Zutaten
Backblech:
Linzer Torte vom Blech backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig der Linzer Torte die kalte Margarine in Stücke schneiden und zusammen mit den übrigen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen als rechteckige Platte in Frischhaltefolie wickeln. Dann ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schritt 3
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ca. 2/3 des Mürbeteigs auf einem leicht bemehlten Backpapier auf Backblechgröße ausrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech legen.
Schritt 4
Einen Backrahmen um den Boden stellen und den Rand leicht nach oben formen. Anschließend die Marmelade auf dem Teigboden verstreichen und dabei einen 0,5 cm hohen Rand frei lassen.
Schritt 5
Den übrigen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Sternen-Ausstechern ausstechen. Anschließend die Sterne auf der Marmelade verteilen.
Schritt 6
Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Sterne sowie den Rand vorsichtig damit einstreichen.
Schritt 7
Die Linzer Torte vom Blech mit den gehackten Mandeln dekorieren. Die Torte im unteren Drittel des Backofens für ca. 30 Minuten backen und vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.
Kann ich die Linzer Torte vom Blech enfrieren?
Unsere Linzer Torte vom Blech ist ideal zum Einfrieren. Der Mürbeteig enthält wenig Flüssigkeit, weshalb er sich zum Einfrieren eignet. Schneide die Torte vom Blech in Stücke und verpacke diese Stücke in luftdichte Behälter, welche du danach in den Tiefkühler stellen kannst. So bleibt die Linzer Torte ohne Bedenken für 1-2 Monate genießbar. Du kannst auch den Mürbeteig selbst einfrieren, um die Linzer Torte vom Blech vorzubereiten. Wir zeigen dir, wie du Mürbeteig einfrierst.
Weitere Klassiker aus Österreich
Die klassische Küche aus Österreich steckt voller Leckereien, welche du unbedingt selbst ausprobieren solltest. Wir geben dir eine kleine Auswahl:
- Apfelstrudel: Nichts geht über einen leckeren Apfelstrudel. Bei uns findest du Apfelstrudel nach Original-Rezept, Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig oder Apfelstrudel mit Blätterteig.
- Kaiserschmarrn: Was wäre Österreich ohne Kaiserschmarrn? Bei uns gibt es den originalen österreichischen Kaiserschmarrn und einen einfachen, fluffigen Kaiserschmarrn.
- Suppe: Auch Suppen dürfen in einer traditionellen österreichischen Küche nicht fehlen. Wie wäre es denn mit einer Frittatensuppe oder Traditionelle Mehlsuppe?
- Linzer Torte: Nicht nur unsere Linzer Torte ist ein echter Hit, sondern auch unsere vegane Linzer Torte oder originale Linzer Torte.
- Weitere Rezepte: Die Küche der Österreicher steckt voller weiterer Rezept-Klassikern. Bei uns findest du Dauerbrenner wie Südtiroler Spinatknödel, Schupfnudeln, Buchteln mit Pflaumenmus, Wiener Reisfleisch und Krautfleckerl.