Zutaten

Blech:

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Video-Empfehlung

Pflaumenkuchen mit Hefeteig backen

Schritt 1

Das Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Eier und Butter in kleinen Stücken ebenfalls dazugeben.

Eier hineinschlagen

Schritt 2

Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Danach in die Schüssel gießen. Dann alles zu einem glatten Teig verkneten abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.

Hefeteig kneten

Schritt 3

Die Pflaumen halbieren und den Kern entfernen, dann auf Scheiben schneiden. Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig nochmal durchkneten und auf dem Blech verteilen.

Teig auf Backblech verteilen

Schritt 4

Den Teig mit Mandeln bedecken und die Pflaumen darüber verteilen.

Schritt 5

Den Pflaumenkuchen für 30 Minuten im Ofen backen, dann braunen Zucker darübergeben und weitere 15 Minuten backen, damit der Zucker karamellisiert.

Pflaumenkuchen mit Hefeteig
Pflaumenkuchen mit Hefeteig
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Hefeteig-Wissen für perfekten Pflaumenkuchen

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Frische Hefe mit Trockenhefe ersetzen

Das richtige Verhältnis von Trockenhefe zu frischer Hefe lässt sich ganz leicht berechnen: Pro Würfel frischer Hefe (42 g) benötigst du 2 Päckchen Trockenhefe (à 7 g). Das bedeutet in unserem Rezept für den Pflaumenkuchen verwendest du statt einem halben Würfel frischer Hefe ein Päckchen Trockenhefe.

Tipp: Auch die Trockenhefe solltest du wie die Frische zunächst in der Milch auflösen.

Noch mehr leckere Rezepte mit Pflaumen & Zwetschgen

Wusstest du schon, dass Zwetschgen im Grunde auch Pflaumen sind? Sie gelten als eine Unterart der Pflaume. Wir haben noch viele leckere Rezepte mit dem beliebten Steinobst in petto: