Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Boden
Für die Füllung
Für die Sahneschicht
Video-Empfehlung

Schwimmbadtorte nach Omas Rezept backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform am Boden mit Backpapier belegen, nicht einfetten.

Rührteig-Boden zubereiten

Schritt 2

Die gelbe Schale der Zitrone abreiben und beiseitestellen.

Zitrone abreiben

Schritt 3

3 Eier sehr sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft schaumig schlagen. Dann 2/3 des Zuckers einrieseln lassen und weiter aufschlagen bis eine glänzende, schnittfeste Baisermasse entsteht. Diese bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.

Eiweiß steif schlagen

Schritt 4

In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem übrigen Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und den Eigelben cremig aufschlagen. Dann die beiden übrigen Eier unterrühren.

Eier dazugeben

Schritt 5

Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln und der Milch unterrühren.

Mehl sieben

Schritt 6

Dann den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten vorbacken.

Boden für die Schwimmbadtorte backen

Schritt 7

Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen. Anschließend die Mandelblättchen darüber streuen und weitere 15 bis 20 Minuten fertig backen. Danach den Boden in der Form vollständig abkühlen lassen.

Mandeln verteilen
Füllung zubereiten

Schritt 8

Währenddessen die Stachelbeeren durch ein Sieb abgießen und den Saft in einem Topf auffangen.

Schritt 9

Puddingpulver im Apfelsaft auflösen und den Stachelbeersaft zum Kochen bringen.

Puddingpulver verrühren

Schritt 10

Dann den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver einrühren. Alles nochmals unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt.

Pudding zubereiten

Schritt 11

Den Pudding vom Herd nehmen und die Stachelbeeren behutsam einrühren. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwas abkühlen lassen.

Stachelbeeren in den Topf geben
Schwimmbadtorte schichten

Schritt 12

Den abgekühlten Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen und einmal waagrecht knapp unter der Baiserschicht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Alternativ den gesäuberten Springformrand dafür nutzen.

Boden halbieren

Schritt 13

Dann die Stachelbeerfüllung auf dem unteren Boden verteilen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.

Schwimmbadtorte füllen

Schritt 14

Zuletzt die Sahnefüllung zubereiten. Dafür Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und auf der Stachelbeerschicht verstreichen.

Sahne darauf streichen

Schritt 15

Den oberen Baiserboden auflegen und die fruchtige Schwimmbadtorte nach Omas Rezept bis zum Servieren kühlen. Den Tortenring mit einem flachen Messer vorsichtig lösen.

oberen Boden darauf legen
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Back-Tipps für Omas Schwimmbadtorte

Auf ersten Blick sieht die fruchtige Schwimmbadtorte vielleicht etwas tricky aus – aber wir sind uns sicher: Dir gelingt diese leckere Torte! Wir haben auch extra noch ein paar Tipps für dich parat.

Fluffiger Rührteig für die Schwimmbadtorte

Rührteig ist wirklich kein Hexenwerk, wenn du auf ein paar Dinge achtest:

  • Alle Zutaten haben Zimmertemperatur
    andernfalls kann der Rührteig gerinnen.
  • Springform wird nicht eingefettet
    sonst kann der Teig nicht richtig aufgehen.
  • Teig sofort backen
    denn wenn du den Rührteig zu lang stehen lässt, verliert das Backpulver an Triebkraft.

Schau dir auch unser Grundrezept zu dem Teig an, da beschreiben wir ganz ausführlich, was zu beachten ist. Außerdem kannst du daraus leckere Kreationen wie Erdbeerkuchen oder Apfelmuffins zaubern.

Die perfekte Baiserhaube

Auch bei der knusprigen Baiserhaube können manche Back-Ärgernisse vorkommen. Um die zu vermeiden, haben wir noch 3 Tipps.

  1. Saubere Arbeit: Schüssel, Schneebesen, Mixer – alles sollte komplett fettfrei sein. Andernfalls wird das Baiser nicht so fluffig.
  2. Genügend Süßstoff: Auf Zucker solltest du nicht verzichten, denn der gibt dem Baiser Stand. Falls dir die Torte zu süß ist, sparst du am besten an anderer Stelle mit dem Zucker.
  3. Baiser stabilisieren: Wenn du auf Nummer Sicher gehen möchtest, kannst du mit ein bisschen Zitronensaft, Speisestärke oder Essig die Masse stabilisieren.

Beachtest du diese Punkte, steht der leckeren Baiserhaube nichts mehr im Wege! Wir sind auf jeden Fall große Fans und empfehlen dir andere Backkreationen mit Baiser – unser Favorit ist übrigens die Pavlova mit Erdbeeren, die musst du unbedingt probieren! 🤤

Fruchtige Schwimmbadtorte nach Omas Rezept

Fruchtige Schwimmbadtorte abwandeln

Die Stachelbeeren sind bei der Schwimmbadtorte nach Omas Rezept übrigens kein Muss. Du kannst die Beeren nach Lust und Laune (oder was der Garten so hergibt) ersetzen:

  • Kirschen
    Statt mit Stachelbeeren kannst du die Schwimmbadtorte auch mit Kirschen füllen. Dafür das Puddingpulver statt mit Apfelsaft mit Kirschsaft anrühren.
  • Johannisbeeren
    Wenn du die Schwimmbadtorte mit Johannisbeeren füllen möchtest, kannst du auch gern frische verwenden.
  • Mandarinen
    geben ebenfalls ein tolles, fruchtiges Aroma ab! Lasse sie aber gut abtropfen.

Tipp: Wichtig ist, dass die Gesamtmenge der Flüssigkeit zwischen 350 ml und 400 ml beträgt.

Schwimmbadtorte ohne Pudding

Auch ohne Pudding schmeckt die fruchtige Schwimmbadtorte saftig süß. Dazu erhöhst du einfach die Sahne-Menge. Dann kannst du die Beeren (Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren etc.) direkt mit einrühren.