Zutaten

Brownie-Kekse:

12
Video-Empfehlung

Saftige Brownie-Kekse backen

Schritt 1 – Schokolade hacken

Als Erstes den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Danach die Zartbitterschokolade klein hacken.

Schokolade hacken

Schritt 2 – Schokolade schmelzen

Als nächstes die Schokolade und mit der Butter im Topf schmelzen.

Schokolade mit Butter schmelzen

Tipp: Unbedingt mit kleiner Hitze arbeiten und die Schokoladen-Butter-Mischung ständig umrühren. Alternativ können Schokolade und Butter für die saftigen Brownie-Cookies auch im Wasserbad geschmolzen werden.

Schritt 3 – Eier schaumig schlagen

Danach die Eier mit Zucker und braunem Zucker schaumig aufschlagen.

Eier mit Zucker mischen

Schritt 4 – Massen vermengen

Die Eimasse nun weiter schlagen und dabei die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung einrühren.

geschmolzene Schokolade zum Teig geben

Schritt 5 – trockene Zutaten untermengen

Zum Schluss Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz durch ein Sieb zur Masse geben. Zügig unterrühren, bis sich der Teig gerade so verbunden hat.

Mehl und Kakao unter den Teig sieben

Schritt 6 – Brownie-Kekse formen

Anschließend mithilfe eines Esslöffels oder Eisportionierers 12 Teig-Halbkugeln mit ausreichend Abstand auf das Backblech geben. Die saftigen Schoko-Kekse auf mittlerer Schiene für 12-15 Minuten backen.

Tipp: Achte bitte darauf, dass du wirklich kleine Teigberge auf deinem Blech hast. Nur so bleiben die Kekse innen schön weich und fudgy. Achte dabei unbedingt auf ausreichend Abstand, da der Teig beim Backen breit läuft.

Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Saftige Brownie-Kekse: Teig verfeinern

Eigentlich sind unsere Brownie-Cookies schon so völlig perfekt und himmlisch, wie sie sind. Aber wir wären nicht das eat-Team, wenn wir nicht immer ein paar Tipps parat hätten, wie etwas noch leckerer werden kann. Deswegen hier unsere liebsten Zutaten, die du zum Keksteig noch hinzufügen kannst.

  • Noch nicht schokoladig genug? Dann 100 g backfeste Schokostückchen oder Schokodrops unter den Teig mengen. Ob weiße oder dunkle Schokolade überlassen wir ganz dir.
  • Eine süße Überraschung: Dafür eine kleine Hand voll gewürfelter Apfelstückchen in den Keksteig geben.
  • Kaffee-Junkies sollten die saftigen Schoko-Kekse je nach Geschmacksintensität mit 1-2 TL Espressopulver verfeinern.
  • Mit dem Mark einer Vanilleschote erhalten deine Brownie-Cookies ein besonderes Aroma.
  • Sowohl unsere saftigen Schoko-Kekse als auch unser Karamell Fudge sind unfassbar gut. Zusammen schmecken sie unwiderstehlich. Nimm etwa 100 g klein gewürfeltes Karamell Fudge und hebe es unter den Teig.
  • Du kannst dem schokoladigen Teig auch etwas Zimt oder 2 TL Lebkuchengewürz beimengen. Das schmeckt nach Weihnachten!
saftige Brownie-Kekse

Saftige Brownie-Kekse: Toppings

Mithilfe von verschiedenen Toppings kannst du in einem Backdurchlauf gleich mehrere verschiedene Varianten unserer saftigen Schoko-Kekse kreieren. Platziere die Toppings vor dem Backen auf den kleinen Teig-Halbkugeln. Du kannst ganz wild kombinieren – so wie es dir am besten schmeckt.

  • kleine Salz-Brezeln
  • Pistazien, Haselnüsse, Pekanüsse oder Walnüsse – grob gehackt, halbiert oder im Ganzen
  • zerbröselter Spekulatius
  • Krokant
  • geröstete Mandelblätter
  • ein paar Kleckse Erdnussbutter

eat empfiehlt:

„Wenn unsere saftigen Brownie-Kekse aus dem Ofen kommen sind sie noch ganz weich. Erst später werden sie während des Abkühlens fester. Deswegen gedulde dich noch kurz, bevor du sie vom Blech nimmst und lasse sie etwas erkalten.“

Auch nach dem Backen kannst du die saftigen Brownie Cookies weiter verfeinern. Du kannst sie zum Beispiel im warmem Zustand mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Unser eigentlicher Favorit ist aber Meersalz. Einfach ein paar Körner über die Kekse geben. Der süß-salzige Geschmack ist umwerfend lecker!

Brownie-Sandwich

Unsere saftigen Brownie-Kekse sind perfekt dazu geeignet, sie zu einem süßen Sandwich weiter zu verarbeiten. Klingt aufwendig? Ist es gar nicht!

  1. Brownie Cookies vollständig auskühlen lassen.
  2. Einen Brownie-Keks nehmen und die flache Seite, die auf dem Backblech lag, mit deiner Lieblingsmarmelade oder Schokocreme bestreichen.
  3. Auf die Marmelade oder Creme den zweiten Keks ebenfalls mit der flachen Seite darauf legen. Fertig!

Tipp: Damit die Wahl nicht zur Qual wird, haben wir hier eine kleine Auswahl unserer eat-Lieblingsmarmeladen: Beste Himbeermarmelade, Erdbeermarmelade mit Vanille & Orangengelee