Zutaten

Portion:

1
Video-Empfehlung

Streuselteig zubereiten

Schritt 1 – Trockene Zutaten mischen

Für den Streuselteig Mehl, Salz, braunen Zucker sowie Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und grob verrühren.

Zucker zum Mehl geben

Schritt 2 – Margarine dazugeben

Dann die kalte Margarine in Stücke schneiden und dazugeben.

Butter zu Mehl und Zucker geben

Tipp: Dank der Margarine sind die Streusel 100 % pflanzlich und somit auch für veganes Gebäck bestens geeignet. Wer keine Margarine zur Verfügung hat, schaut bei unserem Grundrezept für Butterstreusel vorbei.

Schritt 3 – Teig verkneten

Jetzt alles zügig miteinander verkneten, sodass eine einheitliche, bröcklige Teigmasse entsteht.

Streuselteig verkneten

Schritt 4 – Streuselteig zerbröseln

Zuletzt die Streusel mit den Fingern auf die gewünschte Größe zerdrücken und auf dem Gebäck verteilen.

Streuselteig für Crumble verwenden
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Streuselteig abwandeln

So kannst du die Zutaten des Streuselteigs noch abwandeln:

  • Mehl: Möchtest du das Weizenmehl ersetzen, kannst du auch 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
  • Margarine: Durch die Margarine sind die Streusel zu 100 % pflanzlich und somit auch für veganes Gebäck bestens geeignet. Es kann aber auch (vegane) Butter verwendet werden, wie in unserem Grundrezept für Butterstreusel.
  • Zucker: Anstelle von Rohrzucker kannst du die Streusel auch mit normalem Haushaltszucker zubereiten.
  • Vanille: Sie verleiht dem Streuselteig ein feines Aroma. Statt Vanillepaste kann auch das Mark einer Vanilleschote oder ein Päckchen Vanillezucker verwendet werden.

Streuselteig verfeinern

Du kannst den Mürbeteig auch mit verschiedenen Zutaten verfeinern, um ihm mehr Crunch oder ein besonderes Aroma zu verleihen:

  • Nüsse: Für ein nussiges Aroma sorgen gemahlene Nüsse. Einfach 40 g Mehl durch 40 g gemahlene Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse ersetzen. Du kannst aber auch ein paar gehackte Nüsse unterkneten für mehr Crunch.
  • Haferflocken: Für extra Crunch sorgen Haferflocken im Streuselteig. Einfach 20 g Mehl durch sie selbe Menge Haferflocken ersetzen und mit unterkneten.
  • Zitrusfrüchte: Du möchtest etwas Frische in den Mürbeteig bringen? Gib etwas abgeriebene Orangen-, Limetten- oder Zitronenschale in den Teig.
  • Zimt: Auch Zimt sorgt für ein tolles Aroma und gibt den Streuseln einen weihnachtlichen Touch.
Streuselteig

Streuselteig verwenden

Der Streuselteig ist genauso lecker wie auch vielseitig verwendbar. Wir lieben ihn besonders auf Obstkuchen oder Crumble. Die Kombination von weich gebackenen Früchten und knusprigen Streuseln ist kaum zu toppen.

  • Obstkuchen mit Streuselteig
  • Crumble mit Streuselteig

Hinweis: Unsere einfache Menge an Streuselteig reicht für eine Springform mit Ø 28 cm oder für vier kleine Crumble-Förmchen.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Der Streuselteig eignet sich gut, um ihn am Vortag vorzubereiten. Einfach den Teig in Frischhaltefolie einwickeln, in eine Vorratsdose geben oder anderweitig luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du den Teig bis zu 3 Tage aufbewahren.