Zutaten
Portion:
Spiegelei perfekt braten
Schritt 1
Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen.
Schritt 2
Eier vorsichtig anschlagen und in die Pfanne gleiten lassen.
Schritt 3
Nach ca. 2 Minuten sind die Eier gestockt und sie können mit Salz, Pfeffer rund der Prise Paprikapulver gewürzt werden.
Spiegelei servieren
mit leckeren Toppings
So ein klassisches Spiegelei schmeckt zum Frühstück, Mittag und Abendbrot. Zusammen mit ein paar Toppings kannst du du dem Ei noch mehr Geschmack hinzugeben:
- Parmesan, Gouda oder Bergkäse bringen viel Würze auf das Ei.
- Schnittlauch, Frühlingszwiebel oder frische Gartenkräuter sehen nicht nur hübsch aus, sondern geben der Eierspeise mehr Biss und leckere, frische Aromen.
- Mit Schinken– oder Speckwürfel wird das Ei herzhaft und deftig.
mit anderen Leckereien
Spiegelei passt nicht nur perfekt zu Brot, du kannst es auch mit anderen Speisen kombinieren.
Tipps für das perfekt gebratene Spiegelei
Ok, ein Spiegelei ist nicht so schwierig wie ein pochiertes Ei, aber ein paar Tücken gibt es trotzdem. Mit den richtigen Eiern, Pfanne und Öl kommst du mit Sicherheit zum perfekten Ergebnis:
Das richtige Ei
Wusstest du, dass frische Eier entscheidend für das Gelingen von Spiegelei sind? Je frischer, desto besser, denn wenn die Eier älter sind, zerläuft das Eigelb schnell in der Pfanne. Außerdem ist es besser, ältere Eier komplett durchgegart zu essen – z.B. in Form von hartgekochten Eiern. Aber Spiegelei ist ja gerade lecker, wenn das Eigelb noch leicht zerläuft.
Die richtige Pfanne
Frische Eier sind gekauft, jetzt musst du dich für eine Pfanne entscheiden. Wir helfen dir dabei:
- Edelstahl-Pfanne: Eine Pfanne aus Edelstahl ist wie gemacht für Steaks und Co., da ein scharfes Anbraten darin perfekt gelingt. Ein perfektes Spiegelei hingegen, ist gar nicht so einfach. Du brauchst viel Fett und solltest das Ei immer wieder vorsichtig „anheben“, damit es nicht anbäckt. Wir empfehlen dir lieber zu einer beschichteten oder gusseisernen Pfanne zu greifen.
Das richtige Fett
Spiegelei variieren
- Sunny-side down
Wenn du das Spiegelei lieber ganz durchgegart isst, ist die Sunny-side down-Variante perfekt für dich. Der lustige Name bedeutet nichts anderes, als dass du das Spiegelei am Ende wendest, sodass auch das Eigelb gegart wird.
- Weißes Eiweiß
Wir finden den knusprigen, braunen Rand am Eiweiß richtig lecker. Bevorzugst du das Eiweiß lieber weiß? Dann gib das Ei in eine kalte Pfanne und erhitze es langsam. So wird das Eiweiß fest, ohne am Rand braun zu werden.
- Spiegelei in Form
Ein Spiegelei perfekt rund zu braten ist echt schwer. Mit Ausstechförmchen kannst du verschiedene Formen in das Ei bringen – Kreise, Herzen, Sterne. Alternativ kannst du auch aus Paprika oder Zwiebel Ringe schneiden und als „Ei-Begrenzung“ verwenden. Die kannst du auch gleich mitessen 😋
Ja, richtig gelesen. Spiegelei kannst du ganz ohne Braterei in der Mikrowelle zubereiten! Ideal, wenn es mal ganz schnell gehen muss.