Zutaten
Quarkbrötchen:
Schnelle Quarkbrötchen backen
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Danach Mehl, Salz, Zucker und Backpulver in eine Schüssel sieben sowie Magerquark, Öl und das Ei dazugeben.
Schritt 3
Nun alles vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Anschließend den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und jeden Teigling rund formen.
Schritt 5
Zuletzt die schnellen Quarkbrötchen mit etwas Wasser bestreichen und die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden. Danach ca. 20 Minuten im Ofen backen.
Toppings für Quarkbrötchen
Wer möchte, kann die Brötchen vor dem Backen mit verschiedenen Saaten bestreuen. Das sieht nicht nur gut aus, sondern sorgt auch für den gewissen Biss und ist gesund. Wir verraten dir, welche Saaten welche gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe haben:
- Kürbiskerne wirken entzündungshemmend. Außerdem sind sie reich an ungesättigten Omega-6-Fettsäuren, Mineralstoffen wie Zink und Phosphor und enthalten Phytosterine.
- Sonnenblumenkerne sind reich an Proteinen und wirken ebenfalls entzündungshemmend. Sie enthalten ungesättigte Fettsäuren, viel Vitamin E, Folsäure (Vitamin B9), Selen und Mineralstoffe wie Magnesium und Phosphor.
- Sesam enthält viele Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink. Aber auch Selen, das für den Schutz des Organismus vor Zellschäden wichtig ist. Außerdem ist viel Vitamin C enthalten.
- Chia-Samen sind reich an Proteinen und Ballaststoffen und regen die Verdauung an. Außerdem enthalten sie mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium.
Aufstriche für Quarkbrötchen
Jetzt hast du tolle Brötchen gebacken, aber was soll drauf? Magst du sie lieber süß oder herzhaft? Wir haben für beide Geschmäcker die richtigen Ideen.
Süße Aufstriche:
- Holundergelee oder Brombeergelee
- Veganer Honig
- Erdbeermarmelade oder Apfel-Rhabarber-Marmelade
- Spekulatiuscreme oder vegane Maronencreme
Herzhafte Aufstriche: