Zutaten

Springform (⌀ 26 cm):

1
Für den Boden:
Außerdem:
Für die Puddingmasse:
Video-Empfehlung

Schneller Apfelkuchen mit Pudding backen

Schritt 1 – Ofen vorheizen

Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Schritt 2 – Mürbeteigboden zubereiten

Für den Mürbeteigboden die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten für den Boden zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3 – Kuchenboden zubereiten

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.

Schritt 4 – Apfelmasse herstellen

Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zucker und Zimt mischen und die Apfelwürfel damit bestreuen.

Schritt 5 – Pudding kochen

Für den Pudding den Zucker und das Puddingpulver in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf kurz vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver dazugeben und nochmals unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt.

Pudding kochen

Schritt 6 – Masse verteilen

Den Pudding etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfelwürfel auf dem Mürbeteigboden verteilen.

Äpfel in Springform verteilen

Schritt 7 – Eier hinzufügen

Die Eier unter den Pudding rühren und die Masse über die Apfelfüllung geben.

Ei zum Pudding geben

Schritt 8 – Apfelkuchen backen

Zum Schluss die Mandelblättchen darüberstreuen und den schnellen Apfelkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform gut abkühlen lassen.

Mandelblättchen über Apfelkuchen streuen
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Schnellen Apfelkuchen mit Pudding verfeinern

  • Von Mandeln kannst du nicht genug bekommen? Dann ersetze in deinem Mürbeteig 80 g Mehl durch 80 g gemahlene Mandeln. Auch Haselnüsse eignen sich hervorragend, um deinem schnellen Apfelkuchen mit Pudding ein leicht nussiges Aroma zu verleihen.
  • Für ein frisches, leicht zitroniges Aroma kannst du deine Apfelwürfel statt mit Zucker und Zimt mit etwas Zitronensaft beträufeln. Verwendest du eine Bio-Zitrone, kannst du zusätzlich die feine äußere Schale abreiben und 1 TL davon unter deine Pudding-Masse rühren.
  • Für eine herbstliche/weihnachtliche Note kannst du die passenden Gewürze in den Mürbeteig geben. Verwende Zimt, Nelken, Kardamom, Sternanis oder Vanille.
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
  • Für eine fruchtige Verfeinerung mischst du ein paar Rosinen, Cranberrys, getrocknete Blaubeeren oder andere Trockenfrüchte unter die Äpfel.

Tipp: Zu unserem schnellen Apfelkuchen mit Pudding kannst du neben Schlagsahne und Vanilleeis auch eine leckere selbstgemachte Vanillesauce reichen!

Apfelsorten für Apfelkuchen mit Pudding

Welche Äpfel sollst du für Apfelkuchen verwenden? Der Apfel spielt die Hauptrolle bei unserem schnellen Apfelkuchen mit Pudding und sollte daher auch gut ausgewählt werden. Grundsätzlich gilt beim Backen mit Äpfeln oft: Schmecken die Äpfel zum Naschen zu sauer, sind sie super zum Backen geeignet. Deswegen empfehlen wir dir auch, auf säuerliche Apfelsorten zu setzen. Die säuerlichen Äpfel harmonieren perfekt mit den anderen süßen Zutaten und schaffen damit die perfekte Balance.

Wähle Äpfel, die ein festeres Fruchtfleisch haben und daher beim Backen gut ihre Form behalten. Passende Sorten sind beispielsweise:

  • Boskop
  • Braeburn
  • Elstar
  • Cox Orange
  • Jonagold
  • Brettacher: säuerlich im Geschmack und lange lagerbar

Toppings für Apfelkuchen

Da unser Apfelkuchen mit Pudding besonders schnell gehen soll, haben wir auf großes Tamtam verzichtet und als Topping einfach Mandelblättchen darübergestreut. Wenn du ein wenig mehr Zeit hast, kannst du den Apfelkuchen mit folgenden Toppings verschönern:

  • Streusel: Mit Streuseln on top macht der Kuchen gleich noch mehr her! Und dabei kannst du ganz effizient vorgehen: Wenn du die Zutaten für deinen Mürbeteig-Boden um 1/3 erhöhst, reicht die Masse, um daraus noch leckere Streusel zu formen und deinen Apfelkuchen einfach und schnell in einen Streuselkuchen zu verwandeln. Verwende dann einfach 2/3 des Teiges für den Boden und 1/3 davon als Streusel, die du vor dem Backen auf der Puddingmasse verteilst.
  • Nusscruch: Ein besonders knuspriger Hingucker ist selbstgemachter Nusscrunch, der oben auf deinem Kuchen thront. Dafür lässt du Butter mit Zucker in einer Pfanne schmelzen und gibst Nüsse deiner Wahl hinzu. Rühre solange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Nusscruch kannst du dann auf den abgekühlten Kuchen geben und genießen!
  • Sahne: Ein besonders schnelles Topping ist eine luftige Sahnehaube, die du aus Schlagsahne und etwas Vanillezucker aufschlägst und auf dem abgekühlten Apfelkuchen verteilst. Wenn du magst, streust du zum Abschluss noch etwas Zimt darüber.
  • Frischkäse-Frosting: Wenn du eher säuerliche Äpfel verwendest und es trotzdem süß magst, kannst du mit einem Froschkäse-Topping ein süßes Highlight ergänzen.

Tipp: Unschlagbar schnell und einfach als Topping ist Puderzucker wie bei unserem schnellen Apfelkuchen mit Quark.

Apfelkuchen richtig aufbewahren

Wenn du noch Reste vom schnellen Apfelkuchen mit Pudding hast, stellst du dir bestimmt die Frage, wie du diese am besten richtig lagern kannst. Damit der Kuchen schön saftig bleibt, solltest du ihn immer im Kühlschrank lagern. Entweder deckst du ihn mit einer Kuchenglocke ab oder füllst einzelne Stücke in luftdichte Behälter. So hast du noch mindestens 3 Tage etwas von dem leckeren Kuchen.