Zutaten
Portionen:
One-Pot-Pasta zubereiten
Schritt 1
Die Tomaten waschen und vierteln. Außerdem Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln.


Schritt 2
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Würfel darin glasig dünsten. Die Tomaten dazugeben und kurz mit braten.

Schritt 3
Tomatenmark, Balsamico, Wasser und Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Dann die Spaghetti dazugeben und bei schwacher Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen.


Schritt 4
Mit Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss Basilikum hacken, dazugeben und den Parmesan über die One-Pot-Pasta reiben.



One-Pot-Pasta verfeinern
Dieses Rezept kannst du superschnell nachkochen und genauso ganz einfach mit wenigen Zutaten verfeinern oder erweitern. Hier ist eine Auswahl an Ideen, die du unbedingt probieren solltest:
Gemüse
Du möchtest noch mehr Gemüse in deiner Pasta haben? Kein Problem, gerne! Du kannst neben den Kirschtomaten auch weitere Gemüsesorten mit in die Pfanne geben, wenn du möchtest. Aber denk dran: Harte Gemüsesorten wie Sellerie oder Möhren brauchen länger zum Kochen als weicheres Gemüse. Schneide das Gemüse also in kleinere Stücke und gib mehr Wasser dazu. Je nachdem für welches Gemüse du dich entscheidest, kann sich auch die Kochzeit deiner Pasta verlängern. Diese Gemüsesorten passen gut zur cremigen One-Pot-Pasta:
- Erbsen
- Mais
- Paprika
- Oliven
- Zucchini
Tipp: Für einen guten und intensiveren Geschmack empfehlen wir dir, Gemüse zu verwenden, das gerade Saison hat. In unserem Saisonkalender kannst du nachschauen, welches Gemüse aktuell erhältlich ist.
Käse
Wir haben uns dazu entschieden, Parmesan über die fertige One-Pot-Pasta zu reiben. Du kannst aber auch andere Käsesorten probieren wie z. B.:
Cremige Soße
Für eine besonders cremige One-Pot-Pasta kannst du etwas Käse wie z. B. Feta oder Frischkäse dazugeben. Hierfür lässt du die Nudeln nach dem Kochen noch etwas auf dem abgeschalteten Herd stehen und hebst den Käse vorsichtig unter die Nudeln – fertig! Bei den noch warmen Nudeln kann der Käse schön schmelzen und macht die Pasta noch cremiger.😋
Gewürze
Du kannst die Pasta ganz nach deinem Geschmack aufpeppen – z. B. mit diesen Gewürzen:
- getrocknete Chiliflocken
- Paprika, edelsüß
- Oregano
- Thymian
Frische Kräuter
Kräuter sind das absolute Nonplusultra, um deinem Gericht eine ganz neue Geschmacksdimension zu verleihen. Frischer Basilikum fein gehackt passt perfekt zu deiner mediterranen Pasta mit Kirschtomaten. Aber auch ein paar frische Blätter Oregano, Thymian oder Petersilie eignen sich super zum Verfeinern.
Pesto
Wenn du deine One-Pot-Pasta schnell und einfach mehr Würze verleihen möchtest, dann gebe 1-2 Löffel Pesto in den Topf. Hier findest du einige unserer absoluten Lieblingsrezepte für selbst gemachtes Pesto:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Sollte etwas von dieser leckeren Pasta noch übrig sein, kannst du die Reste in einen luftdicht verschließbaren Behälter geben und gut gekühlt 3-4 Tage noch genießen. Beachte nur, dass die Nudeln mit der Zeit weicher werden und die Soße aufsaugen könnten, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch.

Das passt zur One-Pot-Pasta
Wenn du auf der Suche nach leckeren Gerichten bist, die perfekt zu deiner One-Pot-Pasta passen, haben wir hier einige Ideen für dich:
Frische Salate
Ein knackig-vitaminreicher Salat ist eine fantastische Beilage zu jeder Pasta:
Herzhafte Fleischbeilage
Wer seine vegetarische One-Pot-Pasta noch mit einer Fleischkomponente ergänzen möchte, dem empfehlen wir saftiges Geflügel. Unsere Hähnchenbrust-Rezepte passen perfekt zu der cremigen Pasta mit Kirschtomaten:
Weitere One-Pot-Pasta Rezepte
Wenn du von One-Pot-Pastas nicht genug bekommen kannst, haben wir hier für dich noch einige Rezepte zum Nachkochen: