Zutaten

Backblech:

1
Für den Mürbeteig
Für die Füllung
Video-Empfehlung

Omas Stachelbeerkuchen backen

Schritt 1

Zuerst den Teig zubereiten. Dafür in einer Schüssel Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz grob vermischen und die kalte Butter in kleinen Stücken sowie die Eier dazugeben.

Eier dazugeben

Schritt 2

Alles zu einem glatten Teig verkneten und als rechteckige Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Teig für Stachelbeerkuchen ruhen lassen

Schritt 3

Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür 50 ml Milch mit Puddingpulver und Zucker glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen.

Schritt 4

Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zur Milch geben und nochmals kurz köcheln lassen bis der Pudding eindickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Pudding zubereiten

Schritt 5

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vom Mürbeteig 1/3 wegschneiden und beiseitelegen. Die übrigen 2/3 Teig auf einem Backpapier ausrollen und auf ein Backblech legen.

Teig ausrollen

Schritt 6

Den Quark unter den Pudding rühren und die Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.

Quark mit dem Pudding mischen

Schritt 7

Die Stachelbeeren abgießen, gut abtropfen lassen und auf der Puddingcreme verteilen.

Stachelbeeren auf dem Kuchen verteilen

Tipp: Noch besser schmeckt Omas Stachelbeerkuchen mit frischen Früchten. Hast du diese zu Verfügung, kannst du die Menge aus dem Glas mit 500 g frischen Beeren ersetzen.

Schritt 8

Den übrigen Teig mit den Fingern zu Streuseln zerdrücken und über den Kuchen streuen. Omas Stachelbeerkuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 40 Minuten backen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren auf Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Streusel über dem Stachelbeerkuchen verteilen
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Omas Stachelbeerkuchen abwandeln

  • In Omas Küche wird meistens mit viel Liebe, aber auch mit viel Fett gekocht und gebacken. Wenn du Omas Stachelbeerkuchen ein bisschen weniger gehaltvoll nachbacken möchtest, kannst du statt Quark mit 20 % Fett auch zu Magerquark oder Frischkäse greifen.
  • Für noch mehr Crunch kannst du in den beiseite gestellten Streuselteig eine kleine Hand voll gehackter Mandeln geben, bevor du ihn auf dem Kuchen verteilst. Das verleiht dem Kuchen auch zusätzlich nochmal ein anderes, leckeres Aroma!
Omas Stachelbeerkuchen
Omas Stachelbeerkuchen

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