Zutaten
Portionen:
Klassischen Nudelsalat zubereiten
Schritt 1Nudeln kochen & Gemüse schneiden
Die Nudeln nach Anleitung kochen. Erbsen für ca. 3 Minuten in Wasser kochen und danach abgießen. Währenddessen Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Fleischwurst und Gewürzgurken ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
Schritt 2Nudelsalat vermengen
Alles in eine große Schüssel geben und Nudeln und Erbsen zufügen.
Schritt 3Mayo unterheben und würzen
Mayonnaise unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Den Nudelsalat anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Kräuter fein hacken, untermischen und den Nudelsalat servieren.
Zutaten für den einfachen Nudelsalat abwandeln
Nudeln
Wir verwenden in unserem Rezept Fusilli, aber auch andere Nudelsorten machen sich gut im Nudelsalat. Besonders gut zum Aufspießen sind immer kurze Nudelsorten wie Makkaroni, Muschelnudeln, Penne oder Farfalle. An diesen Nudeln halten auch die restlichen Zutaten besonders gut.
Gemüse
Im klassischen einfachen Nudelsalat finden bei uns Erbsen, Zwiebel, Paprika und Gewürzgurken Platz. Du kannst aber auch wunderbar Mischgemüse, Mais oder mediterranes Gemüse wie Zucchini, Tomate oder Aubergine benutzen. Lass dich dazu gerne von unserem mediterranen Nudelsalat inspirieren!
Fleischwurst
Für manche ist Fleischwurst einfach unverzichtbar im Nudelsalat oder wird direkt in Form von Fleischsalat dazugegeben. Alternativ kannst du auch zu gebratenen Speckwürfeln, Salami oder anderem Fleisch greifen. Vegetarier und Veganer können die Wurst entweder weglassen oder durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Auch gebratener Räuchertofu ist da eine leckere Idee!
Mayonnaise
Im klassischen Nudelsalat schmeckt Mayonnaise in Verbindung mit dem Gurkenwasser einfach am besten! Eine fettärmere Variante dazu ist Joghurt wie bei unserem Nudelsalat ohne Mayonnaise. Oder wieso gibst du nicht etwas Pesto wie unser Pesto alla Genovese zum Nudelsalat? Das bringt noch mal eine besonders gute Würze.
Klassischen Nudelsalat aufbewahren
Nudelsalat bewahrst du am besten in einem luftdichten Behälter im obersten Fach des Kühlschranks auf. So hält er sich 2-3 Tage. Ungekühlt solltest du den klassischen Nudelsalat nicht länger als 2 Stunden aufbewahren.
Den Nudelsalat einzufrieren, können wir dir nicht empfehlen. Die Mayonnaise würde beim Auftauen nur matschig werden und verwässern. Wenn du Nudelsalat einfrieren willst, solltest du immer auf ein Dressing aus Zutaten wie Öl, Essig und Gewürzen zurückgreifen.
Beilagen für klassischen Nudelsalat mit Mayo
Nudelsalat ist vor allem ein Allrounder, weil du ihn mit vielen anderen Gerichten kombinieren kannst. Der Klassiker ist natürlich Nudelsalat als Beilage zum Grillen. Probier ihn zu:
Wenn mal kein Grillwetter ist (auch wenn eingefleischte Grillfans kein schlechtes Wetter kennen), dann kannst du den klassischen einfachen Nudelsalat zu diesen Gerichten kombinieren:
Mmm… ein feiner Teigwarensalalt geht foch immer !!! 😉 😉 (Y)