Manche Kuchen kommen nie aus der Mode, so auch dieser cremig-leckere Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech. Der knusprige Mürbeteig mit der frischen Schmand-Pudding-Creme weckt auf jeden Fall Kindheitserinnerungen, denn er schmeckt wie von Oma gebacken. Da der Blechkuchen mit Dosenmandarinen gebacken wird, kannst du ihn sogar ganzjährig genießen!
Für den Mürbeteigboden die kalte Butter in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Ei, Salz, Zucker, Mehl und Mandeln mischen.
Zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen den Pudding zubereiten. Dafür Puddingpulver und Zucker in etwas Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver unterrühren und nochmals kurz kochen lassen. Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
Die Mandarinen abgießen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier rechteckig ausrollen und auf das Backblech legen. Um den Boden einen flexiblen Backrahmen stellen.
Den Pudding mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen und den Schmand in mehreren Portionen unterrühren.
Die Masse auf dem Boden verstreichen, die Mandarinen leicht in die Creme drücken und alles auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen.
Den abgekühlten Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech mit der Konfitüre beträufeln.