Zutaten
Brownie-Kekse:
Saftige Brownie-Kekse backen
Schritt 1Schokolade hacken
Als Erstes den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Danach die Zartbitterschokolade klein hacken.
Schritt 2Schokolade schmelzen
Als nächstes die Schokolade und mit der Butter im Topf schmelzen.
Schritt 3Eier schaumig schlagen
Danach die Eier mit Zucker und braunem Zucker schaumig aufschlagen.
Schritt 4Massen vermengen
Die Eimasse nun weiter schlagen und dabei die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung einrühren.
Schritt 5trockene Zutaten untermengen
Zum Schluss Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz durch ein Sieb zur Masse geben. Zügig unterrühren, bis sich der Teig gerade so verbunden hat.
Schritt 6Brownie-Kekse formen
Anschließend mithilfe eines Esslöffels oder Eisportionierers 12 Teig-Halbkugeln mit ausreichend Abstand auf das Backblech geben. Die saftigen Schoko-Kekse auf mittlerer Schiene für 12-15 Minuten backen.
Saftige Brownie-Kekse: Teig verfeinern
Eigentlich sind unsere Brownie-Cookies schon so völlig perfekt und himmlisch, wie sie sind. Aber wir wären nicht das eat-Team, wenn wir nicht immer ein paar Tipps parat hätten, wie etwas noch leckerer werden kann. Deswegen hier unsere liebsten Zutaten, die du zum Keksteig noch hinzufügen kannst.
- Noch nicht schokoladig genug? Dann 100 g backfeste Schokostückchen oder Schokodrops unter den Teig mengen. Ob weiße oder dunkle Schokolade überlassen wir ganz dir.
- Eine süße Überraschung: Dafür eine kleine Hand voll gewürfelter Apfelstückchen in den Keksteig geben.
- Kaffee-Junkies sollten die saftigen Schoko-Kekse je nach Geschmacksintensität mit 1-2 TL Espressopulver verfeinern.
- Mit dem Mark einer Vanilleschote erhalten deine Brownie-Cookies ein besonderes Aroma.
- Sowohl unsere saftigen Schoko-Kekse als auch unser Karamell Fudge sind unfassbar gut. Zusammen schmecken sie unwiderstehlich. Nimm etwa 100 g klein gewürfeltes Karamell Fudge und hebe es unter den Teig.
- Du kannst dem schokoladigen Teig auch etwas Zimt oder 2 TL Lebkuchengewürz beimengen. Das schmeckt nach Weihnachten!
Saftige Brownie-Kekse: Toppings
Mithilfe von verschiedenen Toppings kannst du in einem Backdurchlauf gleich mehrere verschiedene Varianten unserer saftigen Schoko-Kekse kreieren. Platziere die Toppings vor dem Backen auf den kleinen Teig-Halbkugeln. Du kannst ganz wild kombinieren – so wie es dir am besten schmeckt.
eat empfiehlt:
„Wenn unsere saftigen Brownie-Kekse aus dem Ofen kommen sind sie noch ganz weich. Erst später werden sie während des Abkühlens fester. Deswegen gedulde dich noch kurz, bevor du sie vom Blech nimmst und lasse sie etwas erkalten.“
Auch nach dem Backen kannst du die saftigen Brownie Cookies weiter verfeinern. Du kannst sie zum Beispiel im warmem Zustand mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Unser eigentlicher Favorit ist aber Meersalz. Einfach ein paar Körner über die Kekse geben. Der süß-salzige Geschmack ist umwerfend lecker!
Brownie-Sandwich
Unsere saftigen Brownie-Kekse sind perfekt dazu geeignet, sie zu einem süßen Sandwich weiter zu verarbeiten. Klingt aufwendig? Ist es gar nicht!
- Brownie Cookies vollständig auskühlen lassen.
- Einen Brownie-Keks nehmen und die flache Seite, die auf dem Backblech lag, mit deiner Lieblingsmarmelade oder Schokocreme bestreichen.
- Auf die Marmelade oder Creme den zweiten Keks ebenfalls mit der flachen Seite darauf legen. Fertig!