Zutaten
Form (34 x 23 cm):
Einfachen Brownie backen
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Butter einfetten und mit Backpapier auskleiden.
Tipp: Wenn du keine passende Form hast, kannst du auch ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen darauf stellen. Wenn deine Form eine andere Größe hat, kann der Brownie dünner oder dicker werden. Das wirkt sich auf die Backzeit aus.
Schritt 2
Dann die Zartbitterschokolade klein hacken.
Schritt 3
Nun in einem Topf die gehackte Schokolade mit der Butter bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 4
Danach in einer Schüssel die Eier mit dem Salz und dem braunen Zucker verrühren.
Schritt 5
Anschließend die Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren.
Tipp: Die Schokolade darf den braunen Zucker nicht schmelzen.
Schritt 6
Mehl und Backpulver in die Masse sieben und unterrühren.
Schritt 7
Zum Schluss den Brownie-Teig in die vorbereitete Form streichen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Einfachen Brownie servieren
Serviere den einfachen Brownie noch warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne und frischen Beeren. Die Säure der Beeren harmoniert wunderbar mit dem warmen Schokoladen-Brownie und das kühle Eis rundet das Geschmackserlebnis ab.
Tipps für einen saftigen Brownie
Wie erkenne ich, ob der Brownie fertig gebacken ist?
Mache eine Stäbchenprobe. Dazu stichst du mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Brownies. Wenn beim Herausziehen am Holzstäbchen noch flüssiger Teig klebt, ist der Brownie noch nicht fertig gebacken. Verlängere die Backzeit um weitere 3 Minuten und kontrolliere danach erneut. Wenn nur noch leicht klebrige Teigkrümel am Holzstäbchen haften, hat der Brownie die optimale Konsistenz und bleibt auch nach dem Abkühlen saftig. Klebt jedoch kein Teig mehr am Holzstäbchen, ist der Brownie zu lange gebacken und du solltest ihn beim nächsten Mal etwas früher aus dem Ofen nehmen.
Einfachen Brownie abwandeln und verfeinern
Mit diesem einfachen Grundrezept für einen saftigen Brownie bist du schon gut aufgestellt. Du kannst es aber auch noch etwas abwandeln und verfeinern. Hier unsere Ideen:
Für mehr Aroma
- Instant-Espressopulver: Gib einen Teelöffel Espresso- oder Kaffeepulver in die Schokolade. Das Pulver bringt den feinen Schokoladengeschmack noch besser zur Geltung. Aber keine Angst, der Brownie schmeckt hinterher nicht nach Kaffee.
- Zimt: Eine Prise Zimt zum Kakaopulver gibt dem Brownie eine andere Note.
- Vanille: Auch Vanille harmoniert super mit dem Schokogeschmack. Gib einen Teelöffel Vanillepaste in den Teig.
Fruchtige Note
Wer es fruchtig mag, kann auch Früchte in den Teig geben. Diese Früchte eignen sich dafür:
Tipp: Du kannst auch Zucchini unter den Brownie mischen. Durch die Zucchini wird er noch saftiger. Und keine Angst, er schmeckt dann immer noch schokoladig und nicht nach Gemüse. 😄 Unsere Zucchini-Brownies und auch unser Schoko-Zucchinikuchen machen es vor.
Nussiger Crunch
Du möchtest etwas Crunch und einen nussigen Geschmack? Dann mische ein paar gehackte Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln unter den Teig.
Süßes Topping
Noch besser wird dein Brownie mit dem richtigen Topping. Probiere doch mal eine Schokoglasur oder ein Frischkäse-Frosting.
Brownies mal anders
Du kannst von klassischen Brownies nicht genug bekommen? Dann probiere doch zur Abwechslung mal diese Rezepte aus:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Brownies sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort trocknen sie aus. Lagere den einfachen Brownie in Stücke geschnitten in einer Frischhaltedose oder auch mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Zimmertemperatur. So bleibt er bis zu 3 Tage frisch und saftig.
Brownies einfrieren
Sie lassen sich auch gut einfrieren. Schneide deinen einfachen Brownie in Stücke und packe diese mit möglichst wenig Luft in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel oder wickle sie in Frischhaltefolie ein. So halten sie sich bis zu 6 Monate. Bei Bedarf kannst du dann die gewünschte Menge auftauen.
Zum Auftauen legst du die Brownies auf einen Teller und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen.