Zutaten
Portionen:
Italienische Tomatensuppe kochen
Schritt 1
Zuerst die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und kurz im Wasser liegen lassen, bis die Haut aufgeplatzt ist. Anschließend die Tomaten schälen.
Tipp: Dies funktioniert umso besser, je größer die Tomaten sind.
Schritt 2
Danach den Strunk entfernen und die Tomaten vierteln.
Tipp: Der Strunk sollte bei Tomaten immer entfernt werden, da er den Giftstoff Solanin enthält.
Schritt 3
Nun die Tomaten mit den Dosentomaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab grob pürieren.
Schritt 4
Anschließend Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Basilikumblätter hacken.
Schritt 5
Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin ca. 2 Minuten glasig anschwitzen.
Schritt 6
Danach die Tomaten sowie Thymian, Zucker und Salz dazugeben. Alles mit etwas Pfeffer würzen.
Schritt 7
Nun die Gemüsebrühe dazugießen und die Tomatensuppe mit Deckel bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten köcheln lassen. Anschließend erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Italienische Tomatensuppe aufpeppen
Das passt zu Tomatensuppe
Isst du deine Tomatensuppe als Hauptspeise, darf etwas frisches Brot nicht fehlen. Am besten passt zu der italienischen Tomatensuppe natürlich auch italienisches Brot wie Ciabatta oder Focaccia. Du kannst aber auch etwas in Olivenöl angeröstetes Baguette servieren oder eine Scheibe Roggenbrot.
Tomatensuppe aufbewahren
Hast du etwas von der Suppe übrig, kannst du die abgekühlte italienische Tomatensuppe in eine Frischhaltedose füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist sie bis zu 3 Tage haltbar.
Tomatensuppe einfrieren
Möchtest du die Suppe länger aufbewahren oder auch auf Vorrat kochen, kannst sie auch einfrieren. Fülle die kalte Suppe dafür in Gefrierdosen oder Schraubgläser ab. Du kannst sie auch in Gefrierbeutel abfüllen, die nehmen am wenigsten Platz weg. Schreibe das Datum darauf, um den Überblick im Gefrierschrank zu behalten und friere die Suppe ein. Eingefroren ist die Tomatensuppe 3 Monate haltbar, danach verliert sie an Qualität.
Tomatensuppe auftauen
Nimm die Tomatensuppe aus dem Gefrierschrank und lasse sie über Nacht im Kühlschrank auftauen. Muss es schneller gehen, kannst du die Suppe auch in einen Topf geben und unter Rühren auf dem Herd auftauen.
Warum ist Tomatensuppe so gesund?
Tomatensuppe besteht zum Großteil aus Tomaten. Diese sind kalorienarm, ballaststoffreich und enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Vitamine
Zu den Vitaminen zählen beispielsweise Folsäure (B9), Niacin (B3), Vitamin C, E, B1, B2 und B6 sowie Beta- und Alpha-Carotin als Vorstufe von Vitamin A.
B-Vitamine sind wichtig für den Stoffwechsel, die Blutbildung, die Funktion der Nerven und des Immunsystems.
Vitamin C stärkt das Immunsystem, bekämpft freie Radikale und schützt so die Zellen. Außerdem ist es wichtig für das Bindegewebe, die Knochen und die Zähne. Weiterhin verbessert es die Verwertung von pflanzlichem Eisen und unterstützt die Wundheilung.
Vitamin E bekämpft ebenfalls freie Radikale und schützt so die Zellen. Es ist außerdem wichtig für das Immunsystem, die Zellfunktion und zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Mineralstoffe
Zu den Mineralstoffen zählen Natrium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Kalium und Phosphor. Diese braucht der Körper für die Knochen, Nerven und Muskeln. Eisen ist außerdem wichtig für die Blutbildung und die Sauerstoffversorgung des Körpers.
Sekundäre Pflanzenstoffe
Tomaten verdanken ihre rote Farbe dem Carotinoid Lycopin. Dieses wirkt zellschützend, weshalb ihm eine krebsrisikosenkende Wirkung zugeschrieben wird.