Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Saftigen Pflaumenkuchen mit Streusel backen
Schritt 1Vorbereitung
Zuerst den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
Schritt 2Butter & Zucker aufschlagen
Für den Rührteig zuerst die zimmerwarme Butter und den Zucker aufschlagen.
Schritt 3Rührteig zubereiten
Nun die Eier einzeln unterrühren. Anschließend Mehl und Backpulver dazusieben und gleichmäßig unterrühren.
Schritt 4Teig & Pflaumen in die Springform füllen
Danach den Teig in die vorbereitete Springform geben. Die Pflaumen entkernen, vierteln und auf dem Teig verteilen.
Schritt 5Streuselteig zubereiten
Für die Streusel Mehl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Zitronenabrieb dazugeben und dann die kalte Butter einkneten.
Schritt 6Pflaumenkuchen mit Streuseln backen
Backzeit:1 h
Zuletzt die Streusel über dem Pflaumenkuchen verteilen und auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen.
eat empfiehlt:
„Serviere zu dem Pflaumenkuchen mit Streuseln einen Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis. Oder einfach beides.🤭„
Pflaumenkuchen mit Streusel abwandeln
Du hast Zutaten nicht bekommen, wirst von Unverträglichkeiten geplagt oder bist einfach ein Feinschmecker für den letzten Schliff? Wir helfen dir dabei deinen saftigen Pflaumenkuchen für dich perfekt zu machen:
Rührteig variieren
- Butter: Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
- Mehl: Wenn du das Weizenmehl ersetzen möchtest, kannst du 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
- Vanille: Verfeinere deinen Rührteig noch mit etwas Vanille. Gib dazu einen Teelöffel Vanillepaste, 1-2 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote dazu.
Streusel abwandeln
- Butter: Auch hier kannst du als Alternative kalte Margarine verwenden.
- Mehl: Das Mehl für die Streusel lässt sich ebenfalls durch Dinkelmehl ersetzen.
- Vanillezucker: Statt eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden. Das bringt mehr Aroma.
- Zimt: Das Aroma von Zimt passt hervorragend zu Pflaumen. Einfach eine Messerspitze Zimt in den Streuselteig geben.
- Nüsse: Für eine nussige Note und mehr Crunch kannst du ca. 40 g gehackte Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse unter den Teig kneten.
- Haferflocken: Mit Haferflocken werden deine Streusel so richtig knusprig. Ersetze dafür 20 g Mehl durch 30 g Haferflocken.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke den Pflaumenkuchen mit Streuseln luftdicht mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie ab oder packe einzelne Stücke in eine Frischhaltedose. So hält er sich bis zu 3 Tage. Damit der Rührteig nicht austrocknet, solltest du den Kuchen bei kühler Zimmertemperatur und nicht im Kühlschrank aufbewahren. Wenn es allerdings sehr warm ist, empfiehlt sich doch der Kühlschrank, damit der Kuchen schön frisch bleibt.
Pflaumenkuchen einfrieren❄️
Wer Kuchen übrig hat, kann ihn natürlich auch einfrieren und so länger haltbar machen. Packe die Kuchenstücke in Gefrierdosen und schichte sie gut voll, damit möglichst wenig Luft darin enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eingefroren ist der Kuchen bis zu 3 Monate haltbar. Danach verliert er an Qualität.
Lasse den Kuchen bei Zimmertemperatur auftauen.
Noch mehr Rezepte mit Pflaumen
Pflaumen haben im Sommer von Juli bis September Saison. Dann wachsen sie in den Gärten und sind auf Bauernmärkten und im Supermarkt erhältlich. Aus dem leckeren Obst lassen sich aber auch noch weitere Köstlichkeiten zaubern:
Unterschied Pflaumen und Zwetschgen
Du fragst dich, was der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen ist? Die Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume. Sie sehen auch anders aus als herkömmliche Pflaumen. Zwetschgen sind eher oval und haben eine dunkelblaue Schale – Pflaumen sind eher rund und haben eine rötliche Schale. Das Fruchtfleisch der Zwetschgen ist gelbgrün bis orange – das der herkömmlichen Pflaume rot.
Einfach nachzumachen & geschmacklich sehr gut!