Zutaten

Gläser (á 250 g):

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Video-Empfehlung

Pflaumenmus im Backofen zubereiten

Am Vortag

Schritt 1

Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Dann in Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben.

Schritt 2

Zucker, Vanillezucker, Zimt und Kardamom mischen und gleichmäßig über die Pflaumen streuen. Nicht verrühren. Die Auflaufform mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

Am Folgetag

Schritt 3

Garzeit:3 h

Nun den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Frischhaltefolie abziehen und die Pflaumen auf mittlerer Schiene ca. 2,5 bis 3 Stunden im Backofen garen. Dabei ca. alle 30 Minuten kurz durchrühren.

Durchgezogene Pflaumen in den Backofen geben

Schritt 4

Währenddessen die Einmachgläser für etwa 10 Minuten steril auskochen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Gläser auskochen

Schritt 5

Das fertige Pflaumenmus gegebenenfalls mit einem Pürierstab kurz pürieren und dann direkt in die Gläser füllen. Die Gläser fest verschließen und 5 bis 10 Minuten kopfüber stellen. Wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

Pflaumenmus im Backofen
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Pflaumenmus im Backofen: Zutaten

  • Zwetschgen
    Wir haben für unser Pflaumenmus Zwetschgen verwendet. Du kannst aber auch normale Pflaumen nutzen.

Tipp: Je nach Reifegrad kann die Garzeit im Backofen übrigens variieren. Bleibe also in der Nähe und schaue immer mal, wie die Pflaumen im Ofen aussehen. Wenn du das Mus flüssiger magst, dann lasse es nicht ganz so lang einkochen.

  • Zucker
    Ein bisschen Süße schadet nie 😋 Wenn deine Pflaumen schon sehr reif und sehr süß sind, kannst du die Zuckermenge reduzieren. Außerdem schmeckt brauner Zucker super lecker!
  • Vanillezucker
    Ein leichtes Vanille-Aroma passt richtig gut in das fruchtig-süße Mus. Wenn du dieses Aroma intensivieren möchtest, kannst du Vanille-Paste dazugeben.
  • Gewürze
    Zimt und Kardamom sorgen für einen wunderbar herbstlichen, aromatischen Geschmack. Du kannst alternativ oder zusätzlich weitere Gewürze verwenden:
    • Nelken
    • Muskatnuss
Pflaumenmus im Backofen

Pflaumenmus aus dem Backofen verwenden

Das cremige Pflaumenmus kannst du auf zweierlei Weise verwenden: Als süßer Brotaufstrich oder als Füllung oder Topping für Crepes, Buchteln und Co.!

  • Brotaufstrich
    Pflaumenmus macht sich auf Brötchen und Brot richtig gut. Das cremige, fruchtige Mus ist einfach perfekt zum Frühstück oder zum Brunch!
  • Füllung und Topping
    Was wären Buchteln ohne Pflaumenmus? Auch Eierkuchen und Waffeln kannst du mit dem Fruchtmus verfeinern. Außerdem kannst du mit dem Pflaumenmus eine leckere Linzer Torte backen 🤤

Haltbarkeit

Wenn du die Gläser gut sterilisiert hast, dann ist das Pflaumenmus aus dem Backofen kühl und dunkel gelagert bis zu 6 Monate haltbar.

Tipp: Einmal offen, solltest du das Mus innerhalb von wenigen Tagen aufbrauchen. Um die Haltbarkeit zu verlängern solltest du immer einen sauberen Löffel nehmen, wenn du das Pflaumenmus verwendest.