Zutaten

Blechkuchen:

1
Für den Boden
Für die Schmand-Pudding-Creme
Für die Deko
Video-Empfehlung

Mandarinen-Schmand-Kuchen backen

Schritt 1 – Mürbeteigboden zubereiten

Für den Mürbeteigboden die kalte Butter in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Ei, Salz, Zucker, Mehl und Mandeln mischen.

Zucker und Mandeln dazugeben

Schritt 2

Zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig kneten

Schritt 3 – Pudding zubereiten

Inzwischen den Pudding zubereiten. Dafür Puddingpulver und Zucker in etwas Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver unterrühren und nochmals kurz kochen lassen. Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

Pudding anrühren

Schritt 4

Die Mandarinen abgießen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 5 – Mürbeteig ausollen

Den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier rechteckig ausrollen und auf das Backblech legen. Um den Boden einen flexiblen Backrahmen stellen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 6 – Schmand-Pudding-Creme verrühren

Den Pudding mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen und den Schmand in mehreren Portionen unterrühren.

Schmand unter den Pudding rühren

Schritt 7 – Mandarinen-Schmand-Kuchen backen

Die Masse auf dem Boden verstreichen, die Mandarinen leicht in die Creme drücken und alles auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen.

Mandarinen-Schmand-Kuchen backen

Schritt 8

Den abgekühlten Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech mit der Konfitüre beträufeln.

Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Mandarinen-Schmand-Kuchen: Frisches Obst oder aus der Dose?

Den leckeren Blechkuchen kannst du auch mit frischen Mandarinen backen. Dadurch wird er allerdings etwas weniger süß, da das Obst aus der Dose immer gezuckert ist. Schau gerne in unserem Saisonkalender vorbei, um zu checken, wann die Mandarinen-Saison losgeht.

Im Sommer kannst du den Schmand-Kuchen vom Blech auch mit allerhand anderen Früchten backen!

  • Pfirsiche – ob frisch oder aus der Dose, Pfirsiche schmecken fruchtig lecker.
  • Erdbeeren Rezepte mit Erdbeeren sind das Highlight im Sommer.
  • Kiwis – sehen auf dem Schmand-Kuchen super schön aus, wenn du sie in Scheiben schneidest. Obendrauf kann ein heller Tortenguss oder eine Marmelade deiner Wahl.

Tipp: Auch Omas heißgeliebter Stachelbeerkuchen wird mit Mürbeteig und einer cremigen Masse aus Quark und Pudding gebacken!

Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech

Mürbeteigboden für Blechkuchen

Neben Hefeteig, Biskuitteig und Rührteig ist der Mürbeteig eine tolle Grundlage für Blechkuchen. Der Teig ist ziemlich schnell und einfach zubereitet und muss nur für eine kurze Weile in den Kühlschrank.

Was bewirkt das Ei im Mürbeteig?

Eier sind ein gutes Bindemittel. Dadurch hält der Teig nicht nur besser zusammen, er lässt sich darüber hinaus auch leichter verarbeiten. Zusätzlich ergibt das Ei schöne Bräune beim Backen.

Tipp: Mürbeteig ohne Ei? Funktioniert auch. Verknete alle Zutaten und gib dann Wasser dazu, bis der Mürbeteig die perfekte Konsistenz hat.

Mandarinen-Schmand-Kuchen mit Streusel

Das praktische an Mürbeteig ist, dass du ganz einfach etwas mehr Teig zubereiten kannst und schon kannst du den Mandarinen-Schmand-Kuchen mit knusprigen Streuseln toppen. Wer kann schon einem leckeren Streuselkuchen widerstehen?

Mandarinen-Schmand-Kuchen pimpen

Neben Streusel sind auch Nüsse ein knuspriges Topping, das den Blechkuchen ganz einfach verfeinern kann. Am besten schmecken karamellisierte Mandeln – die passen super zu dem leicht nussigen Mürbeteigboden. So geht’s:

  1. Butter in einer Pfanne schmelzen
  2. Zucker dazugeben (Alternative: Honig)
  3. Sofort gehobelte Mandeln unterrühren
  4. Rühren, bis die Mandeln leicht gebräunt sind

Dann kannst du die süßen Mandelblättchen über den Mandarinen-Schmand-Kuchen geben. Das Ganze funktioniert und schmeckt auch mit Haselnüssen oder karamellisierten Walnüssen.