Zutaten
Blechkuchen:
Mandarinen-Schmand-Kuchen backen
Schritt 1Mürbeteigboden zubereiten
Für den Mürbeteigboden die kalte Butter in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Ei, Salz, Zucker, Mehl und Mandeln mischen.
Schritt 2
Zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3Pudding zubereiten
Inzwischen den Pudding zubereiten. Dafür Puddingpulver und Zucker in etwas Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver unterrühren und nochmals kurz kochen lassen. Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
Schritt 4
Die Mandarinen abgießen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 5Mürbeteig ausollen
Den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier rechteckig ausrollen und auf das Backblech legen. Um den Boden einen flexiblen Backrahmen stellen.
Schritt 6Schmand-Pudding-Creme verrühren
Den Pudding mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen und den Schmand in mehreren Portionen unterrühren.
Schritt 7Mandarinen-Schmand-Kuchen backen
Die Masse auf dem Boden verstreichen, die Mandarinen leicht in die Creme drücken und alles auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen.
Schritt 8
Den abgekühlten Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech mit der Konfitüre beträufeln.
Mandarinen-Schmand-Kuchen: Frisches Obst oder aus der Dose?
Den leckeren Blechkuchen kannst du auch mit frischen Mandarinen backen. Dadurch wird er allerdings etwas weniger süß, da das Obst aus der Dose immer gezuckert ist. Schau gerne in unserem Saisonkalender vorbei, um zu checken, wann die Mandarinen-Saison losgeht.
Im Sommer kannst du den Schmand-Kuchen vom Blech auch mit allerhand anderen Früchten backen!
Mürbeteigboden für Blechkuchen
Neben Hefeteig, Biskuitteig und Rührteig ist der Mürbeteig eine tolle Grundlage für Blechkuchen. Der Teig ist ziemlich schnell und einfach zubereitet und muss nur für eine kurze Weile in den Kühlschrank.
Was bewirkt das Ei im Mürbeteig?
Eier sind ein gutes Bindemittel. Dadurch hält der Teig nicht nur besser zusammen, er lässt sich darüber hinaus auch leichter verarbeiten. Zusätzlich ergibt das Ei schöne Bräune beim Backen.
Mandarinen-Schmand-Kuchen mit Streusel
Das praktische an Mürbeteig ist, dass du ganz einfach etwas mehr Teig zubereiten kannst und schon kannst du den Mandarinen-Schmand-Kuchen mit knusprigen Streuseln toppen. Wer kann schon einem leckeren Streuselkuchen widerstehen?
Mandarinen-Schmand-Kuchen pimpen
Neben Streusel sind auch Nüsse ein knuspriges Topping, das den Blechkuchen ganz einfach verfeinern kann. Am besten schmecken karamellisierte Mandeln – die passen super zu dem leicht nussigen Mürbeteigboden. So geht’s:
- Butter in einer Pfanne schmelzen
- Zucker dazugeben (Alternative: Honig)
- Sofort gehobelte Mandeln unterrühren
- Rühren, bis die Mandeln leicht gebräunt sind
Dann kannst du die süßen Mandelblättchen über den Mandarinen-Schmand-Kuchen geben. Das Ganze funktioniert und schmeckt auch mit Haselnüssen oder karamellisierten Walnüssen.