Zutaten
Portionen:
Rinderrouladen-Füllung: 4 Ideen
Schritt 1Rouladen plattieren & würzen
Rinderrouladen mit Frischhaltefolie bedecken und vorsichtig plattieren. Anschließend leicht pfeffern und salzen.
Schritt 2Spinatfüllung
Die erste Roulade mit Paprikamark bestreichen. Feta und ausgedrückten Blattspinat in die Mitte geben. Dann die gerösteten Paprikastreifen darauf legen.
Schritt 3Kochschinkenfüllung
Für die 2. Variante, Meerrettich auf die Rouladen streichen. Kochschinkenscheibe halbieren und darauf legen. Anschließend Champignonscheiben und Frühlingszwiebel in die Mitte legen.
Schritt 4Füllung mit Schinken & Salbei
Die dritte Roulade mit Frischkäse einstreichen. Den Serrano Schinken und Salbei verteilen. Dann Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob schneiden und darüber geben.
Schritt 5Sauerkrautfüllung
Für die 4. Roulade, das Fleisch mit Senf bestreichen und mit ausgedrücktem Sauerkraut belegen. In die Mitte Speckstreifen legen und mit Majoran bestreuen.
Schritt 6Rouladen rollen
Bei allen Rouladen nun die Seiten zusammenklappen, straff zusammenrollen und mit einem Holzspieß oder einer Rouladennadel befestigen.
Schritt 7Zwiebeln würfeln
Für die Sauce die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 8Rouladen anbraten
Die Hälfte des Butterschmalzes auslassen, Rouladen von allen Seiten goldbraun anbraten und wieder herausnehmen.
Schritt 9Zwiebeln anbraten
Erneut Butterschmalz auslassen und die Zwiebeln anbraten.
Schritt 10Rouladen schmoren
Tomatenmark dazugeben, kurz anschwitzen. Dann alles mit Rotwein ablöschen und mit Rinderbrühe auffüllen. Alles einmal aufkochen. Rouladen in die Sauce geben und mit Deckel für ca. 90 Minuten, bei mittlerer Stufe schmoren, bis alles weich ist.
Schritt 11Sauce abbinden
Wenn die Rouladen weich sind, diese aus der Sauce nehmen. Zum Schluss die Sauce mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden und abschmecken.
Rouladen richtig füllen & wickeln
Damit du die Roulade richtig gut wickeln kannst, ist es wichtig, die Füllung korrekt zu platzieren. Diese Tipps kannst du beherzigen:
Dann befestigst du die Roulade mit Rouladennadeln oder Holzspießen. Die speziellen Nadeln sind an einem Ende spitz und halten dadurch besser. Außerdem kannst du sie immer wieder verwenden und sparst unnötigen Müll 😊
Tipp: Alternativ kannst du die Rouladen auch mit Küchengarn binden. Wie das geht, erklären wir dir in unserem Beitrag zum Thema Rouladen wickeln und binden.
Rinderrouladen-Füllung abwandeln
Klassische Rinderrouladen sind meistens mit Zwiebeln, Gewürzgurken, Bauchspeck und Senf gefüllt. Mit unseren 4 Füllungen beweisen wir: Roulade geht auch anders! Hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und verschiedene Kombinationen ausprobieren:
- Wichtig ist eine cremige Grundlage, also Meerrettich, Senf, Paprikamark, Frischkäse usw.
- Richtig viel Würze gibt Schinken und Speck
- Gemüse passt ebenfalls gut in Rouladen
- Frische Kräuter wie Salbei, Basilikum, Thymian oder Majoran geben dem deftigen Fleischgericht besondere Aromen
Rinderrouladen im Backofen zubereiten
Das Schmoren auf dem Herd gefällt dir nicht so richtig? Dann bereite die Rinderrouladen im Backofen zu – dort ist eine gleichbleibende Wärme gewährleistet und die Rouladen brennen nicht an.
Tipp: Gare die Rinderrouladen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 2-2,5 Stunden im Backofen.
Schmackhafte Beilagen
Zu den lecker gefüllten Rinderrouladen dürfen schmackhafte Beilagen natürlich nicht fehlen. Hier kannst du ganz klassisch Kartoffeln und Rotkraut servieren. Oder du lässt dich inspirieren:
Rinderrouladen aufbewahren
Übrige Rinderrouladen solltest du luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So sind die Rouladen 2-3 Tage haltbar.