Zutaten

Portionen:

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Klassisches Tomatensugo zubereiten

Schritt 1

Die Tomaten ca. 5 Minuten in siedendendes Wasser legen. Anschließend kalt abschrecken und die Schale abziehen. Danach in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 3

Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Knoblauchwürfel darin 3 Minuten glasig braten.

Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anbraten.

Schritt 4

Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten.

Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten.

Schritt 5

Die Tomatenwürfel zugeben. Mit Salz, Pfeffer und dem Zucker würzen und abgedeckt für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Die Tomatenwürfel mit in die Pfanne geben.

Schritt 6

Basilikum fein hacken und mit dem Oregano zusammen zu den Tomaten geben. Erneut abschmecken, nochmals aufkochen und direkt in sterile Gläser umfüllen, diese verschließen und auskühlen lassen.

Mit Oregano würzen.
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Klassisches Tomatensugo abwandeln

Unser klassisches Tomatensugo-Rezept kannst du auch prima mit ein paar einfachen Zutaten abwandeln. Wir haben dafür auch ein paar tolle Vorschläge, wie du das Tomatensugo noch selber machen kannst:

  • Asiatisch: Für die asiatische Variante des Tomatensugos bedarf es gar nicht viel. Du verwendest einfach ein wenig Zitronengras (klein geschnitten oder als Gewürz) und gibst etwas Sojasoße in das Tomatensugo. Das Ganze kannst du dann noch mit einem Schuss Reisessig abrunden.
  • Französisch: Wenn du Lust auf eine typisch französische Variante der Tomatensoße hast, dann brate einen Löffel Kräuter der Provence an und gib anschließend die restlichen Zutaten dazu. Zum Schluss rundest du das Ganze mit ein paar Esslöffeln Noilly Prat ab, einen mild-säuerlichen französischen Wermut.
  • Mexikanisch: Wie wäre es mit einem mexikanischen Tomatensugo? Dafür würzt du das Sugo mit etwas Chili und Limette. Du kannst dann noch kleingeschnittene rote Kidneybohnen und ein bisschen Mais mit in die Pfanne geben. Die mexikanische Variante des Tomatensugos kannst du hervorragend für Tortillas oder Reis verwenden.

Beilagen zu klassischem Tomatensugo

Klassisches Tomatensugo kannst du sowohl als Soße als auch als Suppe verzehren. Dieses bietet natürlich die Möglichkeit einer Vielzahl von Beilagen, die du zu deinem klassischen Tomatensugo essen kannst. Hier haben wir auch direkt ein paar tolle Ideen für dich:

Pasta

Brot

Einer unserer liebsten Beilagen ist ganz eindeutig Brot. Wie auch zu ganz traditioneller Tomatensuppe passt Brot hervorragend zu unserem Sugo-Rezept.

Wie lange ist Tomatensugo haltbar?

Eine leckere Tomatensoße auf Reserve zu haben ist immer gut. Auch Tomatensugo eignet sich prima, damit du dir einen kleinen Reservevorrat anlegen kannst.

  • Im Kühlfach: Du kannst das Sugo ruhigen Gewissens für 2-3 Tage im Kühlschrank lagern! Achte nur darauf, dass du das selbstgemachte Sugo in ein sauberes und luftdichtes Gefäß füllst.
  • Im Tiefkühler: Das klassische Tomatensugo wird nicht mit Sahne oder Schmand hergestellt, deshalb kann es problemlos eingefroren werden. Das Sugo kannst du 3-4 Monate tiefgefroren lagern. Beachte jedoch, dass durch das Einfrieren auch der Geschmack nachlassen kann.
  • Einkochen: Das Beste ist natürlich, wenn du dein Tomatensugo einkochst, um es haltbar zu machen. Eingekocht kannst du es bequem an einem kühlen Ort lagern und hast es jederzeit griffbereit zu Verarbeitung. Du kannst das Tomatensugo genauso wie in unserem Pizzatomaten-Rezept einkochen. Eingekochtes Sugo hält sich an einem kühlen Ort bis zu 1 Jahr.