Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Vegetarische Linsensuppe zubereiten

Schritt 1

Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen. Staudensellerie putzen und waschen. Die Zwiebeln in feine Würfel und das restliche Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.

Gemüse in Würfel schneiden

Schritt 2

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Anschließend das restliche Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten.

Gemüse anbraten

Schritt 3

Mit Gemüsebrühe auffüllen und die Linsen hineingeben und aufkochen.

Schritt 4

Garzeit:45 min

Die Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und mit in die Brühe geben. Die vegetarische Linsensuppe salzen und 45-60 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Gewürze in einem Teebeutel in die Brühe geben

Schritt 5

Den Gewürzbeutel entfernen und die Suppe mit Weißweinessig und Rohrzucker abschmecken. Nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

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Linsen kochen: Tipps & Tricks

Linsensorten gibt es unzählig viele. Doch welche eignet sich am besten für unsere Linsensuppe und wie können wir die Kochzeit verringern? All das erfährst du bei uns.

Die richtige Linse

Prinzipiell gibt es hier kein richtig oder falsch. Es kommt darauf an wie du deine vegetarische Linsensuppe am liebsten isst.

  • Magst du deine Linsen weich und mehlig, so dass auch deine Suppe eine leicht schlotzige Konsistenz erhält, dann empfehlen wir dir braune Linsen, wie Teller- oder Berglinsen.
  • Magst du es lieber bissfest solltest du auf Belugalinsen oder eine grüne Linsensorte wie Puy-Linsen zurückgreifen.
vegetarische Linsensuppe: schnell & einfach

Kochzeit verkürzen

Du hast nicht genügend Zeit deinen vegetarischen Linseneintopf bis zu einer Stunde köcheln zu lassen, damit die Linsen weich werden? Dann haben wir einen Trick. Denn viele Linsen kannst du einweichen, um die Kochzeit zu verringern. Je nach Linsensorte musst du sie am besten über Nacht einweichen. Bei anderen reichen schon wenige Stunden.

  • Weiche Tellerlinsen über Nacht ein und die Kochzeit verringert sich von 60 Minuten auf 30 Minuten.
  • Belugalinsen musst du lediglich 1-2 Stunden einweichen, damit sie nur noch ca. 15 Minuten statt 30 kochen müssen.
  • Auch grüne Linsen weichst du 1-2 Stunden ein. Sie saugen allerdings viel Wasser, daher solltest du die 4-fache Menge Wasser verwenden.

Rote und gelbe Linsen musst du überhaupt nicht einweichen, da sie von Grund auf eine kurze Kochzeit haben und sonst beim Kochen zerfallen. Die passenden Rezepte für eine vegetarische Linsensuppe mit diesen Linsensorten findest du natürlich bei uns:

Was isst du zu vegetarischer Linsensuppe?

Ob eine leckere vegetarische Einlage oder frisches Brot zur Suppe, wir haben die passenden Rezeptideen für dich.

Fleischfreie Einlage

Linseneintopf mit Würstchen ist ein leckerer Klassiker aber natürlich nicht vegetarisch. Doch auch bei unseren fleischfreien Variante musst du nicht auf eine deftige Einlage verzichten. Wie wäre es mit:

Frisches Brot & Baguette

Unsere vegetarische Linsensuppe schmeckt mit selbstgebackenem Brot gleich noch viel besser.

Haltbarkeit & Lagerung

Ähnlich wie ein gutes Gulasch schmeckt auch die vegetarische Linsensuppe gut durchgezogen am nächsten noch viel besser. Darüber hinaus kannst du sie noch 2-3 Tage aufbewahren. Wichtig dabei ist, dass du den vegetarischen Linseneintopf luftdicht in eine Vorratdose verpackst und im Kühlschrank lagerst.