Zutaten
Portion:
Streuselteig zubereiten
Schritt 1
Für den Streuselteig Mehl, Salz, braunen Zucker sowie Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und grob verrühren.

Schritt 2
Dann die kalte Margarine in Stücke schneiden und dazugeben.

Schritt 3
Jetzt alles zugig miteinander verkneten, sodass eine einheitliche, bröcklige Teigmasse entsteht.

Schritt 4
Die Streusel mit den Fingern auf die gewünschte Größe zerdrücken und auf dem Gebäck verteilen.
Streuselteig verwenden
Der Streuselteig ist genauso lecker wie vielseitig einsetzbar. Wir lieben ihn besonders auf Crumble und Obstkuchen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Erdbeer-Rhabarber-Crumble oder einem Aprikosenkuchen mit Pudding und Streusel? Die Kombination aus weich gebackenem Obst und einer knusprigen Haube aus Streusel ist schwer zu toppen.

Streuselteig verfeinern
Wer den leckeren Teig noch etwas verfeinern möchte, ersetzt 40 g Mehl durch 40 g gemahlene Nüsse. So erhältst du einen herrlich nussigen Geschmack, der besonders zu Gebäck mit Pflaumen und Zimt hervorragend passt. Oder du versuchst mal einen einfachen Apple-Crumble mit Haferflocken.