Zutaten
Hot Dog Brötchen:
Hot Dog Brötchen selber backen
Schritt 1
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie Hefe darin auflösen.
Tipp: Lasse die Milch nicht zu heiß werden, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.
Schritt 2
Danach Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. Das Ei, die weiche Butter und die Hefemilch in die Mulde geben.
Schritt 3
Alles 6-8 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Tipp: Der Teig ist fertig, wenn er die Fensterprobe besteht. Erfahre mehr dazu unter dem Rezept.
Schritt 4
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 90 cm langen Rolle formen und in 6 gleich große Stücke von je 15 cm Länge teilen.
Schritt 5
Nun jeden Teigling rund wirken und zu einer gleichmäßigen Rolle auseinanderziehen.
Schritt 6
Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teiglinge auf das Backblech legen und gleichmäßig ca. 1 cm hoch flach drücken. Die Hot Dog Brötchen nochmals mit einem abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 7
Backzeit:15 min
Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Anschließend Eigelb und Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Die Hot Dog Brötchen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Du kannst den Einstrich auch weglassen. Die Brötchen glänzen dann aber nicht so schön.
Die Fensterprobe
Damit erkennst du, ob dein Hefeteig durchgeknetet ist. Ziehe dazu den Teig an einer beliebigen Stelle langsam auseinander, bis du Licht durchscheinen siehst. Der Teig darf dabei nicht reißen. Wenn er vorher reißt, musst du ihn noch etwas weiterkneten.
Zutaten der Hot Dog Brötchen austauschen
Weizenmehl
Möchtest du das Weizenmehl ersetzen kannst du auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Frische Hefe
Anstelle von Frischhefe kannst du auch Trockenhefe verwenden. Nimm statt 18 g Frischhefe 6 g Trockenhefe.
Trockenhefe vs. frische Hefe: Die wichtigsten Unterschiede
Die einen schwören auf frische Hefe, bei den anderen landet lieber Trockenhefe im selbst …
Rohrzucker
Der Rohrzucker dient als Nährstoff für die Hefe. Er kann aber auch durch normalen Zucker oder Honig ersetzt werden.
Butter
Anstelle von Butter kannst du auch Margarine für die Teig der Hot Dog Buns verwenden.
Teig über Nacht gehen lassen
Für eine lange Teigreife den Hefeteig am Vorabend zubereiten. Dazu nur 8 g Frischhefe in kalter Milch auflösen und den Teig sofort nach dem Kneten in einer Schüssel mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie abgedeckt ca. 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Die längere Gehzeit mit weniger Hefe hat den Vorteil, dass der Teig besser verträglich und aromatischer wird.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Lege die Hot Dog Buns in einen Brotkasten oder wickle sie alternativ in ein Küchentuch und packe das Ganze in einen luftdicht verschließbaren Gefrierbeutel. Bei Zimmertemperatur aufbewahrt sind die Brötchen 3-4 Tage haltbar.
Hot Dog Brötchen einfrieren
Übrig gebliebene Hot Dog Brötchen kannst du auch einfrieren. Verpacke sie dazu in einem Gefrierbeutel.
Tipp: Sauge mit einem Strohhalm die Luft aus dem Gefrierbeutel oder vakuumiere die Brötchen. So vermeidest du Gefrierbrand.
Eingefroren sind die Hot Dog Brötchen ca. 3 Monate haltbar, danach verlieren sie an Qualität.
Tipp: Wenn du die Hot Dog Buns auf Vorrat einfrieren möchtest, empfehlen wir dir, die Brötchen nur 2/3 der Zeit zu backen. Nach dem Abkühlen kannst du sie dann einfrieren und nach dem Auftauen frisch fertig backen.
Hot Dog Brötchen auftauen
Lege die Hot Dog Brötchen auf ein Holzbrett und decke sie mit einem sauberen Küchentuch ab. Lasse sie bei Raumtemperatur auftauen.
Hot Dog Brötchen aufbacken
Damit die (aufgetauten) Brötchen wieder wie frisch schmecken, kannst du sie vor dem Verzehr noch einmal aufbacken. Dazu die Oberfläche der Brötchen mit etwas Wasser bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 7 Minuten aufbacken.
Hot Dog Brötchen füllen
Klassischer Hot Dog
Als Füllung für den klassischen Hot Dog benötigst du:
- Hot Dog Sauce
- Wiener Würstchen
- Gewürzgurken in Scheiben
- Röstzwiebeln
Tipp: Optional kannst du den klassischen Hot Dog auch mit Rotkohl oder Sauerkraut und Käse verfeinern.
Chili Cheese Hot Dog
Eine etwas ausgefallenere Variante sind die Chili Cheese Hot Dogs für alle, die es scharf mögen. Fülle das Brötchen mit:
- Chili con Carne
- Wiener Würstchen
- Jalapenos in Scheiben
- geriebenem Cheddar-Käse
Mac and Cheese Hot Dogs
Auch die Mac ans Cheese Hot Dogs sind ausgefallen, amerikanisch und mega lecker. Fülle das Hot Dog Brötchen mit:
- BBQ-Sauce
- knusprig gebratenem Bacon
- Wiener Würstchen
- Mac and Cheese
- Optional: Jalapenos in Scheiben
Passende Beilagen für Hot Dogs
Jetzt, wo deine Hot Dog Brötchen gefüllt sind, fehlt nur noch die passende Beilage: