Tage im Kühlschrank haltbar. Bedenke, dass aus der Verwendung von frischen Kräutern oder Milchprodukten eine kürzere Haltbarkeit resultieren könnte.
Weitere Linsenaufstriche
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Schon gewusst?:
Linsen als Hülsenfrüchte sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, liefern viel Energie und haben dabei einen geringen Fettgehalt. Sie sättigen langanhaltend, regulieren den Blutzuckerspiegel und können Herzkrankheiten vorbeugen. Außerdem enthalten sie wichtige Vitamine für Immunsystem, Sehkraft und Zellschutz. Ein echtes Superfood eben!