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Anleitung: Entrecôte braten
Entrecôte perfekt braten
Schritt 1 Entrecôtes vorbereiten
Die Entrecôtes für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen. Das temperierte Fleisch anschließend von beiden Seiten salzen.

Schritt 2 Entrecôtes in der Pfanne braten
Im nächsten Schritt etwas neutrales Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Steaks dann von jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten.

Schritt 3 Fleisch immer wieder mit Fett übergießen
Danach die Hitze reduzieren und Butterschmalz, Knoblauch und Kräuter ebenfalls in die Pfanne geben. Im Anschluss das Fleisch immer wieder mit Butterschmalz übergießen. Das Fleisch dabei noch etwa 6-7 Minuten anbraten.


Schritt 4 Entrecôtes kurz ruhen lassen & anschließend aufschneiden
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, das Fleisch aus der Pfanne nehmen, pfeffern und auf ein Brett legen. Den Fleischsaft für 5 Minuten setzen lassen. So bleiben die Entrecôtes schön saftig. Zum Schluss das Fleisch aufschneiden oder im Ganzen servieren.


Die richtige Kerntemperatur für Entrecôte
Ob die Steaks fertig gegart sind, hängt zum einem von der Dicke des Fleisches ab. Unsere Steaks sind etwa 5 cm dick. Sind deine Steaks dicker, verlängerst du je 1 cm mehr die Bratzeit pro Seite um 1 Minute. Zum anderen kommt es natürlich darauf an, ob du die Entrecôtes medium, durch oder medium rare bevorzugst. Die Kerntemperatur ist da der beste Anhaltspunkt, um die Garstufe zu überprüfen. Nach 6-7 Minuten haben unsere Steaks eine Kerntemperatur von 54 °C erreicht und sind medium rare. Hier nochmal die Übersicht zur richtigen Kerntemperatur von Entrecôte:
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
48-51 °C | rare roter Kern, roter Saft |
52-54 °C | medium rare hellroter Kern, roter Saft |
54-56 °C | medium rosa, mittelweicher Kern, rosa Saft |
60-62 °C | well done durchgebraten |
Kerntemperatur ohne Thermometer bestimmen
Wenn du kein Fleischthermometer zu Hause hast, kannst du auch eine Druckprobe machen. Dabei vergleichst du deinen Handballenmuskel mit dem Fleisch. Du legst 2 Finger aneinander und testest dann mit der anderen Hand die Festigkeit deines Handballens. Wenn sich das Entrecôte vergleichbar anfühlt, hat es die gewünschte Garstufe erreicht.
- Daumen am Mittelfinger: medium rare
- Daumen am Ringfinger: medium
- Daumen am kleinen Finger: well done

Entrecôte Beilagen
Der Geschmack der saftig gebratenen Entrecôtes spricht bereits für sich. Trotzdem gibt es noch ein paar leckere Beilagen, die dem Steak noch die geschmackliche Krone aufsetzen.
Sauce
- Manche lieben Sauce zu Steaks, andere wiederum nicht. Wir finden, dass eine selbst gemachte Pfeffersauce super gut zu dem Entrecôte passt.
- Bevorzugst du das Fleisch ohne Soße, ist eine einfache Kräuterbutter immer eine gute Wahl, um den Steak noch etwas mehr Pepp zu verleihen!
- Alternativ gibt es noch eine Empfehlung aus den Kommentaren: Chimichurri! Der argentinische Dip aus Petersilie macht sich bestimmt auch zur Grillparty richtig gut.
Sättigungsbeilagen
- Ein würziges Zupfbrot mit Kräuterbutter schmeckt einfach super lecker und ergänzt das Entrecôte mit fluffigem Hefeteig.
- Als Beilagen-Klassiker kannst du auch Kartoffelspalten aus dem Ofen servieren.
Kleine Leckerbissen
- Extra würzig wird es, wenn du das Steak mit Schmelzzwiebeln garnierst.
- Wenn du lieber etwas leichtes dazu essen möchtest, dass du kräftigen Geschmack des Entrecôtes nicht überdeckt, dann sind Ofentomaten eine gute Wahl.
Das „Steak der Kenner“

Das Entrecôte Steak, auch Rib-Eye oder Rostbraten genannt, sitzt im hinteren Rinderrücken. Zur Charakteristik des Fleischstücks gehört das Fettauge. Durch den Fettanteil wird es super saftig und kräftig im Geschmack, weshalb sich das Stück bei Fleischliebhabern sehr großer Beliebtheit erfreut. Ein weiterer Vorteil ist, dass es sich wunderbar zum Kurzbraten eignet und deinen Hunger damit schnell und lecker stillt!
Was mir aufgefallen ist bei „Euren-kurzgebratenen- Rezepten“…: Es wird eigentlich nie das Wort zart verwendet. Ein Entercoat gilt prinzipiell als edles, teures Fleisch. Daher ist mein Wunsch – besser gesagt – Verlangen es auch richtig zuzubereiten.
Ich muss dazu sagen, dass ich mir einiges Wissen in Sachen Kochen angeeignet habe, aber dennoch: Wenn ich mir mal ein Entercoat leisten kann (und auch nur, wenn ich jemanden einladen kann), wird es einfach – trotz Wissen – nicht so, wie es sein sollte.
Was meint Ihr woran es liegt?
Könnte es sein (und das denke ich immer mehr), dass es daran liegt wo man es einkauft?
Meine Bitte wäre bei den „anmächeligen“ Rezepten die Ihr uns anbietet: Wo würdet Ihr die „edlen Stücke“ einkaufen? Ich muss dazu sagen: Ich gönne mir lieber nur 1 mal im Jahr ein Entercoat – und bezahle für entsprechende Qualität, aber noch wichtiger: Das Tierwohl! Sie sollen ein tiergerechtes Leben gehabt haben!
Dafür bezahl ich gerne mehr, und aber dafür gelingt es auch perfekt!
Daher würden mich Tipps Eurerseits – wo man qualitativ gutes Fleisch einkaufen kann oder wie man es selbst recherchieren kann supermega freuen!!!
Vielen Dank für Eure Seite!!!