Zutaten
Portion:
Streuselteig zubereiten
Schritt 1Trockene Zutaten mischen
Für den Streuselteig Mehl, Salz, braunen Zucker sowie Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und grob verrühren.
Schritt 2Margarine dazugeben
Dann die kalte Margarine in Stücke schneiden und dazugeben.
Schritt 3Teig verkneten
Jetzt alles zügig miteinander verkneten, sodass eine einheitliche, bröcklige Teigmasse entsteht.
Schritt 4Streuselteig zerbröseln
Zuletzt die Streusel mit den Fingern auf die gewünschte Größe zerdrücken und auf dem Gebäck verteilen.
Streuselteig abwandeln
So kannst du die Zutaten des Streuselteigs noch abwandeln:
Mehl
Möchtest du das Weizenmehl ersetzen, kannst du auch 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Margarine
Durch die Margarine sind die Streusel zu 100 % pflanzlich und somit auch für veganes Gebäck bestens geeignet. Es kann aber auch (vegane) Butter verwendet werden, wie in unserem Grundrezept für Butterstreusel.
Zucker
Anstelle von Rohrzucker kannst du die Streusel auch mit normalem Haushaltszucker zubereiten.
Vanille
Sie verleiht dem Streuselteig ein feines Aroma. Statt Vanillepaste kann auch das Mark einer Vanilleschote oder ein Päckchen Vanillezucker verwendet werden.
Streuselteig verfeinern
Du kannst den Mürbeteig auch mit verschiedenen Zutaten verfeinern, um ihm mehr Crunch oder ein besonderes Aroma zu verleihen:
Nüsse
Für ein nussiges Aroma sorgen gemahlene Nüsse. Einfach 40 g Mehl durch 40 g gemahlene Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse ersetzen. Du kannst aber auch ein paar gehackte Nüsse unterkneten für mehr Crunch.
Haferflocken
Für extra Crunch sorgen Haferflocken im Streuselteig. Einfach 20 g Mehl durch sie selbe Menge Haferflocken ersetzen und mit unterkneten.
Zitrusfrüchte
Du möchtest etwas Frische in den Mürbeteig bringen? Gib etwas abgeriebene Orangen-, Limetten- oder Zitronenschale in den Teig.
Zimt
Auch Zimt sorgt für ein tolles Aroma und gibt den Streuseln einen weihnachtlichen Touch.
Streuselteig verwenden
Der Streuselteig ist genauso lecker wie auch vielseitig verwendbar. Wir lieben ihn besonders auf Obstkuchen oder Crumble. Die Kombination von weich gebackenen Früchten und knusprigen Streuseln ist kaum zu toppen.
Obstkuchen mit Streuselteig
Crumble mit Streuselteig
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Der Streuselteig eignet sich gut, um ihn am Vortag vorzubereiten. Einfach den Teig in Frischhaltefolie einwickeln, in eine Vorratsdose geben oder anderweitig luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du den Teig bis zu 3 Tage aufbewahren.