Zutaten

Italienische Weißbrote mit Sauerteig:

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Italienisches Weißbrot mit Sauerteig backen

Schritt 1

Als Erstes die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 2

Danach den Weizensauerteig mit 160 ml lauwarmem Wasser verrühren.

Weizensauerteig-Ansatz mit Wasser vermengen

Schritt 3

Anschließend in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde das Olivenöl, Hefewasser und den Sauerteig geben.

Hefemischung zu Mehl und Öl geben

Tipp: Das italienische Weizenmehl Tipo 0 kannst du auch mit backstarkem Weizenmehl Typ 550 ersetzen.

Schritt 4

Als Nächstes alles für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen in eine leicht mit Öl eingestrichene Schüssel legen. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur insgesamt 10-12 Stunden ruhen lassen.

Tipp: Du kannst kannst den Brotteig für italienisches Weißbrot mit Sauerteig insgesamt bis zu 18 Stunden ruhen lassen. Möchtest du ihn also länger reifen lassen, stellst du den Teig nach 2 Stunden Reifezeit bei Raumtemperatur in den Kühlschrank und holst ihn dann 2 Stunden vor der Verarbeitung wieder heraus. In dieser Zeit darf er gern 2-3x gedehnt und gefaltet werden.

Schritt 5

Zwischendurch den Teig einmal herausnehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dehnen und falten. Den Teig Zum Dehnen und Falten auf die Arbeitsfläche legen und mit den Händen sanft auseinanderziehen, ohne dabei zu kneten oder die kleinen Luftbläschen im Teig herauszudrücken. Den Teig dann von allen Seiten einmal zur Mitte falten und zurück in die Schüssel legen.

Teig dehnen und falten

Schritt 6

Jetzt den Ofen inklusive Backblech auf unterster Schiene auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig behutsam in 2 Teiglinge teilen und diese so falten, dass eine rechteckige Brotform entsteht.

Teig in zwei Teile trennen

Schritt 7

Anschließend die Teiglinge mit etwas Abstand auf einen Bogen Backpapier legen und gegebenenfalls nochmals die Form korrigieren. Die Brotlaibe abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

geformte Brotlaibe auf Backpapier legen

Schritt 8

Zuletzt mit einem scharfen Messer die italienischen Weißbrote mit Sauerteig einmal längs leicht einschneiden und mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Backblech legen. Die Brote 25-30 Minuten backen und abschließend auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Brotlaibe längs einschneiden
italienisches Weißbrot
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Italienisches Weißbrot mit Sauerteig verfeinern

Unser Rezept für dieses Sauerteigbrot aus Italien ist eher klassisch gehalten. Wenn du in deinem Brot gern mehr Geschmack und etwas Pepp magst, kannst du es gern mit den folgenden Zutaten verfeinern:

  • italienische Kräuter: Thymian, Oregano, getrockneter Basilikum
  • getrocknete & gehackte Tomaten
  • Chiliflocken
  • Oliven in Ringe geschnitten oder gehackt
  • gehackte Walnüsse
  • klein geschnittene Peperoni
italienisches Weißbrot

Der richtige Sauerteig für italienisches Weißbrot + Tipps

Für unser italienisches Weißbrot benötigst du als Triebmittel Lievito Madre. Lievito Madre ist ein fest geführter Weizensauerteig.

Lievito Madre wird im Verhältnis 1:2 angesetzt. Das unterscheidet ihn vom herkömmlichen Sauerteig, der im Verhältnis 1:1 angesetzt wird. Auf 100 g Weizensauerteig-Ansatz kommen also 100 g Weizenmehl Typ 550 und 50 ml Wasser. Lievito Madre ist etwa 6-10 Tage nach dem Ansetzen einsatzbereit.

Steht in deinen Sauerteig-Rezepten „aktiver Sauerteig“, bedeutet das, dass dein Anstellgut aufgefrischt ist und sich innerhalb von 3 Stunden bei Raumtemperatur verdoppelt hat.

Schon gewusst?

Brote mit Sauerteig bleiben etwas länger frisch und sind leichter verdaulich als reine Hefebrote. Einen triebstarken Sauerteig selbst zu machen, ist gar nicht so schwer. Die Flüssigsauerteige, die es im Handel zu kaufen gibt, sind als alleiniges Triebmittel nur bedingt geeignet. Sie geben dem Brot hauptsächlich sein charakteristisches Aroma und unterstützen Roggenteige beim Aufgehen. Für unser italienisches Weißbrot sind die fertigen Sauerteige aber nicht geeignet.

italienisches Weißbrot

Das passt zum Weißbrot mit Sauerteig aus Italien

Dieses wundervolle Weißbrot schmeckt am besten frisch zu einer Brotzeit mit guter Butter und leckeren Antipasti. Wir haben eine kleine Auswahl an Rezepten für dich vorbereitet, die perfekt zum Sauerteigbrot passen. Dabei ist das unser Favorit:

Tipp: Je nachdem mit welchen Speisen du das italienische Weißbrot mit Sauerteig kombinieren magst, kannst du daraus auch Brötchen, Pizzabrötchen oder Baguettes formen.

Haltbarkeit von italienischem Weißbrot mit Sauerteig

In einem Brotkasten ist das italienische Weißbrot mit Sauerteig 3-4 Tage haltbar. Sind dir 2 Brote für den direkten Verbrauch zu viel, lohnt es sich, das Brot einzufrieren. Je nach Bedarf solltest du vorher entscheiden, ob du das Brotlaib im Ganzen einfrierst oder in einzelnen Scheiben. Beides lässt sich in einem gut verschlossenen Gefrierbeutel für bis zu 6 Monate im Gefrierschrank aufbewahren.

In diesen Beiträgen bekommst du Tipps zum Auftauen deines italienischen Weißbrots mit Sauerteig:

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