Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Schwimmbadtorte nach Omas Rezept backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform am Boden mit Backpapier belegen, nicht einfetten.
Schritt 2
Die gelbe Schale der Zitrone abreiben und beiseitestellen.
Schritt 3
3 Eier sehr sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft schaumig schlagen. Dann 2/3 des Zuckers einrieseln lassen und weiter aufschlagen bis eine glänzende, schnittfeste Baisermasse entsteht. Diese bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
Schritt 4
In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem übrigen Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und den Eigelben cremig aufschlagen. Dann die beiden übrigen Eier unterrühren.
Schritt 5
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln und der Milch unterrühren.
Schritt 6
Dann den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten vorbacken.
Schritt 7
Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen. Anschließend die Mandelblättchen darüber streuen und weitere 15 bis 20 Minuten fertig backen. Danach den Boden in der Form vollständig abkühlen lassen.
Schritt 8
Währenddessen die Stachelbeeren durch ein Sieb abgießen und den Saft in einem Topf auffangen.
Schritt 9
Puddingpulver im Apfelsaft auflösen und den Stachelbeersaft zum Kochen bringen.
Schritt 10
Dann den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver einrühren. Alles nochmals unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
Schritt 11
Den Pudding vom Herd nehmen und die Stachelbeeren behutsam einrühren. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwas abkühlen lassen.
Schritt 12
Den abgekühlten Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen und einmal waagrecht knapp unter der Baiserschicht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Alternativ den gesäuberten Springformrand dafür nutzen.
Schritt 13
Dann die Stachelbeerfüllung auf dem unteren Boden verteilen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
Schritt 14
Zuletzt die Sahnefüllung zubereiten. Dafür Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und auf der Stachelbeerschicht verstreichen.
Schritt 15
Den oberen Baiserboden auflegen und die fruchtige Schwimmbadtorte nach Omas Rezept bis zum Servieren kühlen. Den Tortenring mit einem flachen Messer vorsichtig lösen.
Back-Tipps für Omas Schwimmbadtorte
Auf ersten Blick sieht die fruchtige Schwimmbadtorte vielleicht etwas tricky aus – aber wir sind uns sicher: Dir gelingt diese leckere Torte! Wir haben auch extra noch ein paar Tipps für dich parat.
Fluffiger Rührteig für die Schwimmbadtorte
Rührteig ist wirklich kein Hexenwerk, wenn du auf ein paar Dinge achtest:
Schau dir auch unser Grundrezept zu dem Teig an, da beschreiben wir ganz ausführlich, was zu beachten ist. Außerdem kannst du daraus leckere Kreationen wie Erdbeerkuchen oder Apfelmuffins zaubern.
Die perfekte Baiserhaube
Auch bei der knusprigen Baiserhaube können manche Back-Ärgernisse vorkommen. Um die zu vermeiden, haben wir noch 3 Tipps.
Beachtest du diese Punkte, steht der leckeren Baiserhaube nichts mehr im Wege! Wir sind auf jeden Fall große Fans und empfehlen dir andere Backkreationen mit Baiser – unser Favorit ist übrigens die Pavlova mit Erdbeeren, die musst du unbedingt probieren! 🤤
Fruchtige Schwimmbadtorte abwandeln
Die Stachelbeeren sind bei der Schwimmbadtorte nach Omas Rezept übrigens kein Muss. Du kannst die Beeren nach Lust und Laune (oder was der Garten so hergibt) ersetzen:
- Kirschen
Statt mit Stachelbeeren kannst du die Schwimmbadtorte auch mit Kirschen füllen. Dafür das Puddingpulver statt mit Apfelsaft mit Kirschsaft anrühren. - Johannisbeeren
Wenn du die Schwimmbadtorte mit Johannisbeeren füllen möchtest, kannst du auch gern frische verwenden. - Mandarinen
geben ebenfalls ein tolles, fruchtiges Aroma ab! Lasse sie aber gut abtropfen.
Schwimmbadtorte ohne Pudding
Auch ohne Pudding schmeckt die fruchtige Schwimmbadtorte saftig süß. Dazu erhöhst du einfach die Sahne-Menge. Dann kannst du die Beeren (Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren etc.) direkt mit einrühren.