Zutaten

Portionen:

4
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Linseneintopf mit Würstchen zubereiten

Schritt 1

Speck fein würfeln und bei niedriger Hitze in einem Topf auslassen.

Speckwürfel anbraten

Schritt 2

Zwiebeln in feine Würfel schneiden, zum Speck geben und langsam anschwitzen.

Zwiebelwürfel anschwitzen

Schritt 3

Währenddessen Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch in Ringe schneiden, mit kaltem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Wurzelgemüse klein schneiden

Schritt 4

Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Geschnittenes Gemüse und gehackte Petersilie in den Topf und ebenfalls anbraten.

Wurzelgemüse ebenfalls anbraten

Schritt 5

Nun Linsen mit kaltem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend mit in den Topf geben. Hühnerbrühe dazu gießen und den Linseneintopf abgedeckt auf mittlerer Stufe ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Linsen und Hühnerbrühe mit in den Topf geben und Linseneintopf köcheln lassen

Schritt 6

Linseneintopf mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Würstchen mit dem Linseneintopf für 3-4 Minuten auf kleiner Stufe erwärmen und anschließend servieren.

Würstchen im Linseneintopf erhitzen
Linseneintopf mit Würstchen
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Linseneintopf mit Würstchen richtig würzen

Angelehnt an die klassische Linsensuppe nach Großmutters Art würzen wir den Linseneintopf mit etwas Essig. Hierfür kannst du unter anderem Apfel- oder Weißweinessig nutzen. Er verleiht den Linsen ihren typischen säuerlichen Geschmack und machen sie besonders aromatisch. Lässt du den Essig weg, können die Linsen leicht fad und geschmacklos werden. Um die Säure im Eintopf wieder etwas zu neutralisieren kommen noch Zucker und Salz dazu.

Linseneintopf mit Würstchen

Linseneintopf mit Würstchen abwandeln

Dieses Rezept ist ein echter Klassiker. Doch du kannst den Linseneintopf mit Würstchen auch ganz nach deinem Geschmack variieren.

Tipp: Schneide die Würstchen in Scheiben und brate sie in wenig Öl an, bevor du sie in den Linseneintopf gibst. Die Röstaromen verleihen dem Gericht zusätzlichen Geschmack.

  • Gemüse: Das Wurzelgemüse kannst du ganz nach Belieben mit Kohlrabi, Steckrüben und Pastinake ersetzen. Richte dich dabei auch danach, welches Gemüse laut Saisonkalender gerade regional verfügbar ist.
  • vegetarisch/vegan: Möchtest du auf Fleisch verzichten, legen wir dir den vegetarischen Linseneintopf ans Herz. Möchtest du ihn vegan zubereiten, musst du lediglich die Butter mit veganer Butter oder Margarine ersetzen.

Linseneintopf aufbewahren

Mit Linsensuppe und -eintopf ist es wie mit einem guten Gulasch. Einen Tag durchgezogen schmeckt es gleich noch viel besser. Du kannst den Linseneintopf mit Würstchen also problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst den Eintopf jedoch auch ideal auf Vorrat kochen und einfrieren. Fülle ihn dazu am besten in Vorratsdosen oder Gefrierbeutel und friere ihn portionsweise ein. So ist der Eintopf bis zu 6 Monate lange haltbar und du hast immer eine leckere Mahlzeit auf Lager.