Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Drei-Tage-Torte mit Mandarinen backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.
Schritt 3
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles klümpchenfrei verrühren.
Schritt 5
Backzeit:15 min
Ca. 1/3 vom Rührteig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Schritt 6
In der Zwischenzeit Milch und Rum mit dem Backkakao verrühren und unter den übrigen Teig rühren.
Schritt 7
Backzeit:25 min
Den hellen Boden aus der Springform nehmen und diese erneut mit Backpapier auslegen. Dorthinein den Schokoteig geben und auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Auch hier mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er durchgebacken ist. Beide Böden vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Wenn du eine 2. Springform hast, dann verwende diese. Der Teig lässt sich nämlich leichter lösen, wenn er abgekühlt ist.
Schritt 8
Dann die Mandarinen durch ein Sieb gut abtropfen lassen. Sahne und Sahnesteif mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen. In einer weiteren Schüssel Schmand, Zucker und Vanillezucker glattrühren und die Schlagsahne unterheben.
Schritt 9
Nun den dunklen Tortenboden waagerecht in zwei gleich hohe Böden schneiden und den unteren Boden in einen Tortenring legen.
Schritt 10
Die Hälfte der Cremefüllung auf dem Boden verstreichen und die Hälfte der Mandarinen darauf verteilen.
Schritt 11
Den hellen Tortenboden vorsichtig darauflegen. Diesen mit der übrigen Creme bestreichen und die restlichen Mandarinen darüber geben.
Schritt 12
Die Torte mit dem zweiten dunklen Tortenboden bedecken.
Schritt 13
Für den Guss Rum und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und gleichmäßig auf der Tortenoberfläche verteilen. Die 3-Tage-Torte mindestens über Nacht, besser noch 2 bis höchstens 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 14
Vor dem Servieren die Tortenoberfläche mit Kakaopulver bestäuben und die 3-Tage-Torte mit Mandarinen vorsichtig vom Tortenring lösen.
Drei-Tage-Torte mit Mandarinen
Die Drei-Tage-Torte mit Mandarinen ist sowohl optisch, als auch geschmacklich ein ganz schönes Highlight! Denn die Schichten aus dunklem und hellem Rührteig sowie die Creme mit Mandarinen passen farblich gut zusammen und ergeben einen himmlischen Geschmack 🤤
So kannst du die Cremetorte noch abwandeln:
Andere Früchte verwenden 🍍🍑🍓
Statt Mandarinen kannst du natürlich auch anderes Obst verwenden, wie zum Beispiel:
- Pfirsich
- Ananas
- Erdbeeren
- Kirschen
Tipp: Lasse Dosenobst auf jeden Fall gut abtropfen, sonst verwässert die Creme.
Drei-Tage-Torte ohne Alkohol backen
Wenn du keinen Alkohol konsumieren möchtest, oder auch Kinder und schwangere Personen mitessen, kannst du den Rum problemlos ersetzen. Dazu eignet sich Apfelsaft oder Orangensaft.
Saft kannst du auch für den Guss verwenden, oder du rührst einen anderen Guss an:
Tipp: Durch den Guss bleibt der obere Boden übrigens schön saftig!
Schmand ersetzen
Den Schmand kannst du ebenfalls ersetzen. Das funktioniert mit:
- Quark (am besten 20 % Fett)
- Mascarpone (damit wird die Creme schnittfester und du kannst Sahne und Mascarpone zusammen steif schlagen)
Torten mit Mascarpone: 🤤
Drei-Tage-Torte dekorieren
Die Cremetorte ist natürlich auch so ein richtiger Hingucker. Falls du sie trotzdem noch dekorieren möchtest kannst du zum Beispiel:
Drei-Tage-Torte mit Biskuitböden backen
Du magst Biskuit lieber als Rührteig? Dann kannst du die die cremige Schichttorte natürlich auch damit backen!
Schon gewusst…
… dass man Biskuitboden einfrieren kann? Die ideale Lösung für alle, die öfter Torten mit mehreren Schichten backen und auf Zeitersparnis setzen. Einmal Hand angelegt für ein paar Biskuitböden und dann ist schnell zum Sonntag mal eine spontane Torte gezaubert.
Vorbereitung, Lagerung & Haltbarkeit
Wie der Name schon sagt, ist die Schichttorte relativ lang haltbar und zum Vorbereiten gut geeignet.
Tipp: Alternativ kannst du auch nur einen Teil der Torte vorbereiten und die Rührteigböden am Vortag backen. Die lassen sich richtig abgekühlt, nämlich viel besser verarbeiten und halten luftdicht verpackt auch länger als 3 Tage.
Es fehlt leider die Angabe zur Backpulvermenge.