Zutaten
Portionen:
Grüne Bohnen zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Bohnen waschen, abtropfen lassen und die Enden abschneiden.
Schritt 2
Danach in einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und Thymian, Salz und Backpulver dazugeben.
Schritt 3
Nun die Bohnen in das kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten weich kochen.
Schritt 4
Anschließend die Bohnen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in eine Schüssel geben.
Schritt 5
Zum Schluss die Butter dazugeben, durchschwenken, bis die Butter geschmolzen ist und mit Salz und Pfeffer würzen.
Wie bleiben meine grünen Bohnen nach dem Kochen grün?
Gibst du Backpulver oder auch Natron in das Kochwasser der grünen Bohnen, behalten diese nach dem Kochen ihre schöne grüne Farbe.
Wie erkenne ich frische grüne Bohnen?
Frische Bohnen erkennst du an der Brech-Probe: Breche eine Bohne in der Mitte durch. Entsteht ein glatter Bruch und die Bohne ist innen saftig und grün ist die Bohne frisch. Lässt sich die Bohne beim Brechen biegen, ist sie nicht mehr frisch.
Gekochte grüne Bohnen abwandeln
Diese Zutaten kannst du auch austauschen:
- Bohnenkraut statt Thymian: Wenn du Bohnenkraut zur Hand hast, kannst du dieses ins Kochwasser geben. Du kannst es aber auch gemahlen zum Würzen über die fertigen Bohnen streuen.
- TK-Bohnen statt frische Bohnen: Es gibt keine frischen Bohnen? Keine Panik! Verwende tiefgekühlte Bohnen. Sie müssen nicht geputzt werden und brauchen nur 4-7 Minuten Kochzeit.
- Margarine oder Olivenöl statt Butter: Margarine eignet sich genauso gut wie Butter und auch Olivenöl ist eine gute Variante, um den Bohnen noch mehr Geschmack zu verleihen.
Speckbohnen
Unser simples und schnelles Rezept kann auch mit Zwiebeln und Speck verfeinert werden. So geht´s:
- Während die grünen Bohnen kochen, 1 Zwiebel fein würfeln.
- 160 g Schinkenspeckwürfel in einer Pfanne scharf anbraten.
- Zwiebel dazugeben und bei schwacher Hitze glasig dünsten.
- Gekochte Bohnen und Butter dazugeben.
- Alles durchschwenken und mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken.
Kann man grüne Bohnen auch roh essen?
Grüne Bohnen solltest du auf keinen Fall roh essen. Sie enthalten das Protein Phasin, das zur Gruppe der Lektine gehört. Bereits der Verzehr weniger Bohnen kann zu Magen-Darm-Beschwerden wie Übelkeit, Bauchschmerzen und Durchfall führen. Das Protein befindet sich auch im Kochwasser der Bohnen, weshalb dieses nicht weiterverwendet werden sollte. Wenn die grünen Bohnen mindestens 10 Minuten gekocht werden, ist das Eiweiß weitestgehend zerstört und du kannst die leckeren Bohnen bedenkenlos genießen.
Gekochte grüne Bohnen als Beilage
Grüne Bohnen eignen sich hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch. Probiere doch mal eines unserer Lieblingsrezepte aus: