Zutaten

Portion:

1
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Streuselteig zubereiten

Schritt 1Trockene Zutaten mischen

Für den Streuselteig Mehl, Salz, braunen Zucker sowie Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und grob verrühren.

Zucker zum Mehl geben

Schritt 2Margarine dazugeben

Dann die kalte Margarine in Stücke schneiden und dazugeben.

Butter zu Mehl und Zucker geben

Tipp: Dank der Margarine sind die Streusel 100 % pflanzlich und somit auch für veganes Gebäck bestens geeignet. Wer keine Margarine zur Verfügung hat, schaut bei unserem Grundrezept für Butterstreusel vorbei.

Schritt 3Teig verkneten

Jetzt alles zügig miteinander verkneten, sodass eine einheitliche, bröcklige Teigmasse entsteht.

Streuselteig verkneten

Schritt 4Streuselteig zerbröseln

Zuletzt die Streusel mit den Fingern auf die gewünschte Größe zerdrücken und auf dem Gebäck verteilen.

Streuselteig für Crumble verwenden
Streuselteig
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Streuselteig abwandeln

So kannst du die Zutaten des Streuselteigs noch abwandeln:

Mehl

Möchtest du das Weizenmehl ersetzen, kannst du auch 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.

Margarine

Durch die Margarine sind die Streusel zu 100 % pflanzlich und somit auch für veganes Gebäck bestens geeignet. Es kann aber auch (vegane) Butter verwendet werden, wie in unserem Grundrezept für Butterstreusel.

Zucker

Anstelle von Rohrzucker kannst du die Streusel auch mit normalem Haushaltszucker zubereiten.

Vanille

Sie verleiht dem Streuselteig ein feines Aroma. Statt Vanillepaste kann auch das Mark einer Vanilleschote oder ein Päckchen Vanillezucker verwendet werden.

Streuselteig verfeinern

Du kannst den Mürbeteig auch mit verschiedenen Zutaten verfeinern, um ihm mehr Crunch oder ein besonderes Aroma zu verleihen:

Nüsse

Für ein nussiges Aroma sorgen gemahlene Nüsse. Einfach 40 g Mehl durch 40 g gemahlene Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse ersetzen. Du kannst aber auch ein paar gehackte Nüsse unterkneten für mehr Crunch.

Haferflocken

Für extra Crunch sorgen Haferflocken im Streuselteig. Einfach 20 g Mehl durch sie selbe Menge Haferflocken ersetzen und mit unterkneten.

Zitrusfrüchte

Du möchtest etwas Frische in den Mürbeteig bringen? Gib etwas abgeriebene Orangen-, Limetten- oder Zitronenschale in den Teig.

Zimt

Auch Zimt sorgt für ein tolles Aroma und gibt den Streuseln einen weihnachtlichen Touch.

Streuselteig

Streuselteig verwenden

Der Streuselteig ist genauso lecker wie auch vielseitig verwendbar. Wir lieben ihn besonders auf Obstkuchen oder Crumble. Die Kombination von weich gebackenen Früchten und knusprigen Streuseln ist kaum zu toppen.

Obstkuchen mit Streuselteig

Crumble mit Streuselteig

Hinweis: Unsere einfache Menge an Streuselteig reicht für eine Springform mit Ø 28 cm oder für vier kleine Crumble-Förmchen.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Der Streuselteig eignet sich gut, um ihn am Vortag vorzubereiten. Einfach den Teig in Frischhaltefolie einwickeln, in eine Vorratsdose geben oder anderweitig luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du den Teig bis zu 3 Tage aufbewahren.