Zutaten
Portionen:
Klassischen Linseneintopf kochen
Schritt 1
Linsen unter kaltem Wasser abspülen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Nun die Linsen für ca. 20 Minuten vorkochen und anschließend abgießen.
Achtung: Gib kein Salz zum Kochwasser. Dies würde bewirken, dass die Linsen nicht weich werden.
Schritt 2
Währenddessen Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln sowie Knoblauch schälen. Kartoffeln und Karotten in 1 cm große Würfel schneiden, Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch pressen.
Schritt 3
Nun die Schwarte vom Bauchspeck abschneiden und diesen in feine Würfel schneiden.
Schritt 4
Die Speckwürfel bei mittlerer Hitze in einem Topf auslassen. Anschließend das geschnittene Gemüse dazugeben und anbraten.
Schritt 5
Gemüsebrühe in den Topf gießen und die vorgekochten Linsen dazugeben.
Schritt 6
Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und mit zum Linseneintopf geben. Diesen nun abgedeckt bei mittlerer Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Schritt 7
Währenddessen die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Wiener darin goldbraun anbraten.
Schritt 8
Gewürzbeutel aus dem Topf nehmen und den klassischen Linseneintopf mit Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zuletzt die Petersilie fein hacken und mit den gebratenen Würstchen unter den Eintopf rühren.
Tipps für perfekten klassischen Linseneintopf
Wie du siehst, ist so eine klassische Linsensuppe ganz einfach gekocht. Und mit unseren Tricks wird sie einfach perfekt und unschlagbar lecker.
Darf es noch eine leckere Beilage sein?
Was hältst du von einem knusprigen Brötchen oder einer Scheibe frisch gebackenem Brot? Damit kannst du die klassische Linsensuppe gleich noch mehr genießen. Bei uns findest du einfache Backideen, die es lohnen, nachgebacken zu werden.
Wie lange hält sich klassischer Linseneintopf?
Den Eintopf kannst du problemlos 3-4 Tage luftdicht abgedeckt im Kühlschrank lagern. Über Nacht durchgezogen schmeckt die Linsensuppe sogar noch besser. Gerichte wie Linsensuppe, Eintopf und Co. kannst du auch einfach einfrieren. Lasse sie dafür komplett abkühlen, fülle sie in luftdicht verschließbare Behälter und ab damit in den Tiefkühlschrank. Dort hält sich der Eintopf bis zu einem halben Jahr.