Zutaten
Portionen:
Rosmarinkartoffeln in der Pfanne zubereiten
Schritt 1Kartoffeln halbieren & kochen
Die Drillinge gründlich abwaschen und halbieren. Anschließend in Salzwasser mit 2 Zweigen Rosmarin ca. 15 Minuten kochen.
Schritt 2Knoblauch und Rosmarin hacken
In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein hacken. Den restlichen Rosmarin abzupfen und ebenfalls klein hacken.
Schritt 3Kartoffeln abgießen
Die Drillinge durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Schritt 4Drillinge anbraten
Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Drillinge darin für 3 Minuten scharf anbraten.
Schritt 5Knoblauch & Rosmarin dazugeben
Nun die Hitze halbieren. Dann Knoblauch und Rosmarin dazugeben und 3 Minuten weiter braten.
Schritt 6Rosmarinkartoffeln würzen
Die Rosmarinkartoffeln zum Schluss mit Meersalz, Chiliflocken und Pfeffer würzen. Alles gut durchmengen.
Welche Kartoffeln für Rosmarinkartoffeln?
Wir haben uns für Drillinge entschieden, da du diese kleinen Kartoffeln direkt mit Schale zubereiten kannst. Die ist nämlich besonders dünn und stört beim Essen nicht.
Alternativ kannst du auch zu anderen Kartoffeln greifen – im Idealfall natürlich welche aus dem Garten 😋 Da bieten sich festkochende Kartoffeln sehr gut an, denn die bleiben schön in ihrer Form. Mehlig kochende Kartoffeln werden beim Garen sehr weich und können zerfallen.
Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne servieren
… als Beilage
Die aromatischen Rosmarinkartoffeln sind eine hervorragende Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch. Auch in einem mediterranen Menü machen die Kartoffeln eine gute Figur.
… als Hauptgericht
Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne schmecken nicht nur zu deftigen Fleisch-Gerichten. Mit dem richtigen Dip, kannst du sie auch als Hauptgericht genießen!
Aufbewahren & Resteverwertung
Übrig gebliebene Rosmarinkartoffeln kannst du luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So bleiben sie etwa 3 Tage lang frisch.
Außerdem kannst du die Kartoffeln für ideale Resteverwertung in einen leckeren Kartoffelsalat verwandeln.
Rosmarinkartoffeln auf dem Grill zubereiten
Rosmarinkartoffeln sind auch zum Grillen eine perfekte Beilage und kommen bei allen Gästen immer gut an. Unser Rezept kannst du auch 1:1 auf dem Grill zubereiten. Du benötigst lediglich eine gusseiserne Pfanne oder einen Dutch Oven Deckel. Dann kannst du die leckeren Kartoffeln auch auf dem Grill zubereiten.