Zutaten
Kuchen:
Rhabarberkuchen mit Vanillepudding backen
Schritt 1Springform vorbereiten
Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2Zutaten für Mürbeteig in eine Schüssel geben
Für den Mürbeteigboden Mehl, Zucker, Ei, Vanillepaste und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Schritt 3Mürbeteig kneten und kühlstellen
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 4Rhabarberstangen schälen & schneiden
Währenddessen den Rhabarber putzen, je nach Faserigkeit und Alter der Rhabarberstangen schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 5Mürbeteig ausrollen & in Springform drücken
Den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Dabei einen ca. 2 bis 3 cm hohen Rand andrücken.
Schritt 6Mürbeteig blindbacken
Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, ein Backpapier auflegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Den Boden auf mittlerer Schiene ca. 12 bis 15 Minuten backen.
Schritt 7Puddingmasse verrühren
Währenddessen 100 ml der Milch mit den Eigelben, dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker klümpchenfrei verrühren.
Schritt 8Pudding kochen
Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Nochmals unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse zu einem Pudding eindickt.
Schritt 9Rhabarber auf dem Kuchenboden verteilen
Den Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, den Ofen nicht abschalten. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten vorsichtig entfernen und die Hälfte der Rhabarberstücke auf dem Boden verteilen.
Schritt 10Rhabarberkuchen mit Vanillepudding backen
Den Pudding einfüllen und die restlichen Rhabarberstücke darüber geben. Den Rhabarberkuchen mit Vanillepudding für weitere ca. 30 Minuten im Ofen backen lassen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Baiser
Wie wäre es mit einer hübschen Haube aus Baiser? So schlägst du sogar 2 Fliegen mit einer Klatsche! Denn für das Baiser nutzt du einfach die beiden übrig gebliebenen Eiweiße. Diese schlägst du mit einer Prise Salz sowie mit 110 g Zucker zu einer schnittfesten Masse auf und gibst sie über den fertigen Rhabarberkuchen mit Vanillepudding. Anschließend flämmst du die süße Zuckerschicht mit einem Flambierbrenner. Alternativ kannst du das Baiser auch in einen Spritzbeutel füllen und wie gewünscht einzelne Tupfen auf den Kuchen spritzen. Hübsche Inspiration findest du bei unserer Rhabarbertarte mit Baiser.
Rhabarberkuchen mit Vanillepudding abwandeln
Rhabarberkuchen mit Vanillepudding: Mürbeteig blindbacken
Durch das Blindbacken des Mürbeteigbodens wird ein Aufbacken verhindert. Schließlich will niemand einen schiefen Rhabarberkuchen mit ungleichmäßiger Füllung! Als Füllung kann man getrocknete Hülsenfrüchte aller Art verwenden, z.B. Linsen, Erbsen oder Bohnen. Auch Reis funktioniert sehr gut. Die Hülsenfrüchte am besten separat in einem Schraubglas oder einer Dose aufbewahren und beim nächsten Backen einfach wieder verwenden. Zum Essen sind sie allerdings nicht mehr geeignet.
Wie viele Kuchenstücke ergibt diese Kuchen? Danke für die Rückmeldung