Zutaten

Portionen:

6
Für die Krautwickel
Für die Sauce
Video-Empfehlung

Vegetarische Krautwickel zubereiten

Schritt 1

Salzwasser zum Kochen bringen. Den Strunk des Weißkohls herausschneiden. In dem Wasser ca. 5-10 Minuten kochen, bis sich die Blätter ablösen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Strunk der Blätter entfernen.

Schritt 2

Anschließend den Reis waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz weich kochen.

Reis waschen.

Schritt 3

Währenddessen Knoblauch, Zwiebeln und Karotte schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln und Möhren fein würfeln. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 4

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Anschließend in eine Schüssel mit dem Reis zusammengeben. Petersilie waschen und die Blätter hacken.

Schritt 5

Den vegetarischen Feta unter die Masse mischen und das Ei unterrühren. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6

Pro Portion 2 gekochte Weißkohlblätter mit der Reismasse füllen, einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.

Schritt 7

Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die vegetarischen Krautwickel darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.

Schritt 8

In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Würfel anbraten.

Zwiebeln klein hacken.

Schritt 9

Hitze reduzieren, Tomatenmark und Kräuter mit anschwitzen, mit Orangensaft ablöschen und die passierten Tomaten dazugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 10

Krautwickeln mit der Soße und der gehackten Petersilie servieren.

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Vegetarische Krautwickel

Vegetarische Krautwickel : Kohl zubereiten

Damit die Rouladen gelingen, ist natürlich die richtige Zubereitung des Kohls sehr wichtig. Hier ein paar Tipps, wie die vegetarischen Krautrouladen perfekt gelingen:

  • Den richtigen Kohl verwenden Kohl: Zunächst ist natürlich die Auswahl des Kohls entscheidend. Wir haben ganz klassisch Weißkohl verwendet. Du kannst aber auch Spitzkohl nehmen, der hat jedoch sehr unterschiedliche Blattbreiten. Statt Weißkohl kannst du auch Wirsing verwenden, wie bei unseren Wirsingrouladen.
  • Den Kohl kochen: Je nachdem, ob du deine vegetarischen Krautwickel lieber weich magst, kannst du den Kohl vorher kochen. Für einen knackigen Biss kannst du die Blätter auch roh lassen und direkt befüllen.
  • Die Blätter lösen: Um die Blätter des Kohls richtig schälen zu können, musst du den Strunk vorher über Kreuz einschneiden und abtrennen.

Die Soße zu vegetarischen Krautwickeln

Die Sauce rundet deine vegetarischen Rouladen erst richtig ab. In unserem Rezept haben wir bereits eine fruchtige Tomatensauce zubereitet. Du kannst deine Sauce aber auch nach Lust und Laune verfeinern, abwandeln oder eine ganz andere Sauce zu den Rouladen zubereiten. Wir finden, diese Sauce passt auch sehr gut zu deinen leckeren vegetarischen Kohlrouladen:

Vegetarische Kohlrouladen: Füllung

Die Füllung macht natürlich erst den Geschmack der vegetarischen Kohlrouladen mit Weißkohl aus. Diese kannst du nach Herzenslust abwandeln und variieren. Mit ein paar kleinen Änderungen sind deine Krautwickel sogar schnell vegan zubereitet.

  • Räuchertofu: Als deftige Einlage kannst du Räuchertofu in die Masse geben. Sie verleiht deiner Masse eine deftige Note und erinnert stark an den Geschmack von Schinken.
  • Gemüse: Für einen frischen Geschmack kann es nie genug Gemüse geben. Wie wäre es mit Lauch, Paprika, Tomaten oder Zucchini?
  • Käse: Anstelle des würzigen Fetas kannst zum Beispiel auch Halloumi oder anderen Käse deiner Wahl mit in die Masse geben. Achte nur darauf, dass er wirklich vegetarisch ist.
  • Kräuter: Frische Kräuter wie Schnittlauch, Koriander oder Thymian sorgen für viel Aroma und sind schnell untergemischt.

Beilagen zu vegetarischen Krautwickeln

Zu den leckeren vegetarischen Krautwickeln mit Feta fehlt nur noch die richtige sättigende Beilage. Wir bevorzugen eine klassische Kartoffelbeilage. Wie wäre es mit diesen hier:

Den übrigen Kohl weiterverarbeiten

Für die vegetarischen Kohlrouladen brauchst du eigentlich nur die großen Blätter. Du kannst natürlich auch die kleinen Blätter verwenden, um kleinere vegetarische Krautwickel zu machen. Wenn nicht, hast du wahrscheinlich noch eine ganze Menge Kohl übrig. Den kannst du ganz einfach in einem der folgenden Rezepte verarbeiten:

Tipp: Gerade kein passendes Rezept gefunden? Na dann zeigen wir dir, wie du Weißkohl auch einfach einfrieren kannst.