Zutaten
Portionen:
1000 g | Rinderbraten (Keule) |
2 | Karotten |
2 | Zwiebeln |
150 g | Lauch |
100 g | Knollensellerie |
1 EL | Tomatenmark |
1 EL | Zucker |
200 ml | Rotwein |
400 ml | Gemüsebrühe |
Öl zum Braten | |
Salz & Pfeffer | |
Soßenbinder |
Zubereitung
Schritt 1
Den Rinderbraten mit einem Tuch abtupfen und mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
Schritt 2
Karotten und Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend Lauch und Knollensellerie waschen und ebenfalls klein schneiden.
Schritt 3
Öl im Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.

Schritt 4
Dann das Gemüse dazugeben und 3 Minuten mit anbraten.

Schritt 5
Tomatenmark und Zucker dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Dann mit der Brühe auffüllen und abgedeckt für ca. 1 ½ Stunden bei 160° Umluft im Backofen schmoren lassen. Zwischendurch den Rinderschmorbraten wenden.
Schritt 6
Für die Soße den Fond durch ein Sieb gießen, zum Kochen bringen und mit Soßenbinder andicken.

Zu dem leckeren Rinderschmorbraten aus dem Backofen fehlen nur noch ein paar leckere Beilagen? Wir empfehlen dir grüne Bohnen mit Speckmantel, Risoleekartoffeln oder Rotkohl wie bei Oma.
