Zutaten

Blech:

1
Für den Hefeteig
Für den Belag
Für die Streusel
Video-Empfehlung

Einfachen Rhabarberkuchen mit Hefeteig und Pudding backen

Belag vorbereiten

Für den Rhabarberkuchen mit Hefeteig zuerst den Belag vorbereiten. Dazu den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Dann mit dem Zucker vermischen. Den gezuckerten Rhabarber am besten für 2 Stunden in ein Sieb geben und den entstehenden Saft auffangen.

Rhabarber klein schneiden

Hefe auflösen

Für den Hefeteig die Milch und das Wasser in einem Topf oder der Mikrowelle leicht erwärmen. Den Zucker einrühren und die Hefe dazugeben. Alles miteinander verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Hefe dazu bröseln

Hefeteig verkneten

Nun Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Salz, Butter, Ei und die Hefemischung hinein geben und alles gut miteinander verkneten. Den Hefeteig nun abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.

Hefeteig ausrollen

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf dem Backblech auslegen. Abgedeckt nochmals kurz ruhen lassen.

Milch und Saft mischen

Währenddessen den aufgefangenen Rhabarbersaft in einen Messbecher geben und mit Milch auf insgesamt 400 ml auffüllen.

Rhabarbersaft mit Milch auffüllen

Tipp: Je nachdem wie viel Saft der Rhabarber abgegeben hat, musst du mehr oder weniger Milch auffüllen. Auf jeden Fall solltest du am Ende auf 400 ml Flüssigkeit kommen.

Pudding zubereiten

Mit der Rhabarber-Milch-Mischung einen Vanillepudding zubereiten. Dafür keinen zusätzlichen Zucker verwenden.

Pudding zubereiten

Hefeteig belegen

Den Pudding auf dem Hefeteigboden verstreichen und die Rhabarberstücke hinein drücken.

Streusel verkneten

Zum Schluss die Streusel zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Butter in Stückchen, Zucker und Zimt miteinander verkneten. Anschließend über dem Kuchen verteilen. Den Rhabarberkuchen mit Hefeteig auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen.

Streuselteig verkneten
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Rhabarberkuchen mit Hefeteig aufpimpen

  • Wenn du Lust hast, kannst du den Rhabarberkuchen noch nach Lust und Laune dekorieren. Besonders schön sieht es aus, wenn du den Blechkuchen noch mit etwas Puderzucker bestäubst. Alternativ kannst du auch Hagelzucker verwenden!
  • Für noch mehr Streusel-Crunch kannst du in den Streuselteig eine Handvoll Haferflocken oder gehackte Mandeln einkneten.
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel

Frische Hefe einfach ersetzen

Auch mit Trockenhefe kannst du leckeres Hefegebäck backen. Um den halben Hefewürfel im Rezept für den Rhabarberkuchen zu ersetzen, benötigst du eine Tüte Trockenhefe (das sind etwa 7 g). Die wichtigsten Unterschiede zwischen Trockenhefe und frischer Hefe haben wir dir in unserem Beitrag dazu zusammengefasst!

So geht der Hefeteig für den Rhabarberkuchen perfekt auf

Geht Hefeteig zu lang oder zu kurz, schmeckt er nicht so fluffig lecker wie gewohnt. Damit dein Hefeteig perfekt aufgeht, solltest du darauf achten, dass die Zutaten nicht zu kalt sind – denn Hefeteig liebt Wärme! Wasser und Milch sollten etwa handwarm sein, damit die Hefe ihre Wirkung entfalten kann. Achte bei frischer Hefe auf das MHD, denn je älter die Hefe, desto weniger können die Hefezellen wirken und der Teig geht nicht auf. Außerdem müssen die Zutaten gut verknetet werden; 5 Minuten Knetzeit solltest du einplanen.

Kann ich den Hefeteig im Ofen gehen lassen?

Ja! Wenn du keinen kuschlig warmen Ort hast, an dem der Teig abgedeckt gehen kann, kannst du diesen Vorgang im Backofen sogar verkürzen. Bei etwa 50 °C Umluft reichen 20-30 Minuten Gehzeit aus. Bei Zimmertemperatur dauert es deutlich länger und es ist wichtig, dass der Teig nicht im Luftzug steht.

Wusstest du, …

… dass du Hefeteig sogar über Nacht gehen lassen kannst? Das ist besonders praktisch, wenn du am Morgen ganz frisches Hefegebäck aufbacken möchtest – wie zum Beispiel einen Hefezopf oder Rosinenbrötchen.