Zutaten
Portionen:
Entrecôte am Stück im Backofen zubereiten
Schritt 1
Entrecôte für ca. 30 Minuten temperieren lassen. Anschließend mit Küchenkrepp etwas abtupfen. Anschließend von allen Seiten leicht salzen.
Schritt 2
Jetzt den Ofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
Schritt 3
Eine Pfanne mit dem Öl erhitzen und das Entrecôte auf jeder Seite für ca. 3 Minuten goldbraun anbraten.
Schritt 4
Die Knoblauchzehen mit der Hand andrücken und schälen. Außerdem die Kräuter waschen. Beides zusammen mit der Butter in die Pfanne zum Fleisch geben.
Schritt 5
Das Entrecôte dann aus der Pfanne nehmen, auf ein Blech geben und pfeffern. Außerdem mit der geschmolzenen Butter und den Kräutern sowie Knoblauch übergießen. Nun in den Ofen schieben und für 40-60 Minuten bis zur gewünschten Kerntemperatur weitergaren.
Schritt 6
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und auf einem Brett für ca. 2 bis 3 Minuten ruhen lassen, sodass sich der Fleischsaft setzt. Anschließend gegen die Fasern in Scheiben schneiden.
Die optimale Kerntemperatur für Entrecôte am Stück
Wer sein Fleisch super zart und herrlich saftig servieren möchte, gart das Entrecôte am Stück medium. Eine Kerntemperatur von 54 °C ist dabei perfekt. Natürlich kannst du die Garstufe aber auch ganz einfach nach deinen Vorlieben anpassen. Mit einem Fleischthermometer und der folgenden Tabelle geht dabei sicher nichts schief:
Garstufe | Kerntemperatur |
---|---|
rare | 45-50 °C |
medium rare | 50-54 °C |
medium | 54-56 °C |
medium well | 56-60 °C |
well done | > 60 °C |
Entrecôte am Stück richtig anschneiden
Das Entrecôte ist nun endlich bereit, um aus dem Ofen geholt zu werden? Nach einer kurzen Ruhephase geht es ans Anschneiden. Hier ist Vorsichtig geboten, denn wir wollen ja, dass das Fleisch schön saftig bleibt. Deswegen gibt es eine wichtige Sache zu beachten: Fleisch immer entgegen der Fleischfaser schneiden! So werden die langen elastischen Muskelstränge und Fasern zerstört. Das klingt komisch, ist aber von Vorteil, denn so lässt sich das Fleisch wunderbar kauen.
Welches Stück ist das Entrecôte?
Besonders unter Fleischkennern ist Entrecôte wahnsinnig beliebt. Kein Wunder, denn es zählt du zu den geschmackvollsten Stücken, welche das Rind zu bieten hat. Typisch für das beliebte Stück ist das Fettauge sowie eine ausgeprägte Marmorierung. Bei hohen Temperaturen schmilzt das Fett und verwandelt das Entrecôte somit in ein butterweiches Geschmackserlebnis.
Beilagen zu Entrecôte am Stück
Ein gutes Stück Fleisch kommt selten allein! Auch unser Entrecôte am Stück servieren wir am liebsten mit ein paar leckeren Beilagen. Sicher wirst auch du bei unserer bunten Auswahl fündig:
Sättigungsbeilagen
Egal ob Kartoffel, Pommes oder doch lieber Spätzle. Hier kommt wirklich jeder auf den Geschmack:
Gemüse & Salat
Bunt und frisch soll es sein? Kein Problem! Probiere es doch mal mit diesen gesunden Beilagenklassikern:
Soßen
Die einen lieben es, die anderen eher nicht – Soßen zum Fleisch. Wenn du auch zum Steak ein feines Sößchen brauchst, schau doch mal hier vorbei:
Das war super lecker. Wir haben unseren Gasgrill genutzt und dazu Blumenkohl und Kartoffeln gemacht. Kann ich nur weiter empfehlen.